Войти

    Atletic Food

    0 подписчиков

    Кокосовое масло: полезные свойства, применение, противопоказания

    22.04.2022
    127

    Кокосовое масло – это полезный, натуральный продукт, получаемый из мякоти плодов кокоса. Изготавливается методом горячего прессования или холодного отжима. Второй вариант предпочтительней, поскольку позволяет сохранить больше полезных веществ. Используется кокосовое масло в качестве антиоксиданта для нейтрализации свободных радикалов, замедления процессов старения.

    Описание продукта

    Кокосовое масло является универсальным продуктом. Оно может использоваться в косметических целях для изготовления средств по уходу за кожей и волосами, в кулинарных и медицинских целях.

    Масло может принимать три формы:

    • жидкую – получается сразу после отжима, имеет светло-желтый оттенок и приятный запах кокоса;
    • гелевую – образуется при понижении температуры продукта до 24 градусов;
    • плотную – при понижении температуры до 14 градусов продукт превращается в плотный жир.

    Закипает кокосовое масло при очень высокой температуре, поэтому его можно использовать для жарки продуктов.

    Продукт на 85% состоит из насыщенных жиров, за счет чего такие масла считаются вредными для организма. Приверженцы здорового питания исключают из своего рациона кокосовое масло, хотя к пальмовым продуктам оно  не относится. Содержащиеся в составе насыщенные жиры – это триглицериды средней цепи, в которых преобладает лауриновая кислота. Она эффективно борется с инфекциями, оказывает антиоксидантное действие и укрепляет иммунитет.

    Разновидности кокосового масла

    В зависимости от способа получения и обработки сырья, кокосовое масло подразделяется на несколько видов:

    • Нерафинированное. Чистый продукт, не содержащий посторонних примесей. Изготавливается из высушенных орехов, максимально сохраняя полезные свойства. Использовать такое масло можно в кулинарных, терапевтических и косметических целях.
    • Рафинированное. Польза такого масла сомнительная, поскольку продукт перед поступлением в продажу проходит несколько ступеней обработки, включая отбеливание, удаление запахов.
    • Virgin. Продукт изготавливается из свежей мякоти, а не высушенных плодов. Это натуральное кокосовое масло, сохраняющее аромат и вкус кокоса.
    • Органическое. Изготавливается из плодов, выращенных без использования синтетических средств. По пользе сравнимо с Virgin, может иметь более мягкий вкус и сильный аромат.

    Чтобы организм получил максимум питательных веществ, масло в пище должно быть без примесей, неочищенное, изготовленное из выращенных естественным способом плодов.

    Состав кокосового масла

    В составе масла присутствует несколько видов насыщенных жиров:

    • Лауриновая кислота. Помогает организму бороться с вирусными, бактериальными, грибковыми инфекционными заболеваниями.
    • Миристиновая кислота. Повышает эффективность антибиотиков, защищает клетки от неблагоприятных факторов.
    • Пальмитиновая кислота. Вещество, сопровождающее человека с самого рождения, поскольку содержится в грудном молоке. Необходимо для правильного развития, защиты клеток.
    • Каприновая кислота. Оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, уменьшает или снимает полностью воспалительный процесс.
    • Каприловая кислота. Защищает мочеполовую систему и желудочно-кишечный тракт от инфекций, укрепляет сосуды, делает кожу здоровее.
    • Олеиновая кислота. Предупреждает образование холестериновых бляшек, снижает артериальное давление.
    • Линоленовая кислота. Укрепляет иммунитет, сохраняет молодость, стимулирует рост мышц.

    Употреблять в пищу растительные жиры нужно, поскольку они необходимы для крепкого иммунитета, красоты и молодости. Они не вредят сердцу, в отличие от жиров животного происхождения.

    Полезные свойства

    Натуральное, без синтетических примесей кокосовое масло несет огромную пользу для организма. Употреблять его рекомендуется в качестве источника триглицеридов средней цепи, необходимых для защиты сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, антибактериальной защиты организма.

    Нормализует уровень сахара

    Кокосовое масло участвует в выработке инсулина, помогая нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показали, что триглицериды средней цепи снижают риск образования сахарного диабета. Связано это с тем, что жиры такого типа быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию, что повышает чувствительность к инсулину.

    Повышает эффективность антибактериальной терапии

    При пневмонии, воспалении и других заболеваниях, требующих приема антибиотиков, рекомендуется дополнительно использовать кокосовое масло. Оно повышает эффективность медикаментов. Также продукт полезен тем, что снимает лихорадку, уменьшает головную боль, ускоряя выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях.

    Улучшает состояние сердца

    Употребление в пищу кокосов и продуктов из них улучшает состояние сердца, снижает риск инфаркта, ишемии, сердечной недостаточности. Это свойство связано со способностью предотвращать атеросклероз, нормализовать уровень холестерина, который является одной из причин сердечных патологий.

    Сжигает жир

    Содержащиеся в составе кокосового масла триглицериды преобразуют калории в энергию. Это способствует сжиганию жиров, в том числе, находящихся на внутренних органах. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление любых продуктов негативно сказывается на фигуре, поэтому следует контролировать суточную норму кокосового масла.

    Уменьшает голод

    Еще продукт полезен тем, что уменьшает голод. При этом усваивается больше калорий, что дает организму нужную ему энергию и способствует снижению веса.

    Нормализует показатели холестерина

    Полезно принимать продукт людям, имеющим высокий уровень вредного холестерина. Жиры трансформируют ЛПНП (липинопротеины низкой плотности, которые по простому называются вредным холестерином) в ЛПВП (высокой плотности, хороший холестерин). Это свойство позволяет использовать продукт для профилактики атеросклероза.

     
     
    Кокосовое масло: полезные свойства, применение, противопоказания
     

    Другие свойства кокосового масла

    Как еще действует кокосовое масло:

    • Ускоряет рост мускулатуры. Насыщенные жиры стимулируют рост мышечной массы, делают ее крепкой, сильной.
    • Оказывает антиоксидантное действие. Использовать продукт рекомендуется в пищу для нейтрализации свободных радикалов, замедлении процессов старения.
    • Защищает печень. Жиры, входящие в состав кокосовых продуктов, снимают воспалительный процесс в печени, ускоряют регенерацию ее клеток.
    • Улучшает состояние костей и суставов. Прием масла рекомендован при артрите, артрозе и других заболеваниях суставов. Насыщенные жиры снимают воспаление, улучшая подвижность суставов.
    • Защищает желудочно-кишечный тракт. Применение масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта устраняет воспаление кишечника, ускоряет заживление язв, помогает в лечении гастрита.

    Чтобы ощутить полезные свойства кокосовых продуктов, употреблять их следует регулярно.

    Противопоказания и вред

    Кокосовое масло хорошо переносится организмом, при соблюдении дозировки не вызывает отрицательных реакций организма. В исключительных случаях возможна тошнота, диарея, рвота. Происходит это при индивидуальной непереносимости масла, что является абсолютным противопоказанием к употреблению продукта.

    Не рекомендуется кокосовое масло при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря. Жир может ухудшить состояние органов.

    Во время беременности и лактации употреблять кокосовое масло можно, но желательно проконсультироваться с врачом.

    Как правильно употреблять кокосовое масло

    Чтобы не нанести вред организму, масла принимать следует осторожно, начиная с небольшой порции – половина чайной ложки в день. Постепенно дозировка увеличивается и может достигать четырех столовых ложек (ориентируйтесь на рекомендации производителя).

    Полезно добавлять продукт в еду, использовать его в качестве заправки для салатов. Продукт имеет выраженный кокосовый запах и приятный вкус, поэтому он делает блюда лучше.

    Также из кокосового масла можно делать маски для волос и кожи, употреблять в чистом виде, добавлять при тушении.

    Как правильно хранить

    Для сохранения полезных свойств важно правильно хранить продукт. Идеальными условиями можно считать температуру +18 градусов, но допускается температурный диапазон от +4 до 25 градусов. Нерафинированное масло храните в холодильнике.

    Если нужно нагреть масло, то используйте небольшую партию, которая будет сразу употреблена в пищу.

    Заказать кокосовое масло вы можете в нашем интернет-магазине. Доставляем заказы по Москве, Московской области и другим регионам России.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться