Какие разделочные доски самые лучшие? – часто спрашивают покупатели продавцов. Так вот, чем прочнее использована древесина, тем долговечнее окажется изделие. Чтобы не покупать новую доску каждый месяц, предпочтение стоит отдать дубу.
Дуб - удивительное дерево. Всем известно, что дубовые деревья - долгожители, их возраст может доходить до 500-600 лет! Древесина дуба отличается необычайной твердостью и долговечностью. Наши умелые мастера делают все доски вручную по отработанной технике и покрывают смесью льняного масла и воска. Именно благодаря этому дубовые доски для кухни служат долго, не трескаются, сохраняют свою форму.
Все наши доски выполнены в классическом стиле и станут украшением любой кухни и показателем вкуса хозяев. Большинство наших кухонных досок можно использовать, как для нарезки продуктов, так и для сервировки блюд: для подачи к столу мяса с гарниром, а на ее ровной стороне можно резать и мясо, и хлеб, и овощи!
Есть дубовые доски, которые предназначены исключительно для сервировки блюд, для подачи закусок, фруктов, овощей.
Каковы же главные преимущества деревянных досок из дуба?
- Поверхность не притупляет ножи
- Не издает неприятных звуков при нарезке продуктов
- Продукты не скользят по поверхности: с доски ничего не ускользнет на пол, а ваши пальцы останутся целыми
- Выглядят солидно: такую доску не нужно прятать в шкаф, она становится элементом интерьера
- Натуральный растительный материал: если мельчайшая частица дерева попадет в организм, она не причинит никакого вреда.
Важнейшее достоинство разделочных досок из дерева, каким бы оно ни было — это их экологичность. Натуральная древесина — безопасный и полезный материал. Датский технологический институт проводил исследования, в котором ученые наносили бактерии на разные породы дерева, пластик и нержавеющую сталь. Через определенные промежутки времени замерялось количество выживших бактерий.
Выяснилось, что условия на дереве - неблагоприятны для жизни бактерий. Через час количество бактерий на разных породах дерева снижалось больше, чем на 50%. А через 2 часа бактерии полностью погибли на 3 деревянных досках из 5. В то время как на пластике и нержавейке бактерии прекрасно себя чувствовали и размножались.
Защитой от воздействия бактерий является нанесение специальных минеральных масел после изготовления. Масла впитываются в поры разделочной доски из дерева, обеспечивая дополнительную прочность, гигиеничность и влагостойкость. В процессе жизни доски на вашей кухне верхний слой масла, разумеется, стирается. Поэтому необходимо периодически покрывать деревянные доски новым слоем из смеси льняного масла и воска:
- Налейте в подходящую емкость одну часть масла.
- Добавьте четыре части пчелиного воска, перемешайте.
- Вымойте и высушите доску.
- Вотрите смесь мягкой тряпкой.
Пропитанную маслом и воском доску можно мыть (не в посудомоечной машине!). После обязательно протирайте насухо бумажным полотенцем. Повторяйте обработку каждый месяц и досочка не потрескается и сохранит свою форму и внешний вид на много лет!