Войти

    От редакции

    5 подписчиков

    Капсульный гардероб. В чём бегать в манеже

    10.12.2019
    2K

    Скоро улицы покроются льдом и снегом, а значит, на скоростные работы нужно будет перебираться в легкоатлетический манеж. О том, как собрать оптимальный гардероб для бега в помещении, рассказывает наш эксперт Наталия Поротикова, МСМК по суточному бегу и победительница Кубка России по бегу на 24 часа 2019 года. 

    Ассортимент одежды для бега сегодня огромный, сделать выбор непросто, особенно если вы занимаетесь недавно. Начинающему бегуну могут мешать в этом несколько моментов:

    • Отсутствие опыта может привести к выбору вещей, похожих на спортивные, но из неподходящих материалов. Особенно критичным это становится при выборе обуви, или при выборе одежды зимой.
    • Если начинающий спортсмен не уверен, что будет продолжать заниматься бегом, скорее всего, у него будет искушение выбрать сначала «черновой» вариант экипировки, дешевый и не самый технологичный. Или вообще бегать в кедах.
    • Иногда трудно достичь баланса в количестве предметов и их соотношении в гардеробе. Например, если бегун активно участвует во всех городских стартах, у него может скопиться много стартовых футболок, а вот тайтсов на холодное время года может не быть совсем.

    Первое, с чем стоит определиться — надолго ли вы пришли в бег (чтобы планировать не только текущий, но и будущий сезон), а также где и в каких условиях будут проходить тренировки. 

    Сезон: все сезоны 

    Условия: легкоатлетический манеж 

    Для манежа беговой гардероб будет достаточно компактным. 
     

    Майка или футболка

    Маек должно быть много: вы меняете их каждую тренировку; некоторые спортсмены меняют майки во время длительных в манеже, то есть на один раз их требуется две. Рассчитывайте количество маек исходя из количества тренировок в неделю и частоты стирок (например, у меня 7-8 тренировок в неделю, и спортивную одежду я стираю раз в неделю — значит, мне нужно 8 маек). 

    Шорты 

    Компрессионные или обычные спортивные, шорты дают свободу движений и занимают мало места в сумке. Не выбирайте для манежа тренировочные брюки: если вы будете активно двигаться, скорее всего, вам будет в них жарко. Для женщин есть вариант — беговая юбка+велосипедки. 

    Олимпийка 

    Олимпийка (=толстовка на молнии) вам понадобится, если в тренировке будут длинные перерывы или долгая растяжка — чтобы не простудиться. Или если вы участвуете в соревнованиях, которые проходят в манеже; в этом случае вы, скорее всего, будете долго ждать своей очереди, а потом долго ждать результатов и награждения. 

    Беговые носки 

    Нет, обычные носки вам не подойдут. Специальные носки для бега комфортно облегают ногу и, самое главное, не сползают при активном движении. Купив в первый раз хорошие беговые носки, вы убедитесь, что эта деталь гардероба не менее важна, чем качественная спортивная обувь. И наоборот: растянутые хлопковые носки, собирающиеся внутри кроссовка в складки, способны испортить эффект от самой передовой в плане технологий беговой обуви. 

    Кроссовки

    Выбору первой пары беговых кроссовок мы посвятим отдельный пост. 

    Первое время у вас может быть одна пара кроссовок; с увеличением количества и усложнением тренировок вам может потребоваться обувь с новой «специализацией», например, скоростные кроссовки или шиповки. 

    Важно: кроссовки для манежа НЕ должны быть одновременно уличными. То есть вы не можете прийти в кроссовках, и тут же пойти в них заниматься: грязь, которую вы на кроссовках принесёте в манеж, превратится в пыль, которой вы же и будете дышать. В манеже — только сменная обувь. 

    Сумка или рюкзак

    В манежах и на некоторых стадионах личные вещи обычно оставляют в шкафчиках в раздевалке, но иногда берут с собой. 

    Бутылка для воды 

    Берите с собой на тренировку воду или изотоник: в некоторых манежах стоят вендинговые автоматы, но далеко не везде. Бывают бутылки с фильтром, с емкостью для фруктов (если, например, вы любите воду с лимоном) или со встроенной таблетницей. 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться