Какую маслёнку лучше выбрать
Маслёнка предназначена для сервировки и хранения сливочного масла. Она может быть выполнена из фарфора, нержавеющей стали, керамики, стекла, доломита или пластика. Чтобы выбрать качественную маслёнку, обратите внимание на размер, материал, дизайн и простоту в уходе.
Размер
В маслёнке должен свободно помещаться (не касаясь крышки и бортиков) привычный для вас кусок масла. Но при этом она должна быть компактной, чтобы не занимать много места в холодильнике. При выборе подходящего размера ориентируйтесь на количество человек за столом: чем больше семья, тем больше понадобится маслёнка, например, за завтраком.
Материал
Стекло имеет красивый внешний вид, способный украсить любую сервировку, в том числе праздничную. Но некоторые стеклянные модели могут оказаться для вас тяжёлым или скользким на ощупь. Кроме того, это хрупкий материал, требующий аккуратного обращения, чтобы избежать сколов, царапин и трещин.
Пластик считается одним из самых практичных и недорогих материалов. Он лёгкий, тактильно менее скользкий, поэтому не требует особой осторожности в обращении.
Нержавеющая сталь будет выглядеть новой даже после нескольких лет использования. Это красивый материал, гармонирующий со столовыми приборами и другими кухонными принадлежностями. Такую маслёнку можно даже ставить в морозильник, она не боится перепадов температур. Но на блестящей поверхности маслёнки могут появляться царапины от неправильного мытья абразивной губкой или острых столовых приборов. А на слишком тонком материале возможны небольшие вмятины, если маслёнку ронять на твёрдую поверхность.
Фарфоровые и керамические маслёнки необычной формы, с рисунком часто бывают очень декоративны. Они нравятся взрослым и детям и гармонично дополняют сервировку в загородном доме. Благодаря разнообразию моделей легко связать дизайн такой маслёнки с декором кухни, столовой или террасы.
Дизайн
Чаще всего маслёнки выполнены из двух частей: плоская основа и объёмная крышка. Чтобы крышка не соскальзывала, на основе предусмотрены бортики. Основная задача изделия — хранение масла. Этот продукт легко впитывает посторонние запахи. Поскольку маслёнку предстоит хранить в холодильнике, особенно важно изолировать масло от излишнего контакта с воздухом. Это значит, что наилучшей будет маслёнка с наиболее плотно прилегающей крышкой.
Второе предназначение маслёнки — сервировка масла. Подбирайте изделие в зависимости от уже имеющейся посуды. Хорошо, если оно будет гармонировать с остальными предметами по цвету, форме и общему стилю. Маслёнку с низкими бортиками на подставке-основании используют для подачи холодного масла. Мягкое масло подают в маслёнке с высокими бортиками.
Простота в уходе
Перед покупкой обратите внимание на рекомендации производителя по уходу, можно ли мыть выбранную маслёнку в посудомоечной машине. Чем проще уход, тем меньше времени и усилий вам предстоит на него тратить и тем более гигиенична в использовании выбранная модель.
Советы по хранению масла в маслёнке
- Масло в оригинальной упаковке может храниться в холодильнике 2-3 месяца. Вскрытую упаковку необходимо израсходовать в течение 3-х недель. Заполняйте маслёнку так, чтобы не хранить в ней масло дольше этого срока.
- Доставайте маслёнку из холодильника хотя бы за 30 минут перед тем как намазывать бутерброды, чтобы дать продукту время размягчиться.
- Чтобы масло хранилось дольше, перед каждым новым наполнением маслёнку следует мыть, очищая от остатков масла.