ValyMiss
    3подписчика

    Коллаген - кожа, волосы, ногти

    15.09.2023
    238 просмотров
    img

    Коллаген обрел популярность в качестве добавки для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. С ростом популярности комплексного подхода к здоровью, красоте и борьбе со старением многие люди, выбирающие более естественный подход к сохранению молодости вводят в свой рацион коллагенсодержащие компоненты. Популярность коллагена можно объяснить исследованиями: польза коллагена для здоровья, при этом возможные результаты приема коллагена варьируются от улучшения состояния кожи до блестящих волос и крепких здоровых ногтей.

    Коллаген — это эндогенный белок, т.е. он вырабатывается или синтезируется в организме. Для синтеза коллагена требуются некоторые питательные компоненты. Например, аминокислоты: глицин, аланин, пролин, оксипролин, оксилизин. Синтезировать коллаген организму помогают также витамины, микро- и макроэлементы: C, D3, аскорбиновая кислота, цинк, железо, медь, сера. Организм не всегда получает эти веществав нужном количестве по многим причинам: скудоности и полезности рациона, особенностях усваивания. Поэтому белок не воспроизводится в нужных количествах. Такоим образом, восполнение коллагена для здоровья из внешних источников становится наиболее актульно. Богатая белком пища, БАДы могут помочь восполнить недостаток вещества в короткие сроки, дают телу возможность восстановиться и начать вырабатывать его самостоятельно.

    Один метаанализ показал, что у людей, принимавших добавку с витамином С после перелома кости или повреждения соединительной ткани, например разрыва связки, наблюдалось улучшение краткосрочного заживления и более короткое время заживления по сравнению с теми, кто этого не делал.

    На разрушение и восстановление этого фибриллярного белка влияет множество факторов:

    • генетика,
    • рацион,
    • наличие патологических процессов в организме,
    • функционирование ЦНС и эндокринной системы,
    • продолжительность воздействия УФ-излучения
    • и другие.

    Например, длительное недоедание, недостаточное употребление жидкости и болезни разрушают белок, замедляют его синтезирование. Также неконтролируемое употребление сахара, алкоголя, табака, маргарина являются одной из причин снижения количества и положительного действия коллагена на ткани.

    Выработка этого белка постепенно сокращается с возрастом. Это становится визуально заметно после 25-35 лет. В основном это проявляется в образовании морщин, дряблости кожи, обвисании овала лица, появлении раздражений на коже, ее истончении.

    Симптомы снижения количества этого белка: хруст и снижение подвижности суставов, боли в мышцах, артриты. Тускнеют и секутся волосы, становятся тонкими и ломкими ногтевые пластины.

    Виды коллагена

    Суперсемейство белков коллагена включает 28 различных его типов. В организме каждый тип коллагена находится в определенном месте, что помогает поддерживать ткани и структуры в этой области.

    Различные типы коллагена обладают разными свойствами, которые помогают тканям быть более жесткими, более гибкими или обеспечивают плавное движение суставов. Хотя было обнаружено 28 различных типов коллагена, наиболее распространенными являются типы I, II и III.

    Коллаген типа I является наиболее распространенным видом белка, составляющим примерно 90% всего коллагена в организме. Коллаген типа I обычно находится в костях, соединительных тканях, коже, роговице глаз и сухожилиях. Он играет заметную функциональную роль в поддержании целостности кожи, соединительных тканей и костей.

    Коллаген типа II составляет более 90% коллагена, содержащегося в хрящах суставов. Коллаген типа II в основном содержится в суставах и межпозвонковых дисках, суставном или гиалиновом хряще.

    Коллаген типа III составляет 5-20% содержания коллагена в организме. Он преимущественно поддерживает структурную целостность полых органов и тканей, таких как кишечник, матка и кровеносные сосуды.

    В каких продуктах содержится много коллагена?

    Суточная норма разная и зависит от уровня его активности. Базовая потребность организма - 7 г коллагена в сутки. В зависимости от возраста и физического состояния человека цифра может меняться. Если в 25 лет достаточно такой дозы, то в 30 норма повышается, так как организму требуется больше коллагена для сохранения здоровья и молодости — около 10 г. Также важно принимать повышенную дозу и при ежедневных физических нагрузках, а в особенности при переломах, растяжениях, травмах, чтобы тело могло быстрее восстановиться.

    Для восполнения коллагена рекомендуется употреблять следующие продукты:

    • Мясо, рыба.Имеется в виду натуральный животный белок из свежеприготовленных продуктов (не из полуфабрикатов) — курицы, индейки, говядины, субпродуктов. Форель, тунец и лосось содержат особенно высокую концентрацию омега-3 жирных кислот, оказывающих положительное влияние на состояние костей и суставов. Желатин, свиные уши, говяжьи голяшки — одни из наиболее богатых коллагеном продуктов.
    • Яйца.Один из наиболее доступных и богатых полезными веществами продуктов. Всего 2 яйца в день могут значительно повысить количество белка в организме.
    • Молочные продукты.Йогурт, сыр, молоко, кефир, творог содержат кальций и витамин Д, которые помогают синтезировать коллаген.
    • Серные продукты.Сера входит в состав аминокислот метионина, глутатиона и цистеина и, следовательно, в состав белков и пептидов6 Она необходима для выработки коллагена, поскольку стимулирует и ускоряет его синтез. Лук (репчатый, перо), белокачанная капуста, картофель, тыква богаты серой.

    С чем можно принимать коллаген

    Выше упоминалось, что коллаген лучше употреблять отдельно от любой белковой пищи, чтобы не ослабить его действие и улучшить усвоение в организме.

    Существует также ряд добавок, которые усиливают действие коллагена:

    • Витамин C увеличивает эффективность и усвояемость коллагена.
    • Половые гормоны: речь идёт о добавках, которые активно участвуют в гормональных процессах — лецитин и магний.
    • Кремний помогает добавке стимулировать синтез собственного коллагена.
    • Мультивитамины: здесь всё просто, при недостатке какого-то витамина и минерала синтез и усвоение других веществ тоже снижается.

    Подводя итог: коллаген - удивительный белок, выполняющий в организме различные функции, от поддержания структурной стабильности до укрепления здоровья кожи и суставов. Добавка с коллагеном может сделать кожу более упругой, а суставы прочными и гибкими. Согласно исследованиям, добавки с коллагеном могут способствовать долголетию, улучшая здоровье сердца и снижая риск атеросклероза. Включение коллагена в любые велнес-процедуры может улучшить общее состояние здоровья на долгие годы.

    Не пропустите новые публикации ValyMiss