Какой кофе нужен для турки: критерии выбора и лучшие сорта
Правильный кофе по-турецки — залог бодрости и хорошего настроения на весь день. Однако, чтобы напиток получился поистине вкусным, нужно правильно выбрать кофе. Какими должны быть сорт, обжарка и помол кофейных зерен для заваривания втурке(джезве)? Что предлагает рынок? О чем важно не забыть в процессе приготовления? Обо всем читайте в статье.
Какой кофе выбрать для турки: арабику, робусту или смесь
Самое дешевое кофейное зерно получают с деревьев робусты. Этот сорт неприхотлив и дает стабильный урожай, поэтому его активно закупают для масс-маркетов.Благодаря высокому содержанию кофеина робуста обладает выраженным бодрящим эффектом. Но бодрость идет рука об руку с горечью, потому что кофеин — одно из тех соединений, которые при экстракции делают напиток горьким.Если любите кофе с горчинкой и пьете его в качестве энергетика, можете выбрать робусту. Но перед покупкой прочтите про арабику. Именно она по-настоящему раскрывает потенциал кофе.В арабике меньше кофеина, и во время созревания ягоды впитывают вещества, которыми пропитаны почва и воздух. В результате заваренный кофе раскрывается букетом вкусов и ароматов. Например, если недалеко от плантации росли манговые деревья, вы ощутите в чашке привкус манго. При нарушении условий выращивания, может появиться табачное или дымное послевкусие.
Поставки арабики дегустируют и самым качественным лотам присваиваюткласс спешелти. Он означает, что:
- Урожай состоит только из спелых ягод;
- Их правильно хранили и обрабатывали;
- Не нарушили условия транспортировки;
- В зернах нет испорченных и несвежих элементов.
Даже не будучи профессиональным дегустатором, заваривая спешелти кофе, вы сможете распознать разныедескрипторы, то есть ноты. И чем больше будете тренироваться, тем скорее научитесь различать щекочущую лимонную и приятно сладкую апельсиновую кислинки.Мы однозначно рекомендуем для приготовления в турке арабику. Этот метод заваривания усиливает природный аромат зерен и позволяет дескрипторам максимально раскрыться.Нередко встречается смесь робусты и арабики: кофе получается дешевле и присутствие арабики уменьшает горечь. Однако сможете ли вы различить дескрипторы, зависит от соотношения сортов. Чаще всего робусты добавляют больше, и горечь блокирует остальные вкусы. Мы не советуем покупать для турки смеси.
Обжарка и помол кофе для турки
Особенность приготовления кофе в джезве в том, что она усиливает горечь и уменьшает кислотность. Поэтому при выбореобжаркимы рекомендуем светлую или среднюю. Обе позволяют дескрипторам раскрыться и маскируют незначительные недостатки вкуса.
Темная обжарка для джезвы не подходит. Напиток получится очень горьким и маслянистым.Помолдолжен быть очень мелким, как мука или пыль. Добиться такого размера фракций с помощью бытовой ножевой кофемолки невозможно: купитеручную кофемолку, либо попросите смолоть зерна при покупке. В нашем маркетплейсе можно заказать помол под любой метод заваривания, в том числе под турку.Помните, что не стоит смалывать кофе впрок. Чтобы в частицах сохранились аромамасла, отвечающие за вкус и аромат напитка, он должен быть смолот не позднее 15 минут до заваривания. Либо кофе надо хранить в герметичной упаковке с клапаном дегазации, который устраняет изнутри углекислый газ и защищает частицы от кислорода.
Лучшие сорта кофе для турки
Регион поставки напрямую влияет на вкусовые характеристики зерен. Бразильские сорта отличаются классическими шоколадно-ореховыми нотами, африканские — фруктово-ягодными.Приведем список лучших сортов кофе для турки из разных стран:
- Во вкусе Бразилия Суль-де-Минас вы почувствуете лесной орех, зеленое яблоко и тростниковый сахар. У кофе сбалансированы кислотность и сладость, а также плотное, хорошо ощутимое на языке тело.
- Классические для бразильского кофе шоколадные ноты присутствуют в Эфиопии Гуджи . Однако далее вкус раскрывается сладкими дескрипторами спелой клубники, персика и сливочного йогурта.
- Один из лучших сортов для джезвы привезен с Центрального высокогорья Кении. У кофе высокая кислотность, но приготовление в турке снижает ее и дарит баланс вкуса. Раскрывается он красной смородиной, какао и черным чаем.
- Уганда Сипи Фоллзотличается многообразием нот. Сначала вы ощущаете дуэт кураги и чернослива, затем его сменяет сладость красного яблока и легкая кислинка крыжовника.
- У Колумбия Уила Excelso хорошо выражена сладость, за которую отвечают медово-карамельные ноты. По мере остывания напитка они сменяются приятно кислыми дескрипторами красных ягод. Горечь полностью отсутствует.
-
Перечисленные сорта получили высокие оценки Q-грейдеров (профессиональных кофейных дегустаторов) и относятся к спешелти кофе. При заваривании в турке они создают удивительную атмосферу Востока с его вкусовым и ароматным разнообразием.
Что еще важно помнить, чтобы кофе в турке получился вкуснымЕсли хотите заваривать кофе по-турецки по всем правилам, прочитайте нашустатью, где мы даем лайфхаки и разбираемся в тонкостях использования джезвы. Главное, на что нужно обратить внимание:
- Выберете качественную турку. Как это сделать, мы подробно рассказывали в блоге.
- Используйте бутилированную или фильтрованную воду. О влиянии ее состава на кофе мы ужеписали.
- Соблюдайте пропорции: 8,5 г помола на 70 мл воды. Чтобы не ошибиться с пропорциями, пользуйтесьвесами.
- Напоследок раскроем восточный секрет приготовления кофе по-турецки: его надо заваривать с добрыми мыслями. Мечтайте, думайте о любимых, желайте себе и близким удачного дня и хорошего настроения, и приготовленный в джезве кофе получится превосходным!