Какая посуда просто обязана быть в вашей жизни?

    Если вы когда-нибудь пробовали еду, приготовленную в настоящем казане, то вы точно отметили для себя непревзойдённый вкус и аромат таких блюд. Это связано с тем, что приготовленные в казане блюда существенно отличаются по вкусовым характеристикам!

    img

    В казане можно приготовить аутентичные блюда среднеазиатской  кухни, такие как узбекский плов, лагман, шурпу и  многое другое.

    Но как выбрать казан для домашнего применения? На что обратить внимание в первую очередь?

    Виды казанов

    Казан — это традиционная восточная металлическая посуда, используемая для приготовления пищи на огне. Казаны различаются:

    По форме дна

    1. С круглым дном  

    img

    Благодаря округлой форме у таких казанов нагревается не только дно, а вся его поверхность.  Еда равномерно прогревается, томится, благодаря чему вкус получается бесподобным. А  за счёт толстых стенок — не происходит пригорания.  Такой вид казанов отлично подходит для открытого огня, печи, мангала.

    2. С плоским дном

    img

     

    Казан с круглым дном можно использовать на газовых плитах. Для остальных, к сожалению, этот вариант не подходит.  Поэтому для приготовления пищи на других видах плит идеальный вариант — это казан с плоским дном. 

    По материалу (составу)

    1. Чугунный

    img

    Основные плюсы чугунных казанов:

    • Равномерно нагревается. За счёт толстых стенок еда в нем не пригорает, томится долго, постепенно наполняясь незабываемо яркими вкусами и ароматами.
    • Медленно остывает. Этот металл отличается способностью долго удерживать тепло, всё так же благодаря  своим толстым чугунным стенкам.
    • Подходит для всех видов плит, в том числе, и для индукционной. Сейчас очень многие выбирают плиты с индукцией. Но, к сожалению, для неё чаще всего приходится покупать подходящую посуду. Чугунный казан же подойдёт и для газовой плиты и для электрической и для индукционной. Таким образом, даже если вы поменяете плиту — вам не придётся менять казан. Так же, если вы покупаете чугунный казан в подарок, то вы можете не переживать — подходящая ли плита у тех, кому вы его собираетесь подарить. Он в любом случай подойдёт под любую плиту. 
    • Срок службы при правильной эксплуатации исчисляется десятилетиями. Такой казан легко можно превратить в семейную реликвию. Поскольку чугунный казан всегда отшлифован и прокален, то, его трудно повредить. Чего нельзя сказать об антипригарных тефлоновых покрытиях современной посуды.

     Недостатки чугуна:

    • Подвержен сколам. Несмотря на то, что чугун очень прочный металл, но при ударных нагрузках оказывается хрупким.
    • Немного тяжелее других вариантов. Весьма условный недостаток, поскольку, как правило, подобные казаны используются для стационарного использования.

    2. Алюминиевый

    img
    img

    Главные преимущества алюминия:

    • Относительно небольшой вес. Поэтому такой казан удобно брать, например, в пеший поход.
    • Низкая цена. Обеспечивается благодаря тому, что алюминиевые казаны изготавливаются методом штамповки и из относительно недорогого материала.
    • Быстро нагревается. При ограниченном количестве времени — это, несомненно является  плюсом.

    К недостаткам относятся:

    • Быстро остывает. Поскольку данный казан быстро нагревается, то, соответственно, и остывает он так же быстр. И еда в нём так же быстро становится холодной.
    • Еда может пригореть при отсутствии специального антипригарного покрытия.
    • Мягкий металл. Поэтому, к сожалению, могут легко образовываться вмятины при неаккуратном использовании.
    • Продукты окисляются. При продолжительном хранении  в алюминиевой посуде может происходить данная реакция. Что абсолютно точно небезопасно для здоровья.
    • Не совместимы с индукционными плитами.

    3. Стальной

    img

    Популярен в восточной азии. Самый распространенный вариант стального казана — вок посуда.

    Преимущества данных казанов:

    • Безопасность. В нём, в отличии от алюминиевого, продукты не окисляются.
    • Относительно не тяжелый. Обладает небольшим весом, но точно тяжелее алюминиевого.

     К недостаткам относятся:

    • Высокая цена. Данный вид казана является одним из самых дорогих.
    • Подверженность антипригарного покрытия царапинам. И, соответственно, малый срок службы.

    4. Медный

    img

    Этот казан является  классическим для стран Востока. Его изготовление чаще всего происходит вручную.

     Главные преимущества меди:

    • Быстро разогревается за счёт тонких стенок. Это подходит для приготовления многих мясных блюд, птицы. Но является минусом, например, при приготовлении плова.
    • Относительно лёгкий вес, также обеспечивается благодаря тонким стенкам.

     К недостаткам относятся:

    • Токсичность соединений меди, что небезопасно для здоровья.
    • Быстро остывает сам и, соответственно, и еда в нём остывает также быстро.

    По покрытию:

    1. С  антипригарным  покрытием

    img

    Оно необходимо для стальных и алюминиевых казанов, поскольку без него пища может пригорать. Но данное покрытие очень легко повредить. Для таких казанов не подходят металлические шумовки и лопаточки. При помешивании ими можно легко поставить сколы или оставить царапины.

    2. Без покрытия

    img
    img

    Хорошо отшлифованные чугунные казаны не нуждаются  в дополнительном покрытии. В таких казанах пища не пригорает именно благодаря равномерному прогреву толстых стенок.

    3. По размеру 

    Казаны бывают разных размеров — от самых маленьких — до самых больших. Выбрать казан поможет ориентирование на следующие пропорции: 1,25 литра объёма на одного человека. 

    Так для дома отлично подойдёт 8 литровый казан. Для приготовления пищи на даче, на открытом огне, можно приобрести модели чуть больших объёмом, например, 10 л. или 12 литров. В зависимости от того — сколько человек вы собираетесь накормить. 

    Подводя итоги…

    В данной статье мы рассмотрели основные виды казанов, их преимущества и недостатки. Какой казан лучше — однозначного ответа на этот вопрос нет. Для использования в разных условиях, при разном бюджете — разные люди могут выбрать тот или иной вариант. Но несомненным остается тот факт, что наиболее популярными по всему миру, в силу всех своих плюсов, являются чугунные казаны. Ну а мы, в свою очередь надеемся, что наша статья поможет вам определиться с казаном. И вы сможет насладиться непревзойдённым ароматом и вкусом блюд, приготовленных в этой уникальной восточной посуде.

    Рецепт узбекского плова