Чубий Андрей
    1подписчик

    Какой кофе пьют в ресторанах Испании (и можно приготовить дома в кофемашине).

    07.08.2023
    394 просмотра

    В России самый вкусный кофе обычно можно выпить дома или в же в гостях. В кафе, ресторанах и даже кофейнях может, конечно, повезти, но реже. :-) В Испании же наоборот. В розничных магазинах обычно продаётся достаточно простой, универсальный на любой вкус кофе. А вот кафе, рестораны, борясь за клиента, выбирают сорта подороже, вкус побогаче.

    Производители кофе в Испании подстраиваются под сложившийся рынок, выпуская две линейки кофе: розничную и барную. В этом обзоре расскажу про барную.

    Барную серию выпускают только в зернах 1 кг и стараются не продавать в розницу. Обычно барная линейка состоит из 3-5 смесей. Эти смеси более сложные по вкусовой гамме, чем кофе для розничной продажи, раскрывают разные оттенки вкуса при разных способах приготовления. Упаковка же при этом более простая. Главное, чтобы она выполняла функции хорошего хранения кофе: не допускала контакта с внешней средой и солнечным светом.

    Барная серия выглядит примерно так: одна позиция – флагман, одна позиция – простая и дешевая, в основном для вендинга или дешевых кафешек, 2-3 позиции ближе к флагману, но с разными оттенками вкуса. Флагман – всегда 100% арабики, сложен в приготовлении, требует руки хорошего баристы. Очень часто этот кофе очень дорогой и с ощутимой кислинкой.

    Робуста в смеси добавляется не для удешевления, как иногда считают. Именно робуста добавляет крепость и красивую пенку. Робуста не кислая. Кофе с робустой будет вкуснее при добавлении молока или сливок.

    Опишу барный кофе одного из именитых производителей Испании – Oquendo. Эту марку выпускает завод сочень хорошей репутацией. Расположен он на севере Испании. Oquendo имеет огромное количество наград и сертификатов.

    К сожалению или к счастью, у Oquendo нет дешевой смеси. Завод очень дорожит репутацией производителя высококачественного кофе и решил не присутствовать в этом недорогом сегменте. Флагман, как писала выше, дорогой и непрост в приготовлении. Поэтому речь пойдет о двух основных барных смесях Oquendo : Seleccion и Professional.

    Selession

    В состав входят зёрна из Колумбии, Бразилии, Гватемалы, Гондураса, Индия.

    80% арабика 20% робуста. Ярко выраженный вкус с оттенком луговых трав и зерновых. Это тот кофе, когда у первого глотка, основной части напитка и послевкусия разные оттенки вкуса.

    Profesional

    80% арабика 20% робуста. Колумбия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Уганда.

    Profesional чуть дороже за счет более дорогих сортов кофе, которые в него входят. Насыщенный кофе с объемным вкусом и прекрасной пенкой. Один из самых богатых и мягких вкусов Oquendo.

    Мы предлагаем прекрасный ресторанный кофе Oquendo Profesional Mezcla и Oquendo Seleccion Mezcla попробовать приготовить дома или в офисе в кофемашине. Вкус и качество Вас не разочарует.

    Обратите внимание, что Mezcla - это необычный кофе, смесь классической обжарки с обжаркой torrefacto. В таком кофе много антиоксидантов. Он имеет шикарную пенку даже на домашней кофемашине и не кислит. Подробнее о Mezcla и Torrefacto можно почитать в другом нашем обзоре.

    Не пропустите новые публикации Чубий Андрей