Atletic Food
    0подписчиков

    Кокосовое масло: полезные свойства, применение, противопоказания

    22.04.2022
    941 просмотр

    Кокосовое масло — это полезный, натуральный продукт, получаемый из мякоти плодов кокоса. Изготавливается методом горячего прессования или холодного отжима. Второй вариант предпочтительней, поскольку позволяет сохранить больше полезных веществ. Используется кокосовое масло в качестве антиоксиданта для нейтрализации свободных радикалов, замедления процессов старения.

    null

    Описание продукта

    Кокосовое масло является универсальным продуктом. Оно может использоваться в косметических целях для изготовления средств по уходу за кожей и волосами, в кулинарных и медицинских целях.

    Масло может принимать три формы:

    • жидкую — получается сразу после отжима, имеет светло-жёлтый оттенок и приятный запах кокоса;
    • гелевую — образуется при понижении температуры продукта до 24 градусов;
    • плотную — при понижении температуры до 14 градусов продукт превращается в плотный жир.

    Закипает кокосовое масло при очень высокой температуре, поэтому его можно использовать для жарки продуктов.

    Продукт на 85% состоит из насыщенных жиров, за счёт чего такие масла считаются вредными для организма. Приверженцы здорового питания исключают из своего рациона кокосовое масло, хотя к пальмовым продуктам оно  не относится. Содержащиеся в составе насыщенные жиры — это триглицериды средней цепи, в которых преобладает лауриновая кислота. Она эффективно борется с инфекциями, оказывает антиоксидантное действие и укрепляет иммунитет.

    Разновидности кокосового масла

    В зависимости от способа получения и обработки сырья, кокосовое масло подразделяется на несколько видов:

    • Нерафинированное. Чистый продукт, не содержащий посторонних примесей. Изготавливается из высушенных орехов, максимально сохраняя полезные свойства. Использовать такое масло можно в кулинарных, терапевтических и косметических целях.
    • Рафинированное. Польза такого масла сомнительная, поскольку продукт перед поступлением в продажу проходит несколько ступеней обработки, включая отбеливание, удаление запахов.
    • Virgin. Продукт изготавливается из свежей мякоти, а не высушенных плодов. Это натуральное кокосовое масло, сохраняющее аромат и вкус кокоса.
    • Органическое. Изготавливается из плодов, выращенных без использования синтетических средств. По пользе сравнимо с Virgin, может иметь более мягкий вкус и сильный аромат.

    Чтобы организм получил максимум питательных веществ, масло в пище должно быть без примесей, неочищенное, изготовленное из выращенных естественным способом плодов.

    Состав кокосового масла

    В составе масла присутствует несколько видов насыщенных жиров:

    • Лауриновая кислота. Помогает организму бороться с вирусными, бактериальными, грибковыми инфекционными заболеваниями.
    • Миристиновая кислота. Повышает эффективность антибиотиков, защищает клетки от неблагоприятных факторов.
    • Пальмитиновая кислота. Вещество, сопровождающее человека с самого рождения, поскольку содержится в грудном молоке. Необходимо для правильного развития, защиты клеток.
    • Каприновая кислота. Оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, уменьшает или снимает полностью воспалительный процесс.
    • Каприловая кислота. Защищает мочеполовую систему и желудочно-кишечный тракт от инфекций, укрепляет сосуды, делает кожу здоровее.
    • Олеиновая кислота. Предупреждает образование холестериновых бляшек, снижает артериальное давление.
    • Линоленовая кислота. Укрепляет иммунитет, сохраняет молодость, стимулирует рост мышц.

    Употреблять в пищу растительные жиры нужно, поскольку они необходимы для крепкого иммунитета, красоты и молодости. Они не вредят сердцу, в отличие от жиров животного происхождения.

    Полезные свойства

    Натуральное, без синтетических примесей кокосовое масло несёт огромную пользу для организма. Употреблять его рекомендуется в качестве источника триглицеридов средней цепи, необходимых для защиты сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, антибактериальной защиты организма.

    • Нормализует уровень сахара

    Кокосовое масло участвует в выработке инсулина, помогая нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показали, что триглицериды средней цепи снижают риск образования сахарного диабета. Связано это с тем, что жиры такого типа быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию, что повышает чувствительность к инсулину.

    • Повышает эффективность антибактериальной терапии

    При пневмонии, воспалении и других заболеваниях, требующих приёма антибиотиков, рекомендуется дополнительно использовать кокосовое масло. Оно повышает эффективность медикаментов. Также продукт полезен тем, что снимает лихорадку, уменьшает головную боль, ускоряя выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях.

    • Улучшает состояние сердца

    Употребление в пищу кокосов и продуктов из них улучшает состояние сердца, снижает риск инфаркта, ишемии, сердечной недостаточности. Это свойство связано со способностью предотвращать атеросклероз, нормализовать уровень холестерина, который является одной из причин сердечных патологий.

    • Сжигает жир

    Содержащиеся в составе кокосового масла триглицериды преобразуют калории в энергию. Это способствует сжиганию жиров, в том числе, находящихся на внутренних органах. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление любых продуктов негативно сказывается на фигуре, поэтому следует контролировать суточную норму кокосового масла.

    • Уменьшает голод

    Ещё продукт полезен тем, что уменьшает голод. При этом усваивается больше калорий, что даёт организму нужную ему энергию и способствует снижению веса.

    • Нормализует показатели холестерина

    Полезно принимать продукт людям, имеющим высокий уровень вредного холестерина. Жиры трансформируют ЛПНП (липинопротеины низкой плотности, которые по простому называются вредным холестерином) в ЛПВП (высокой плотности, хороший холестерин). Это свойство позволяет использовать продукт для профилактики атеросклероза.  

    Другие свойства кокосового масла

    Как ещё действует кокосовое масло:

    • Ускоряет рост мускулатуры. Насыщенные жиры стимулируют рост мышечной массы, делают её крепкой, сильной.
    • Оказывает антиоксидантное действие. Использовать продукт рекомендуется в пищу для нейтрализации свободных радикалов, замедлении процессов старения.
    • Защищает печень. Жиры, входящие в состав кокосовых продуктов, снимают воспалительный процесс в печени, ускоряют регенерацию её клеток.
    • Улучшает состояние костей и суставов. Приём масла рекомендован при артрите, артрозе и других заболеваниях суставов. Насыщенные жиры снимают воспаление, улучшая подвижность суставов.
    • Защищает желудочно-кишечный тракт. Применение масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта устраняет воспаление кишечника, ускоряет заживление язв, помогает в лечении гастрита.

    Чтобы ощутить полезные свойства кокосовых продуктов, употреблять их следует регулярно.

    Противопоказания и вред

    Кокосовое масло хорошо переносится организмом, при соблюдении дозировки не вызывает отрицательных реакций организма. В исключительных случаях возможна тошнота, диарея, рвота. Происходит это при индивидуальной непереносимости масла, что является абсолютным противопоказанием к употреблению продукта.

    Не рекомендуется кокосовое масло при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря. Жир может ухудшить состояние органов.

    Во время беременности и лактации употреблять кокосовое масло можно, но желательно проконсультироваться с врачом.

    Как правильно употреблять кокосовое масло

    Чтобы не нанести вред организму, масла принимать следует осторожно, начиная с небольшой порции — половина чайной ложки в день. Постепенно дозировка увеличивается и может достигать четырёх столовых ложек (ориентируйтесь на рекомендации производителя).

    Полезно добавлять продукт в еду, использовать его в качестве заправки для салатов. Продукт имеет выраженный кокосовый запах и приятный вкус, поэтому он делает блюда лучше.

    Также из кокосового масла можно делать маски для волос и кожи, употреблять в чистом виде, добавлять при тушении.

    Как правильно хранить

    Для сохранения полезных свойств важно правильно хранить продукт. Идеальными условиями можно считать температуру +18 градусов, но допускается температурный диапазон от +4 до 25 градусов. Нерафинированное масло храните в холодильнике.

    Если нужно нагреть масло, то используйте небольшую партию, которая будет сразу употреблена в пищу.

    Заказать кокосовое масло вы можете в нашем интернет-магазине. Доставляем заказы по Москве, Московской области и другим регионам России.

    Не пропустите новые публикации Atletic Food