Какая посуда просто обязана быть в вашей жизни?
Если вы когда-нибудь пробовали еду, приготовленную в настоящем казане, то вы точно отметили для себя непревзойдённый вкус и аромат таких блюд. Это связано с тем, что приготовленные в казане блюда существенно отличаются по вкусовым характеристикам!

В казане можно приготовить аутентичные блюда среднеазиатской кухни, такие как узбекский плов, лагман, шурпу и многое другое.

Но как выбрать казан для домашнего применения? На что обратить внимание в первую очередь?

Виды казанов
Казан — это традиционная восточная металлическая посуда, используемая для приготовления пищи на огне. Казаны различаются:
По форме дна
1. С круглым дном


Благодаря округлой форме у таких казанов нагревается не только дно, а вся его поверхность. Еда равномерно прогревается, томится, благодаря чему вкус получается бесподобным. А за счёт толстых стенок — не происходит пригорания. Такой вид казанов отлично подходит для открытого огня, печи, мангала.
2. С плоским дном


Казан с круглым дном можно использовать на газовых плитах. Для остальных, к сожалению, этот вариант не подходит. Поэтому для приготовления пищи на других видах плит идеальный вариант — это казан с плоским дном.
По материалу (составу)
1. Чугунный


Основные плюсы чугунных казанов:
- Равномерно нагревается. За счёт толстых стенок еда в нем не пригорает, томится долго, постепенно наполняясь незабываемо яркими вкусами и ароматами.
- Медленно остывает. Этот металл отличается способностью долго удерживать тепло, всё так же благодаря своим толстым чугунным стенкам.
- Подходит для всех видов плит, в том числе, и для индукционной. Сейчас очень многие выбирают плиты с индукцией. Но, к сожалению, для неё чаще всего приходится покупать подходящую посуду. Чугунный казан же подойдёт и для газовой плиты и для электрической и для индукционной. Таким образом, даже если вы поменяете плиту — вам не придётся менять казан. Так же, если вы покупаете чугунный казан в подарок, то вы можете не переживать — подходящая ли плита у тех, кому вы его собираетесь подарить. Он в любом случай подойдёт под любую плиту.
- Срок службы при правильной эксплуатации исчисляется десятилетиями. Такой казан легко можно превратить в семейную реликвию. Поскольку чугунный казан всегда отшлифован и прокален, то, его трудно повредить. Чего нельзя сказать об антипригарных тефлоновых покрытиях современной посуды.
Недостатки чугуна:
- Подвержен сколам. Несмотря на то, что чугун очень прочный металл, но при ударных нагрузках оказывается хрупким.
- Немного тяжелее других вариантов. Весьма условный недостаток, поскольку, как правило, подобные казаны используются для стационарного использования.
2. Алюминиевый


Главные преимущества алюминия:
- Относительно небольшой вес. Поэтому такой казан удобно брать, например, в пеший поход.
- Низкая цена. Обеспечивается благодаря тому, что алюминиевые казаны изготавливаются методом штамповки и из относительно недорогого материала.
- Быстро нагревается. При ограниченном количестве времени — это, несомненно является плюсом.
К недостаткам относятся:
- Быстро остывает. Поскольку данный казан быстро нагревается, то, соответственно, и остывает он так же быстр. И еда в нём так же быстро становится холодной.
- Еда может пригореть при отсутствии специального антипригарного покрытия.
- Мягкий металл. Поэтому, к сожалению, могут легко образовываться вмятины при неаккуратном использовании.
- Продукты окисляются. При продолжительном хранении в алюминиевой посуде может происходить данная реакция. Что абсолютно точно небезопасно для здоровья.
- Не совместимы с индукционными плитами.
3. Стальной


Популярен в восточной азии. Самый распространенный вариант стального казана — вок посуда.
Преимущества данных казанов:
- Безопасность. В нём, в отличии от алюминиевого, продукты не окисляются.
- Относительно не тяжелый. Обладает небольшим весом, но точно тяжелее алюминиевого.
К недостаткам относятся:
- Высокая цена. Данный вид казана является одним из самых дорогих.
- Подверженность антипригарного покрытия царапинам. И, соответственно, малый срок службы.
4. Медный


Этот казан является классическим для стран Востока. Его изготовление чаще всего происходит вручную.
Главные преимущества меди:
- Быстро разогревается за счёт тонких стенок. Это подходит для приготовления многих мясных блюд, птицы. Но является минусом, например, при приготовлении плова.
- Относительно лёгкий вес, также обеспечивается благодаря тонким стенкам.
К недостаткам относятся:
- Токсичность соединений меди, что небезопасно для здоровья.
- Быстро остывает сам и, соответственно, и еда в нём остывает также быстро.
По покрытию:
1. С антипригарным покрытием


Оно необходимо для стальных и алюминиевых казанов, поскольку без него пища может пригорать. Но данное покрытие очень легко повредить. Для таких казанов не подходят металлические шумовки и лопаточки. При помешивании ими можно легко поставить сколы или оставить царапины.
2. Без покрытия


Хорошо отшлифованные чугунные казаны не нуждаются в дополнительном покрытии. В таких казанах пища не пригорает именно благодаря равномерному прогреву толстых стенок.
3. По размеру


Казаны бывают разных размеров — от самых маленьких — до самых больших. Выбрать казан поможет ориентирование на следующие пропорции: 1,25 литра объёма на одного человека.
Так для дома отлично подойдёт 8 литровый казан. Для приготовления пищи на даче, на открытом огне, можно приобрести модели чуть больших объёмом, например, 10 л. или 12 литров. В зависимости от того — сколько человек вы собираетесь накормить.
Подводя итоги…

В данной статье мы рассмотрели основные виды казанов, их преимущества и недостатки. Какой казан лучше — однозначного ответа на этот вопрос нет. Для использования в разных условиях, при разном бюджете — разные люди могут выбрать тот или иной вариант. Но несомненным остается тот факт, что наиболее популярными по всему миру, в силу всех своих плюсов, являются чугунные казаны. Ну а мы, в свою очередь надеемся, что наша статья поможет вам определиться с казаном. И вы сможет насладиться непревзойдённым ароматом и вкусом блюд, приготовленных в этой уникальной восточной посуде.
Рецепт узбекского плова
