Анастасия
    0подписчиков

    Кастрюли. Почему появляются пятна на нержавейке

    01.06.2023
    8.6k просмотров

    Если в течении нескольких дней после покупки на дне вроде бы нержавеющей кастрюли появились пятна и вы думаете, что это ржавчина, то сразу хотим вас успокоить- это не она.

    Такие отметины - результат естественных химических процессов, и в данном случае стоимость изделия никак не решит вопрос появления/не появления пятен в вашу пользу. Поговорим отдельно, так как природа их возникновения различна.

    Радужные

    Если на дне кастрюли появились синевато-фиолетовые или радужные разводы, не имеющие геометрической формы, знайте - вы перегрели кастрюлю. Длительное воздействие высокой температуры (выше 100°) приводит к усиленному образованию защитной пленки. Из-за этого она утолщается настолько, что становится заметной и соответственно, вытесняет естественный “хромированный” блеск.

    Это не является браком: на функциональность изделия и на вкус приготовляемых блюд они не влияют. Такие пятна удалять не рекомендуется, так как они поддаются только агрессивной шлифовке (например, мелкой наждачной бумагой). Но, такая очистка может слишком истончить и без того проблемные места. Идеальное решение - смириться с уже имеющимися пятнами, а новые кастрюли просто не оставлять пустыми на огне.

    Темные

    В нефильтрованной водопроводной воде кроме солей кальция присутствуют также соли кремния. Оседая на дне кастрюли, они провоцируют появление маленьких темных точек (от коричневых до черных). Если их вовремя не удалить, то со временем точки станут заметными рыжими пятнами, которые ошибочно принимают за ржавчину. Убрать россыпь таких пятен поможет раствор все той же уксусной кислоты. Использовать наждачную бумагу как и в прошлом случае не рекомендуем: поверхность станет еще более шершавой, и количество новых пятен увеличится. Если же уксус никак не может справиться, возможно, вы и правда имеете дело со ржавчиной. В данном случае можно говорить о бракованном товаре, но только в том случае, если вы не стерли железной мочалкой весь оксидный слой. В таком случае металл останется незащищенным и очень быстро проржавеет.

    Светлые

    Небольшие светлые пятнышки - следствие отложения на стенках и дне посуды солей кальция (в народе - накипь). При кипении мельчайшие частички солей оседают на микроскопических неровностях, появившихся, например, при мытье жеской губкой. Постепенно скрепляясь друг с другом, пятнышки увеличиваются в размерах. Даже обычную поваренную соль мы рекомендуем добавлять только в горячую воду при помешивании, чтобы крупинки сразу растворялись. Добавляя соль в холодную воду, её частички оседают на дне и стенках кастрюли. Помимо этого, хлор, входящий в состав соли, является активатором коррозии, поэтому желательно солить уже готовый продукт. Так вы уменьшите время контакта стали с источником хлора. Избавиться от таких пятен очень легко! Вам поможет твердая губка или обычный столовый уксус. После 5 минут воздействия уксусной кислоты пятна исчезнут до образования новых. Металл это не повредит.

    Правильной всем эксплуатации!

    Вы можете ознакомиться с нашим товаром для вашей кухни

    Не пропустите новые публикации Анастасия