Колбаски и купаты: есть опасные, а есть качественные

    18.06.2025
    9 просмотров

    Роскачество проверило мясные полуфабрикаты для гриля и выяснило, какие купаты могут навредить, а какие смело можно покупать.

    Было исследовано 19 популярных торговых марок по 162 показателям качества, безопасности, достоверности маркировке и органолептическим свойствам.

    Знак качества

    Начнем с хорошего: купаты торговой марки «Ашан» соответствуют всем обязательным требованиям и по мнению организации могут претендовать на присвоение Знака качества.

    Опасные купаты

    Недопустимые количества антибиотиков – стрептоцид и следы флорфеникола – были обнаружены в купатах «Останкино» и «Рестория» соответственно.

    Шесть производителей колбасок и купатов «забыли» указать в составе карриган («Ближние Горки», «Останкино», «Слово мясника», «Ашан», «Мясницкий ряд», «Рестория»).

    Также в части продукции были выявлены проблемы с качеством мяса (хрящи и плотные, плохо пережёвываемые куски), а купаты «Особая коллекция» оказались легче заявленного на упаковке веса.

    Максимальную опасность для здоровья человека представляют листерии, выявленные в купатах «Мясницкий ряд». Указанные патогенные микроорганизмы вызывают листериоз. Это инфекционное заболевание вызывает самый широкий спектр симптомов – от повышения температуры и тошноты до отека головного мозга и летального исхода.

    Роскачество сообщает, что производители незамедлительно приняли меры по устранению выявленных серьезных недочетов и нарушений.

    А мы в свою очередь хотели бы напомнить производителям, что четко отлаженный микробиологический контроль на предприятии позволит выявить патогены на всех этапах производства продукции – до того, как она попадет на прилавки магазинов.

    Так, для удобства изготовителей мясной и иной пищевой продукции компания НПО «Альтернатива» разработала экспресс-тест Петритест® на выявление листерий в двух видах – на подложке и в пробирке.

    Чтобы проконтролировать наличие (а лучше отсутствие!) бактерий группы кишечной палочки в распоряжении производителей два вида подложек Петритест® (сухая и агаризованная), смыв и тест для исследования жидкости.

    Выявить превышение по содержанию плесневых грибов, дрожжей, а также мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов помогут сухие и агаризованные подложки Петритест®.

    Источник исследования: тгк Роскачество

    Не пропустите новые публикации НПО Альтернатива