Классический Хумус

Ингредиенты
450 гр.можно нут
1 большой лимон
1 зубчик чеснока
½ чашка тахини, хорошо перемешанная
¾ чайная ложка(или больше) кошерной соли
10 чудаковатый свежемолотый черный перец
¼ чайная ложкамолотого тмина
3 Ст.л.оливкового масла экстра-класса и еще немного для сбрызгивания
Заатар и/или кунжут (для подачи)
Подготовка
Шаг 1
Начните с подготовки всех ингредиентов: слейте 450 гр. нут кинуть на сито или дуршлаг и тщательно промыть.Дайте стечь еще раз, пока вы делаете другие приготовления.
Шаг 2
Разрежьте1 лимон пополам, удалите все видимые семена и выжмите сок в небольшую миску.
Шаг 3
Раздавите1 зубчик чеснока плоской стороной ножа о разделочную доску и снимите кожуру. Продолжайте разминать стороной ножа до образования пасты.(Вы также можете натереть чеснок на микроплоскости, если он у вас есть — вам просто нужна мелкая паста.)
Шаг 4
Смешайте осушенныйнут,3 ст.лимонный сок,чеснок,½ стакана тахини,¾ ч. л.соль,10 трещинок перца,¼ ч. л.тмина и 2 ст.вода в кухонный измельчитель.
Шаг 5
Обрабатывайте до получения однородной массы, около 1 минуты.
Шаг 6
При работающем двигателе влейте3 ст.масла, затем продолжайте взбивать, пока хумус не станет очень светлым и кремовым, примерно на 1 минуту дольше. Попробуйте и при необходимостиприправьте ещесолью .
Шаг 7
Переложите хумус в неглубокую миску, сверху посыпьте заатароми/или кунжутоми сбрызните маслом.
Делайте заранее: хумус можно приготовить за 4 дня вперед. Переложите в герметичный контейнер и охладите.