Войти

    НД Плэй

    0 подписчиков

    Книга с пальчиковой игрушкой - героем любимого мультфильма

    14.12.2020
    164

    В обзоре расскажем о том, как книга с пальчиковой игрушкой помогает в развитии детской речи и формировании любви к чтению, а также дадим рекомендации по выбору книги-игрушки. Книги с пальчиковыми игрушками - героями популярных мультфильмов - станут интересным и полезным подарком ребенку на Новый год, день рождения или приятным сюрпризом в любой день!

     

    РАЗВИВАЕМ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ РУК!

    Детская речь "держится" на кончиках пальцев - таково мнение многих логопедов и дефектологов. И это обосновано! С точки зрения анатомии, около 1/3 площади двигательной проекции коры головного мозга занимает проекция кисти руки, расположенная близко относительно речевой зоны, поэтому развитие речи ребёнка тесно связано с развитием мелкой моторики. Мелкая моторика - это действия, нацеленные на выполнение точных движений кистями и пальцами рук и ног: здесь в работает нервная, мышечная и костная системы, поэтому в ясельном и дошкольном возрасте логопеды и дефектологи рекомендуют родителям уделять внимание пальчиковой гимнастике с детьми. Из детства многие помнят пальчиковые игры с Сорокой-Белобокой, Козой рогатой и другими персонажами, но как быть, если ребёнку эти игры наскучили?! Предлагаем провести пальчиковую гимнастику при помощи книги с пальчиковой куклой! В образе кукол могут быть и герои любимых мультфильмов, например, отважные щенки из «Щенячьего патруля» или, например, Малышарики!

     

    УЧИМСЯ ИГРАТЬ!

    Родители задаются вопросом: почему ребенок не играет в одиночестве.  Вероятно, это происходит потому, что ребенок не «не хочет», а не умеет играть. И здесь становится не важным количество окружающих малыша игрушек. Игрушка будет оставаться кусочком пластмассы или синтепона до тех пор, пока не будет наделена характером, манерой речи и поведения; до тех пор, пока не будет сюжетной линии, лежащей в основе игры. Одни родители делегирует обучение ребенка игре воспитателю детского сада, другие - няне, третьи делают это самостоятельно. Ребенок  может играть и в одиночестве, если процесс будет его увлекать. Книга с пальчиковой игрушкой поможет маме или папе научить ребёнка играть, передвигать игрушками, сочинять сказки, наделять мягких «героев» характерами, словом, играть!

     

    РАЗВИВАЕМ НАВЫКИ АКТЁРА И СЦЕНАРИСТА

    Книга с пальчиковой игрушкой поможет ребёнку перевоплотиться в актера или режиссера собственного спектакля: пальчик легко помещается в игрушку, теперь герой книги может "разговаривать", "петь", "издавать" эмоциональные звуки. Игровая книга может открыть перед ребенком и возможности мультипликации: ребенок придумывает собственный сюжет, а мама или папа перевоплощается в оператора. А если воспользоваться  монтажной программой в смартфоне - получится мультфильм! Видимые результаты и родительское внимание вдохновляют ребенка, открывая для него новые горизонты.

     

    ФОРМИРУЕМ ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ

    Веселая пальчиковая игрушка познакомит ребенка с книгой, поможет привлечь внимание к совместному чтению. Знакомые герои из любимых мультфильмов и рассказы об увлекательных приключениях будут радовать малыша, а чтение и игра в компании с родителями - дарить положительные эмоции. Известно, что любовь к чтению формируется постепенно: изначально важно научить  ребенка внимательно слушать и рассматривать иллюстрации. Книга с пальчиковой игрушкой позволит ребенку делать первые шаги в литературном пространстве.

     

    ОБУЧАЕМ В ИГРЕ

    Книга с пальчиковой игрушкой подходит и для решения образовательных задач. Так, в серии книг «Малышарики» ребенку предлагается выполнить несложные задания: например, назвать, показать или посчитать предметы, определить цвет, форму изображений. Это весело и познавательно в компании любимых героев!

     

    При выборе книги с пальчиковой игрушкой рекомендуем обратить внимание на следующие моменты.

    На качество и прочность бумаги. Маленькие дети могут легко порвать тонкие страницы, поэтому рекомендуем выбирать книги с плотными картонными страницами.

    На качество и безопасность пальчиковой игрушки. Обратите внимание на безопасность материалов, качество швов, возможность ручной и сухой стирки игрушки, и на тактильные ощущения ребенка.

    На внешний вид. Если книга с игрушкой изготовлена по официальной лицензии бренда, изображения персонажей в книге будут соответствовать мультяшным героям.

    На содержание. Тексты, доступные для понимания, состоящие из коротких предложений и оформленные красочными блоками, нацелены на маленьких детей.

     

    Отдельные издательства выпускают книги с пальчиковыми игрушками сериями (например, «Щенячий патруль» - с Маршалом, Крепышом, Гонщиком и Скай,  «Малышарики» - с Крошиком, Нюшенькой, Барашиком, Пандочкой). Это прекрасная возможность собрать коллекцию книг, которые помогут увлечь малыша, научить играть, развить речь, фантазию и расширить кругозор!

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться