Когда стоит выбрать детскую соевую смесь

    Соевая смесь – это лечебный продукт. Для её применения есть конкретные показания. И всё же упаковку именно этой смеси хорошо бы держать дома на экстренный случай. Хотя бы раз она может пригодиться любому ребенку на искусственном вскармливании.

    Чем соевая смесь отличается от стандартной?

    Если поставить рядом пачку соевой смеси и пачку стандартной и прочитать их названия, главное отличие сразу бросится в глаза. На стандартной будет написано: «сухая молочная смесь», а на соевой – «сухая специализированная смесь». Слова «молочная» вы здесь не найдете именно потому, что молока в соевой смеси нет. А раз нет молока, то нет ни молочного белка, ни «молочного сахара» – углевода лактозы.Соевая смесь - полностью растительный продукт. Она содержит высокоочищенный белок – соевый изолят, основной углевод - мальтодекстрин и смесь только растительных масел. Для оптимизации состава такие смеси дополнительно обогащены аминокислотами, которых нет в соевом белке.

    Показания для применения соевой смеси

    Соевая смесь нужна при таких состояниях, когда молочный белок и молочный углевод лактоза противопоказаны ребенку. Но учитывайте, что без назначения врача давать эту смесь малышу нельзя. Дело в том, что для каждого возраста и для каждого заболевания есть свои особенности в применении детского питания на основе сои. Не зная этих нюансов, можно навредить ребенку.
    Так, аллергия к белку коровьего молока (АБКМ), казалось бы, должна стоять первой в списке показаний к применению соевой смеси. На самом деле при этом заболевании детям, как правило, назначают смеси на основе глубоких гидролизатов молочного белка или аминокислотные смеси.
    Соевую смесь при АКБМ рекомендуют ребенку лишь в том случае, если по каким-то причинам ему не подходят аминокислотные смеси или смеси с гидролизатами, но только при соблюдении ряда условий:
    – аллергия у малыша проявляется только на коже;
    – ребенку больше 6 месяцев;
    – у него нет аллергии к соевому белку.

    Другие состояния, при которых назначают соевую смесь:

    • Галактоземия – это редкое врожденное заболевание, при котором в организме ребенка не усваивается один из компонентов углевода лактозы – галактоза.
    • Лактазная недостаточность – нарушение переваривания лактозы из-за недостатка фермента лактазы. Это состояние может быть врожденным или возникнуть на фоне некоторых заболеваний.
    • Кишечные инфекции и восстановительный период после них – как раз то самое заболевание, при котором временно не усваивается лактоза. Поврежденные клетки слизистой кишечной стенки временно утрачивают способность синтезировать фермент лактазу и, и молочная пища в это время лишь усиливает диарею.

    В отличие от АБКМ, при галактоземии или лактазной недостаточности соевая смесь при необходимости назначается с первых дней жизни.
    Еще одно обстоятельство, при котором возможно применение соевой смеси, не связано со здоровьем ребенка. Это вегетарианство родителей. Исключение животной пищи из рациона младенца по убеждениям родителей – спорный момент. Получается, совершенно здорового ребенка предполагается кормить питанием, заведомо далеким от состава от молока и не предназначенным для кормления здоровых детей. Если родители настаивают на этом варианте и на компромиссы не идут, состояние здоровья ребенка должен постоянно и строго контролировать врач.

    Соевая смесь: есть ли минусы?

    Безусловно, минусы в соевой смеси есть, в противном случае она могла бы применяться наравне с молочной.
    Как уже упоминалось, в соевом продукте, в отличие от грудного молока, нет некоторых важных для здорового развития ребенка питательных веществ (например, лактозы), в том числе отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга ребенка и укреплению его нервной системы.
    Кроме того, соя, наравне с молоком, входит в «большую восьмерку аллергенов». То есть она тоже с большой долей вероятности может вызвать аллергию у малыша.

    Как перейти на соевую смесь
    В исключительных случаях, при острой непереносимости молочного белка, на соевую смесь ребенка переводят одномоментно. Но такой экстремальный переход должен проходить лишь по строгим показаниям и только под контролем врача.
    По общему же правилу на соевую смесь, как и на другую стандартную или лечебную смесь, переходят постепенно. Начните с 1-2 чайных ложек разведенной соевой смеси. Дайте её в начале одного из утренних кормлений, а затем покормите малыша его прежней смесью и наблюдайте за реакцией. Допустимо смешивание смесей в одной бутылочке.
    На следующей день, если не появится кожных высыпаний и других симптомов аллергии, начните с такого же количества новой смеси уже три кормления. На третий день объем новой смеси можно удвоить. Действуя таким образом, за 5-7 дней постепенно нужно полностью заменить новой смесью прежнюю.
    Стоит учесть, что от одного-двух применений и даже за пару дней кожные высыпания аллергического характера у малыша не исчезнут, но это не значит, что смесь «не работает». Аллергическое воспаление угасает постепенно от 3-4 недель до полугода. Эффект от применения соевого питания будет заметен не сразу, наберитесь терпения. Проконсультируйтесь с врачом, как долго кормить малыша соевой смесью и какую смесь выбрать после неё.

    Что предлагает Nutrilak

    В линейке премиальных смесей Nutrilak есть смесь для детей Nutrilak Premium Соя, которую назначают при непереносимости белков коровьего молока, лактозы, галактоземии и необходимости растительного рациона. Это сбалансированное полноценное питание для оптимального роста и развития малыша. Смесь содержит важные компоненты для полноценного развития:

    • Омега-3/Омега-6(DHA/ARA) жирные кислоты – структурные компоненты клеток головного мозга и сетчатки, незаменимые для развития интеллекта и поддержания остроты зрения.
    • Кальций, фосфор, железо, цинк – для профилактики рахита и анемии.

    Выводы:

    • Соевая смесь, в отличие от молочной, содержит растительный, а не животный белок. Кроме того, в ней нет молочного сахара – лактозы.
    • Соевую смесь назначают при лактазной недостаточности и галактоземии, а также при кожных проявлениях АКБМ, если по каким-то причинам ребенку не подходит аминокислотная смесь или смесь с гидролизатами.
    • Она так же, как и смесь на основе молока, может вызывать аллергию.
    • Переход на соевую смесь должен быть постепенным.