Классический чизкейк: готовим дома!
В отличие от традиционной шарлотки и бисквитов, чизкейк появился у нас сравнительно недавно. Сейчас разные виды чизкейка можно встретить в меню большинства кафе. Дословно его название переводится как сырный пирог, однако по своей сути пирогом он не является. Классический чизкейк «Нью-Йорк» имеет однородную творожную текстуру и песочное печенье в основе. У нас — всё готово для его создания, присоединяйтесь!

Ингредиенты:
- Печенье песочное – 300 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сливки не менее 30–35% жирности - 200 мл.
- Сыр сливочный - 600 г.
- Сахар - 150 г.
- Яйцо - 3 шт.
Как готовить чизкейк:
Песочное печенье перемалываем блендером до состояния крошки и смешиваем его со сливочным маслом. Масло заранее нужно вытащить из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Получившуюся массу равномерно распределяем по дну формы и её бортикам и кладём её на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовую основу достаём из духовки, выравниваем её поверхность с помощью кулинарной кисточки и оставляем остывать.
Второй важный ингредиент, который входит в классический чизкейк, – сыр «Филадельфия». Найти его может быть непросто, поэтому в качестве замены вы можете взять сыр марок Violette или Hochland. Для приготовления рецепта подойдёт и другой сливочный сыр, но отметим: сыр Маскарпоне для чизкейка использовать нельзя.
Берём сливочный сыр и вместе с сахаром размешиваем его до однородной массы. В неё вбиваются яйца, получившуюся массу нужно перемешать лопаткой. При взбивании не рекомендуем использовать миксер: вымешивайте массу только силиконовой лопаткой или венчиком. Если слишком сильно взбить массу, то при выпекании чизкейк может потрескаться.
После этого нужно добавить сливки и снова всё перемешать. Лучше всего использовать более жирные сливки (не менее 30% жирности): тогда крем получится достаточно густым и пропечётся. Полученную массу переливаем на основу и выравниваем её поверхность.
Самые важные этапы при приготовлении классического чизкейка: запекание и охлаждение. Запекается чизкейк на паровой бане. Готовая формочка оборачивается фольгой, чтобы вода не могла просочиться внутрь. Обёрнутую форму ставим в ёмкость пошире. В неё нужно налить горячей воды примерно на 2-3 пальца ото дна. Десерт будет запекаться в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. В процессе приготовления не открывайте духовку, чтобы не образовалось трещин. Верх чизкейка должен подрумяниться, а серединка — остаться влажной. Если увидите, что верх чизкейка подгорает, накройте его фольгой. Следите, чтобы верх не поднялся и не потрескался.
Охлаждение десерта происходит поэтапно: сначала оставляем формочку на 30 минут в открытой духовке, затем дайте чизкейку остыть. Завершающий этап охлаждения: десерт ставится в холодильник на 4 часа, а ещё лучше — на ночь, до полного застывания.
Подавать блюдо можно с сезонными ягодами или сахарной пудрой. Такой десерт станет отличным решением для праздничного стола.
Приятного аппетита!