Что нужно знать о коликах у ребенка

До 70% новорожденных страдают от кишечных колик.1 При этом только в 5 % – 10 % случаев они связаны с патологией организма.2 В этой статье рассказываем обо всем, что нужно знать о коликах, и делимся советами, как облегчить жизнь себе и малышу.
Что такое колики?
Младенческими (или кишечными) коликами называют одно из функциональных желудочно-кишечных расстройств, которое встречается у детей первого года жизни.3 Большинство мам описывают их одинаково: ребенок ведет себя беспокойно, ворочается, отказывается от груди или бутылочки, плачет, стучит ножками или поджимает их к животу. Почти всегда это происходит вечером и прекращается так же внезапно, как и началось.
Чтобы однозначно диагностировать у младенца младше пяти месяцев кишечную колику, врачи должны убедиться, что ребенок:
- получает питание в достаточном для его возраста объеме;
- не имеет симптомов лихорадки или других заболеваний;
- развивается соответственно своему возрасту.3
Причины возникновения колик
Хотя сам термин «колика» произошел от греческого слова «colicos» (что означает «боль в кишке»), неверно связывать это явление исключительно с проблемами желудочно-кишечного тракта. Колики еще плохо изучены, и ученые до сих пор не называют точных причин их появления и выдвигают разные гипотезы. Считается, что к ним может привести:
- низкая масса при рождении;
- незрелость нервной и эндокринной системы;
- незрелость пищеварительного тракта;
- моторные нарушения ЖКТ;
- нарушение кишечной микробиоты;
- отсутствие срыгиваний после кормления;
- регулярное воздействие сигаретного дыма.4,6
Как помочь новорожденному?
От колик страдают дети как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В зависимости от типа питания методы, которыми можно облегчить состояние ребенка, будут отличаться.
На грудном вскармливании некоторые врачи рекомендуют маме исключить продукты, которые способствуют повышенному газообразованию, например, мучные и сладкие блюда, газированных напитки, виноград. Советуют быть осторожной с насыщенными мясными и рыбными бульонами, соленьями, маринадами, колбасными изделиями, консервами, чесноком. Цельное молоко рекомендуют заменить кисломолочными продуктами. Однако современная педиатрия считает этот подход устаревшим и придерживается другого мнения.
Маме стоит контролировать время, которое младенец проводит у груди, и не перекармливать его.3 Иногда помогает низкоаллергенная диета, когда из рациона исключают, в первую очередь, молочные продукты, а также арахис, сою, яйца и морепродукты.4 Также маме нельзя допускать, чтобы ребенок заглатывал воздух во время кормления.5
На искусственном вскармливании педиатр может посоветовать адаптированную молочную смесь, которая способствует устранению причины колик со стороны желудочно-кишечного тракта. Такие смеси, как правило, относятся к категории «Комфорт». От остальных смесей их отличает сниженное содержание лактозы, пребиотики и частично гидролизованный белок в составе, а также крахмал для увеличения густоты. В некоторых случаях специалист может предложить не смесь категории «Комфорт», а адаптированную кисломолочную смесь.3
Если колики связаны с частичной лактазной недостаточностью, детям на грудном вскармливании иногда назначают препараты лактазы, на искусственном — низколактозные или безлактозные смеси. Помните, что назначать лекарственные препараты и специализированные молочные смеси может только врач!
Независимо от типа вскармливания можно использовать и другие мягкие, но эффективные приемы, которые делают колики менее выраженными. Многие дети успокаиваются, если гладить их по животу круговыми движениями или приложить к нему теплую пеленку.
ЗаключениеПока причины возникновения колик до конца не изучены, нет и универсального средства, которое гарантированно прекратит крик младенца. В этот период маме особенно нужна помощь и поддержка близких, а ребенку — спокойная мама и компетентный педиатр. Он убедится, что малыш развивается соответственно возрасту, и расскажет об особенностях питания на грудном и искусственном вскармливании, а также подскажет простые приемы, которые помогут быстрее успокоить младенца.