Каши для первого прикорма

    Пока ребенок ест только грудное молоко или смесь, хлопот с его питанием немного. Сколько провести у груди – малыш решает сам, питание из бутылочки регулирует мама по привычной схеме. А вот прикорм – это уже задачка со звездочкой или раунд передачи «Что? Где? Когда?». Молодым родителям нужно решить, что именно давать ребенку в качестве прикорма, где это взять – приготовить самим или купить в магазине, а главное – когда начинать кормить кроху чем-то, кроме молока или молочной смеси. Подключаем помощь знатоков и разбираемся с одним из первых и важных продуктов прикорма – кашами.

    Прикорм всегда начинается с каши?

    Если открыть Программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни, то в перечне продуктов, которые рекомендованы для первого прикорма, мы увидим две строчки. Это овощное пюре и каши. Но вводить их нужно не одновременно, а по очереди. С чего начать – зависит от малыша.

    Если он упитанный крепыш, хорошо прибавляет в весе (порой даже сверх нормы) и склонен к запорам, то правильнее будет первым дать ему овощное пюре. А если прибавки веса недостаточные, есть склонность к разжиженному частому стулу – на помощь приходит каша. В злаках, из которых делают крупу, есть растительный белок для роста, углеводы – источник энергии, клетчатка для комфортного пищеварения, витамины и минералы для полноценного развития.

    А если у малыша все показатели в норме, то выбор остается за родителями. Что стоит отметить: каши по вкусу и консистенции ближе к грудному молоку. В какой-то мере их можно считать переходным этапом к овощам.

    С какой каши начинать прикорм?

    Основная неприятность , с которой можно столкнуться в процессе введения прикорма – это пищевая аллергия. Иногда организм может ошибочно видеть в безобидных, но незнакомых для него веществах источник опасности и выдавать необычную, аллергическую реакцию. Как правило, эта реакция происходит на белок. В кашах это растительный белок (глютен) и белок коровьего молока, если каша приготовлена на молоке.

    Исходя из этого, для первого прикорма рекомендуют выбирать каши без глютена, без молока и только однокомпонентные – из одного вида злака . Последнее условие необходимо, чтобы отследить реакцию организма. Если круп будет две или больше, то в случае аллергии будет непонятно , на что именно среагировал ребенок.

    Выбор безглютеновых круп совсем невелик – это рис, гречка и кукуруза. Для первого прикорма их готовят на воде без добавления соли и сахара или же дают малышу готовую кашу промышленного производства, разведенную водой, грудным молоком или смесью.

    Во сколько месяцев вводят кашу в прикорм?

    ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев. Однако, ведущие мировые и отечественные специалисты в области питания детей раннего возраста и гастроэнтерологии (ESPGAN, Союз Педиатров России) сходятся во мнении, что оптимальный период знакомства детей с новыми продуктами начинается в 17 недель и не завершается в 26 недель жизни малыша. То есть он не вечен.Также и российские , и зарубежные специалисты считают , что главное при введении прикорма – это пищевой интерес ребенка и готовность его организма к твердой пище.

    Перед тем, как вводить прикорм, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром.

    Приготовить или купить?

    Несмотря на расхожее убеждение, что домашнее – это полезно, а магазинное – «химия», для первого прикорма педиатры рекомендуют именно каши промышленного производства. Они содержат все необходимые ребенку питательные вещества, витамины и минералы в соответствии с возрастными потребностями. У них нежная однородная консистенция и приятный вкус. Сырьё для производства продуктов для детского питания проходит строгий контроль и отвечает требованиям безопасности.

    К тому же развести сухой продукт из пачки проще и быстрее, чем возиться с приготовлением домашней каши. Для хронически уставшей мамы это немаловажно.

    Каши Nutrilak для первого прикорма

    Каждая хозяйка варит кашу по-своему. Каши промышленного производства тоже не одинаковы. На что обратить внимание, чтобы выбрать малышу и полезную, и вкусную кашу для первого прикорма? Конечно же на состав. Чем он короче, тем лучше. В идеале в нем должно быть столько же ингредиентов, сколько в названии: гречневая безмолочная – только гречневая мука, молочная овсяная с персиком – овсяная мука, хлопья персика, молочный компонент: сухое молоко и сыворотка. И никакого сахара, соли, пальмового масла, ароматизаторов, красителей, консервантов.

    Думаете, найти такую кашу сложно? Ничего подобного. Каши для каждого этапа прикорма – от однокомпонентных безмолочных до мультизлаковых с фруктовыми добавками – можно найти в широкой линейке Nutrilak Procereals.

    При этом в кашах Procereals есть еще одна важная особенность, которая отличает их от большинства подобных продуктов. Они сделаны из цельнозерновой муки. Что это значит? Обычно для детских каш используется мука из обработанного зерна, в котором остаётся лишь сердцевина – эндосперм. В ней много крахмала, но почти нет витаминов и минеральных веществ. Их приходится дополнительно добавлять в состав продукта.

    В цельнозерновую муку входит и оболочка, и зародыш зерна. Такая мука не требует искусственного обогащения полезными веществами, благодаря особой технологии производства, она несет в себе всю природную пользу зерна: витамины, минералы, пищевые волокна. Возьмите с полки магазина любую кашу Nutrilak Procereals, прочтите её состав и убедитесь сами: в нем нет ничего лишнего. Просто полезно.

    Выводы:

    • Прикорм начинают с каши, если у ребенка есть проблемы с набором веса и склонность к жидкому стулу.
    • Начинают прикорм с однокомпонентной безмолочной безглютеновой каши. Как правило, первая каша – гречневая. Подходят для первого прикорма также рисовая и кукурузная каши.
    • Прикорм вводится в период с 4 до 6 месяцев.
    • Для первого прикорма рекомендованы каши промышленного производства.
    • Nutrilak Procereals – это каши из цельнозерновой муки. Они не содержат сахара и искусственных добавок. В широкой линейке есть вкусные и полезные каши для каждого этапа введения прикорма.