A.P.Design
    1подписчик

    Кашемир в бобинах. В чем отличие от моточной пряжи?

    10.07.2024
    257 просмотров
    img

    Моточная пряжа предназначена для ручного вязания спицами, когда мы покупаем "моточки", то видим изначально текстуру пряжи и точную цветовую палитру. В описании указан размер спиц рекомендуемый для данного вида пряжи и расход пряжи на образец 10х10 см. Это означает, что при вязании, если мы будем придерживаться рекомендаций производителя, на выходе получим готовое изделие, которое необходимо будет только постирать, высушить и произвести влажно-тепловую обработку. Достаточно все легко и просто, бери и делай. Но есть и минусы при работе с моточной пряжей - это узелки, которых не избежать так как в моточках обычно 50 грамм, этого веса на большие изделия не достаточно, очень хрупкий (нить может рваться при вязании). Вот тут к нам на помощь и приходит бобинный кашемир.

    Бобинный кашемир бывает двух типов: кардный и гребенной. Cейчас речь пойдет о кардном кашемире. В интернете очень много статей на тему в чем отличие кардного кашемира от гребенного, поэтому в научные описания я вдаваться не буду, а поделюсь своим опытом так как сама вяжу из кашемира уже более десяти лет.

    Кардный кашемир может состоять из одной или двух нитей, это дает нам понимание о том какое полотно будет на выходе.

    Если указано 2/28 Nm, это означает, что одна нить состоит из двух нитей длиной 2800 метров, они скручены между собой, таким образом что в итоге метраж одной нити равен 1400 метров на 100 грамм. Такая нить достаточно тонкая и подойдет только для машин 5 класса и выше. Но, если мы возьмем две таких нити, то метраж уже составит 700 метров на 100 грамм и такой метраж уже можно вязать спицами номер 2. Сответственно, варируя количеством нитей и диаметром спиц, мы можем подбирать плотность ту, которая нам необходима.

    Но есть одно очень важное правило! Нить в бобине имеет не оконченный вид, как в моточной пряже, это сделано для того, чтобы легко было вязать на машинах, поэтому, когда мы вяжем из бобинной пряжи, то всегда в первую очередь вывязываем образец, подбираем плотность (количество сложений нити) и размер спиц, далее стираем его тем способом и средством, которым будем стирать основное изделие в дальнейшем, сушим, отпариваем и смотрим, какой вариант нравится больше и берем в работу. После этого можно расчитать количество петель и рядов и приступить к вязанию изделия. Собирать такой кашемир лучше до стирки, так как после стирки кашемир раскроется и будет достаточно сложно находить петли для кеттлевания.

    Если указан метраж, например, 1/15 - это означает, что такая пряжа состоит из одной нити. Принцип вязания такой же как у 2/28, но полотно будет раскрываться лучше (больше и равномерней будет раскрытие кашемира). Из минусов однониток - это косина готового изделия, поэтому, если вы планируете вязать гладью без узоров и кос, то лучше перед покупкой уточнить у продавца этот момент, чтобы не было разочарования. Ну а если уже купили такую ниточку, то можно ее использовать в узорах, косах, резинке, а в лицевую гладь добавить ниточку эластана.

    Плюсы бобинной пряжи: можно вязать единым полотном без узелков, качество, износостойкость.

    Не пропустите новые публикации A.P.Design