Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

Замечали ли вы, что посудомоечные машины портят посуду и другую кухонную утварь? Иногда это происходит по причинам, которые от нас не зависят:
- Мытьё под высоким давлением;
- Агрессивные моющие средства;
- Слишком горячая вода, которая используется на некоторых циклах и программах.
Однако первое, о чем вы должны помнить, что не всю посуду можно мыть в посудомоечной машине. В этой статье мы расскажем, какие именно материалы нежелательно подвергать очищению в ПММ и почему.
Какую посуду точно можно загружать в посудомойку
-
Со значком, разрешающим автоматическое мытье, на котором изображены две тарелки под струями воды. Иногда здесь указана максимально допустимая температура, которую лучше не превышать.
-
Посуда из закаленного стекла, например, формы для запекания в духовке или для разогревания пищи в микроволновках. В отличие от тонких хрустальных бокалов, такая посуда не расколется даже от очень горячей воды в процессе мытья или во время обработки паром.
-
Изделия из силикона. Формы для выпечки, всевозможные лопатки, прихватки и т.п. не просто можно, а нужно мыть в ПММ, так как именно в ней им гораздо проще вернуть первоначальный сверкающий внешний вид.
-
Посуда из нержавеющей стали. Автоматическая мойка не причинит ей вреда, но после сушки в машине лучше дополнительно протереть такую посуду сухим полотенцем или салфеткой, чтобы не остались подтеки и пятна от воды.
Кухонная утварь и посуда, которую с осторожностью можно мыть в ПММ

-
Пластиковые ланчбоксы и детские бутылочки. Они должны быть сделаны из термостойкого пластика и иметь маркировку PP. Мыть подобные посуду лучше всего в теплой воде, не превышая 60 градусов.
-
Детали кухонной техники (кухонных комбайнов, блендеров и т.п.). Перед мытьем данных изделий советуем внимательно ознакомиться с инструкцией. Если она не запрещает автоматическую мойку деталей в ПММ, то можно их смело туда загружать.
-
Ножи. От частого мытья режущие кромки ножей быстрее тупятся из-за абразивных чистящих средств. Более того, плохо закрепленные в лотках ножи могут выпасть и повредить камеру посудомойки.
-
Посуда ручной работы и изделия с росписью. Для мытья в посудомоечной машине тарелки или чашки должны быть полностью покрыты термостойкой эмалью. Если ее нет, то подобная посуда моется только вручную.
Что нельзя мыть в посудомойке

-
Деревянная посуда. Любые изделия из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине. Дело в том, что структура дерева нарушается под воздействием агрессивного моющего средства. Если предмет покрыт лаком, то вскоре на его поверхности появятся трещины и разводы. В итоге вы получите сильно деформированное изделие, которое нельзя будет использовать повторно. Более того, деревянная кухонная утварь и посуда под воздействием горячего пара и кипятка довольно часто рассыхаются, что приводит к появлению трещин.
-
Посуда из фарфора. Если на посуде из фарфора имеются узоры, то от мойки в ПММ они быстро потускнеют. Позолота тоже легко смывается после нескольких загрузок. Поэтому производители рекомендуют мыть только белую фарфоровую посуду, которой не страшны высокие температуры. Такая посуда будет отлично очищаться и надолго сохранит белоснежный вид.

3. Одноразовая посуда и тара из мягкого пластика. Например, бутылки от молока и кефира в машинке могут просто расплавиться. Если хотите использовать их повторно или сдать на переработку, лучше ополосните вручную.
4. Посуда с тефлоновым покрытием. Антипригарное покрытие тоже страдает из-за абразивов в таблетках для посудомоек. Хотя инструкции к таким сковородкам часто разрешают загружать их в посудомойку, лучше делать это как можно реже, сохранив внешний вид без царапин и антипригарные свойства.
5. Мельхиоровые приборы. Вилки и ложки из этого сплава тоже в запретном списке, так как в горячей воде мельхиор реагирует с другими металлами и темнеет. А узоры из позолоты, которыми часто украшают мельхиоровую посуду, блекнут и стираются под действием моющих средств.

6. Посуда из алюминия. После мойки при высокой температуре на ней остаются темные пятна и появляется черный налет. Это говорит о нарушении целостности защитной оксидной пленки. Дальнейшая эксплуатация таких изделий может быть опасна для здоровья, так происходит выделение алюминия в продукты. По причине появления темных пятен и потемнения также не рекомендуется мыть медную, оловянную, латунную и серебряную посуду.
7. Чугунная посуда. Многие хозяйки активно пользуются чугунными изделиями ввиду их высокой прочности и надежности. Однако прочность чугунной посуды значительно снижается из-за активных компонентов моющих средств для посудомоечных машин. Более того, после частых моек в ПММ на посуде начинают образовываться пятна ржавчины, что делает невозможным дальнейшую ее эксплуатацию.

8. Хрусталь. Изделия из тонкого хрусталя могут помутнеть, а на их поверхности появятся трещины и сколы. Помните, что хрупкие хрустальные изделия требуют деликатного ухода, который очень трудно обеспечить во время мойки в ПММ.
9. Термокружки и термосы со стеклянной колбой и пеноизоляцией. Вода может попасть между колбой и корпусом, и будет сложно ее оттуда вылить. А если намокнет теплоизоляция, термос перестанет держать холод и тепло.
10. Посуду со значком, запрещающим автоматическую мойку. Это перечеркнутое изображение тарелок под струей воды — ищите такой на упаковке от посуды или на донышке с внешней стороны.
Если вы будете соблюдать эти простые рекомендации, а также использовать профессиональные средства для ПММ, то можете быть уверены в отличном результате мытья без каких-либо повреждений вашей кухонной утвари.