
Сон – одна из базовых потребностей любого человека. Качественный здоровый сон – залог хорошего самочувствия. Поэтому к выбору матраса крайне важно подойти ответственно. Часто бывает, что мы не можем понять, почему болит спина или чувствуется усталость, даже сразу после пробуждения - это может быть связано с неправильно организованным спальным местом. Если вы хотите, чтобы ваш сон был здоровым и восстанавливающим, важно понять, какой матрас - пружинный или беспружинный выбрать, исходя из ваших индивидуальных потребностей, и как это сделать.Действительно, базовая характеристика любого матраса – это наличие или отсутствие пружин. Этот фактор влияет сразу на множество параметров: жесткость, гибкость, высоту спального места и многие другие. Рассмотрим особенности обоих видов.
- Пружинный матрас.
Пружинные матрасы – вечная классика, которой характерны:
- Жесткость. Встроенная армированная конструкция обеспечивает достаточную жесткость спального места. У некоторых людей слишком мягкие матрасы вызывают дискомфорт. В пружинных же «утонуть» практически невозможно, что предотвращает мышечную усталость и появление «зажимов».
- Адаптивность. Этот пункт связан с предыдущим - разнообразие моделей позволяет подобрать матрас практически любой жесткости, подходящий для любого веса. Современные пружинные блоки могут повторять формы тела, что гарантирует здоровый сон.
Дополнительная высота. Пружинные матрасы хорошо справляются с решением такой задачи. Встроенный блок обеспечивает дополнительные 12-20 см высоты. Такой вариант отлично подходит для кроватей с высокими бортами и выглядит эстетично.При всех несомненных преимуществах, необходимо отметить, что для маленьких детей такие матрасы не подойдут – по ним нельзя ходить, они не выдерживают точечного давления, а прыжки особенно губительны для них.

Беспружинный матрас.
Альтернатива приобретению пружинного матраса - купить беспружинный матрас. У этого вида также есть свои особенности:
- Универсальная степень жесткости. В меру жесткие – в меру мягкие: беспружинные матрасы не имеют внутри твердого блока, но при этом наполнитель современного поколения - пенополиуретан - создан таким образом, чтобы поддержать форму тела и не позволить ему сильно проваливаться. Многие обладатели беспружинных матрасов отмечают, что сон на таких изделиях похож на «сон на облачке». Более того, обволакивающий эффект обеспечивается за счет того, что в таких матрасах нет короба, который четко очерчивает углы изделия.
- Бесшумность. Беспружинные матрасы никогда не будут скрипеть, а значит назойливые звуки не будут тревожить ваш сон.
- Отсутствие выталкивающего эффекта. Пружины всегда придают дополнительную упругость. Как правило, это едва заметно, однако для людей с особо чувствительным сном это может стать важным фактором. Беспружинные матрасы не обладают подобными свойствами, что ограждает от избыточного давления на органы.
- Учет индивидуальности. Существуют разнообразные линейки беспружинных матрасов с различной высотой и плотностью. Максимальная нагрузка на одно спальное место может быть как 100 кг, так 130 кг и 160 кг. В таких матрасах реализован инновационный подход - их ортопедические качества предотвращают «эффект гамака», вредный для осанки.
- Простота и надежность конструкции. Беспружинные матрасы можно сворачивать – их удобно транспортировать и хранить. Они идеально подходят для детей – по таким изделиям можно бегать и даже прыгать. В них нет элементов, которые могут сломаться или травмировать ребенка.

Необходимо учитывать, что высокие модели беспружинных матрасов могут быть дороже пружинных аналогов, так как требуют больше наполнителя, а эффект зонирования – создания точек опор в опре