Когда пора менять шины?

    28.03.2025
    37 просмотров

    Давайте попробуем учесть все факторы, которые влияют на время сезонной замены шин. Бесспорно, в первую очередь, это зависит от погоды. Глупо просто смотреть на календарь, ведь в один год бывает теплый февраль и еще более солнечный и теплый март, а в другой год в первой половине апреля сугробы по колено и зима ждет наступления Пасхи.

    Но огромное значение имеет какие именно у вас летние и какие именно зимние шины стоят и заготовлены/запланированы для замены.

    Само собой разумеется, что шипованные шины хочется как можно раньше снять весной. И даже если вам повезло с моделью и шипы слышны только при разгонах, резких торможениях и в крутых поворотах (то есть только когда они работают), то тем не менее хочется и поберечь шины, и насладиться настоящим держаком летних шин, а не ездить аккуратно как пенсионер на мягких зимних колесах. Но следует отметить, что все, сказанное в этом абзаце в полной мере относится и к так называемым липучкам зимним нешипуемым шинам скандинавского типа. Кроме шума от шипов конечно же. Но состав резиновой смеси у них еще более мягкий, число ламелей - мелких прорезей, предназначенных цепляться за лед - их число еще больше и они совсем не радуют на асфальте. 

    На фотографиях 1, 2 представлены те самые ламели. Попробуйте, раскрыть их как верхний плавник окуня или ерша - хватит одного пальца вашей руки. А теперь представьте, что с ними делает ваша машина весом в 2 тонны при резком торможении или разгоне. Отсюда и огромное число аварий именно в теплую сухую погоду, когда летние привычки на зимних шинах берут верх. 

    Итого, первый вывод - настоящие зимние шины лучше ставить на зиму как можно позже и снимать весной как можно раньше. 

    А вот если у вас зимние высокоскоростные шины европейского типа (фото 3, 4), то можно и не спешить и проездить на них до самых майских, полностью подстраховавшись от капризов природы, внезапных снегопадов, замерзших ночью дневных луж и ручьев и прочей гололедицы. Ниже примеры тех самых европейских зимних шин - сразу оговоримся, что речь идет не о стране производства и даже не о стране бренда - все бренды до единого выпускают и нордические липучки и скоростные шины для европейского рынка (снег во Франции, например, бывает раз в несколько лет и тает обычно в тот же или на следующий день). 

    Понять, какого типа у вас нешипованные зимние шины помогут следующие моменты: 

    1. Скоростной индекс. Обычно у липучек он 190 км/ч и ниже, хотя некоторые производители хитрят и ставят 210. У «европейских» же шин индекс обычно от 190 км/ч у маленьких колес и до 240-270 км/ч у больших и низкопрофильных размеров.

    2. Агрессивный зубастый рисунок блоков протектора у «скандинавских шин» - острые грани, отсутствие круглых элементов и линий. И напротив - издалека похожий на летний протектор у "европейцев". 

    3. Выше упомянутое число ламелей. У липучек их в среднем в 2 раза больше. Особенно огромное их число у японских, китайских и корейских брендов. 

    4. Мягкий состав резины у липучек. Если у вашего пальца не хватает сил раскрыть ламели при плюсовой температуре (а лучше в помещении после полного согревания шин), то скорее всего это «европейские» шины. 

    Европейские шины зимнего типа допустимы для всесезонной эксплуатации, поэтому можно точно не спешить снимать их весной после зимы.

    Второй не менее важный момент когда пора менять резину - какие у вас летние покрышки.

    Если на вашем авто стоят настоящие летние шины (фото 5, 6, 7) премиум, UHP или спортивного класса, то идеальным будет как можно сильнее сократить период их эксплуатации. Ведь у этих шин идет полное отсутствие ламелей, огромные по размеру блоки протектора, почти полное отсутствие грунтозацепов, максимально твердый состав резиновой смеси - такие автошины окажутся полностью беспомощными даже в легкий снегопад.

    В то же время, если ваши летние шины похожи на всесезонки (фото 8, 9, 10) - имеют большое число ламелей и острые грани шашек протектора, у них ярко выраженные агрессивные грунтозацепы, то такие шины можно поставить на авто значительно раньше и даже если ляжет снег, вы сможете аккуратно доехать до пункта назначения, отменив только дальние междугородние поездки. К таким шинам относятся почты любые внедорожные шины, особенно с маркировками АТ - All Terrain (любая земля) и НТ High Terrain (высокая земля), которые производители позиционируют всесезонками в угоду американскому рынку, где странные и непонятные нам люди (даже в Канаде) продают машины строго на всесезонках, а летние или зимние автошины считают тюнингом.

    Понять американцев еще можно - ведь даже один из самых северных городов Нью-Йорк находится на широте Сочи. Но вот понять канадцев очень сложно. Частенько и у тех, и у других случаются аварии более чем с сотней машин, хотя ограничения скорости намного жестче чем в Германии (обычно от 105 до 129 км/час в США при полном отсутствии ограничений на автобанах в Германии, где только в районах развязок висят дорожные знаки 120 км/час).

    Джиповские AT или околоджиповские HT имеют все необходимое, кроме мягкой зимней резиновой смеси, чтобы постоять за себя в межсезонье. Сейчас точно смело можно ездить на них.

    Ну а если вам достались в качестве летних всесезонные шины (фото 11, 12, 13), а в качестве зимних у вас шипы или липучки, то уже точно смело можно переобуваться. У некоторых всесезонных шин производитель даже сделал разный рисунок на двух половинах протектора - одна лучше работает зимой, а вторая летом. Отличить всесезонки просто - в названии модели на боковине баллона указано AllSeason (все сезоны) или AllWeather (любая погода) или 4Seasons или хотя бы краткое 4S или AS. 

    Еще раз подчеркну, что всесезонные шины являются компромиссом и даже летом они не покажут тех характеристик, которые способны отдать шины, изображенные в самом верху статьи. Тормозной путь на зубастых внедорожных или на всесезонных шинах в экстренной ситуации летом как на мокром, так и на сухом асфальте составит примерно на 10% больше, чем на дешевых летних шинах и примерно на 15% больше чем на спортивных или премиум покрышках. Много это или мало - решать вам, но на сухом асфальте на самых классных автошинах тормозной путь со 100 км/ч не много не мало около 35 метров, то есть на всесезонках или Off Road резине он будет уже около 40 метров. В сильный дождь эти цифры возрастут вдвое. 

    Безопасной вам дороги! Рад, если смог вам помочь и не перегрузил информацией. 

    Жданов Игорь, генеральный директор компании BS-TYRES

    Не пропустите новые публикации Жданов Игорь гендир. BS-Tyres