Какао-порошок и какао-напитки: польза и вред, рецепты

    Как правильно приготовить какао, чтобы насладиться теплым и нежным вкусом детства? Успеха в приготовлении какао может добиться каждый, в том числе тот, кто не любит и не умеет готовить! Это удивительный феномен какао.

    Как получают какао-порошок?

    Какао — это порошкообразная версия семян какао, растения, произрастающего в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Плоды какао имеют размеры 25 × 10 см и по форме напоминают мячи для американского футбола. Покрытые толстой оболочкой, они содержат 20-60 семян, спрятанных в ароматной мякоти со сладковатым вкусом.После сбора семена подвергают очистке, селекции, ферментации, обжариванию, шелушению, дроблению, обезжириванию (выжимка масла) и, наконец, измельчению какао-бобов. Так получается ароматный порошок, из которого можно готовить вкусный и полезный напиток, а также добавлять его в другие блюда, чтобы сделать их ярче, вкуснее и полезнее. (Не путать с какаовеллой — порошком из шелухи бобов!).Какао было известно еще во времена майя и ацтеков, которые любили лакомиться им после всех застолий. Они пили напиток, обогащенный специями, добавляя ваниль, перец чили и мед, как натуральный подсластитель.

    Какао само по себе не было сладким напитком. Ему не хватало естественной сладости, поэтому к молотым бобам решили добавлять молоко и сливки, чтобы сделать напиток более десертным. Какао, несомненно, очень полезно, оно обладает многими свойствами, положительно влияющими на наше здоровье и самочувствие. А теперь время для суровой реальности. Какао полезно, но при условии, что мы выбираем по-настоящему качественный продукт. Продукт, который не «обогащен» искусственными усилителями вкуса – сахар, химические смеси и нежелательные Е-компоненты и т. д. Выбрав этот натуральный, полноценный вариант, вы обеспечите организм:

    • железом, кальцием, магнием, фосфором, цинком, калием;
    • витаминами А, Е и витаминами группы В;
    • антиоксидантами, защищающими от свободных радикалов;
    • полифенолами.

    Каковы преимущества для здоровья от потребления какао?

    • содержит кофеин и теобромин, поэтому для получения дополнительной энергии замените чашку кофе чашкой полезного какао, например, какао с минералами для зарядки ума от бренда «Продукты 22 века»;
    • помогает в борьбе с кашлем благодаря способности теобромина угнетать кашлевой рефлекс;
    • может защитить от опухолевых заболеваний;
    • защищает систему кровообращения, снижает артериальное давление и уровень т.н. плохой холестерин;
    • положительно влияет на память и концентрацию внимания;
    • благодаря антиоксидантам какао обладает антивозрастной функцией;
    • эпикатехин помогает сжигать жировую ткань, но также может способствовать нашему долголетию;
    • анандамид – гормон, работающий по аналогии с общеизвестными эндорфинами, влияющими на наше хорошее настроение и чувство счастья;
    • теобромин может защитить от камней в почках;
    • какао снимает стресс и помогает восстановить внутренний эмоциональный баланс. Советуем обратить внимание на смесь для приготовления натурального какао-порошка бренда «Продукты 22 века» — какао-антистресс для отличного настроения.
    • защищает систему кровообращения и может помочь предотвратить появление заболеваний на этом самом уровне в организме.

    Кето? Палео? Похудение? – можно ли употреблять какао?

    Во время диеты важно использовать только качественное натуральное какао, и готовить напиток на основе обезжиренного молока. Вообще продукты из какао-бобов – самые востребованные сладости. С одной стороны, они имеют шоколадный вкус, а с другой – низкокалорийные. Да-да, какао можно употреблять даже на диете. Если вы пытаетесь похудеть, но непреодолимо тяга к сладкому – пейте какао на обезжиренном молоке без сахара, со стевией или подсластителем, и вам сразу станет легче, тяга к сладкому пропадет.Жирные органические кислоты наряду с белками благотворно влияют на здоровье сосудов, удерживая под контролем уровень холестерина. Всего в какао содержится четыре жирные кислоты – все вместе и с помощью других веществ они создают чрезвычайно полезную смесь, обладающую антиоксидантными, регенерирующими, иммуномодулирующими, антиканцерогенными свойствами. Какао положительно влияет на синтез белков и ферментов в организме, так как содержит пурины. Калорийность нашего какао-порошка составляет 220 калорий на 100 грамм. При варке какао используется около 10 граммов, что составляет калорийность напитка без учета молока и сахара 30 калорий. Кроме того, в 100 граммах какао содержится 13 грамма белков, 10 граммов жиров, 19 граммов углеводов, 35 граммов пищевых волокон и 4 грамма органических кислот.Стандартная кето диета обычно включает ограничение потребления углеводов до 5% от ежедневного потребления калорий. В зависимости от вашего ежедневного потребления углеводов, вы можете наслаждаться высококачественным какао в умеренных количествах.Палео десерты не содержат глютена, молочных продуктов, бобовых и рафинированного сахара. К счастью какао – это палео. В диетических рецептах используйте только безмолочный шоколад или классический какао-порошок.

    Рецепты из какао-порошка

    Рецепт №1: традиционное какао

    Какао в этом виде больше всего напоминает о детстве, родном доме и неповторимой атмосфере домашнего очага. Когда вам или вашему ребенку нужно выпить что-то теплое и получить сладкое удовольствие, традиционное какао является одним из лучших предложений.Как приготовить традиционное какао – ингредиенты на 1 порцию:

    • стакан (250 мл) коровьего молока
    • 2 столовые ложки какао
    • мед, ксилит или стевия (по желанию, по вкусу)

    Как сделать традиционное какао – приготовление:

    • Отмеряете порцию молока и наливаете в небольшую кастрюлю. Смешиваете. Когда молоко начинает закипать, добавляете какао.
    • Перемешивая, доводите до кипения на сильном огне.
    • Снимаете с огня и наливаете в чашку.
    • Если хочется сладенького, можно добавить ложку меда. Вы также можете добавить ксилит или стевию.

    Рецепт №2: ароматное какао

    Этот рецепт позволяет открыть для себя совершенно новый вкус какао. С корицей, кардамоном и кленовым сиропом. Вы обязательно оцените полезные для здоровья свойства этого ароматного какао, приготовленного из ингредиентов экзотического происхождения. В этом рецепте может использоваться коровье молоко, а также овсяное или соевое.Как приготовить ароматное какао – ингредиенты на 1 порцию:

    • стакан (250 мл) коровьего, овсяного или соевого молока
    • 2 столовые ложки какао
    • 1/6 чайной ложки корицы
    • 1/6 чайной ложки молотого кардамона
    • 1 столовая ложка кленового сиропа

    Как сделать ароматное какао – приготовление:

    • Отмеряете порцию молока и наливаете в небольшую кастрюлю. Смешиваете. Когда молоко начинает закипать, добавляете какао, корицу и молотый кардамон. Также вы можете сразу использовать пряное какао согревающим эффектом бренда «Продукты 22 века».
    • Перемешивая, доводите до кипения на сильном огне.
    • Снимаете с огня и наливаете в чашку.
    • Для приготовления какао в сладко версии можно добавить ложку кленового сиропа.

    Рецепт №3: веганское какао

    Веганское какао быстро готовится без сахара и животного молока. Напиток понравится не только веганам, но и людям с непереносимостью лактозы и казеина. Просто замените коровье молоко натуральным сладким и сливочным овсяным молоком, также подойдет миндальное или соевое молоко.Как приготовить веганское какао – ингредиенты на 1 порцию:

    • стакан (250 мл) овсяного, миндального или соевого молока
    • 2 столовые ложки какао
    • 2 столовые ложки финикового сиропа
    • 1/4 чайной ложки корицы

    Как сделать веганское какао – приготовление:

    • Отмеряете порцию молока и наливаете в небольшую кастрюлю. Смешиваете. Когда молоко начинает закипать, добавляете какао, корицу и молотый кардамон.
    • Перемешивая, доводите до кипения на сильном огне.
    • Снимаете с огня и наливаете в чашку.
    • Если хотите сделать сладкую версию, добавьте столовую ложку финикового сиропа.

    Какао можно добавлять в завтраки – мюсли, каши, коктейли, десерты, фрукты и т. д. Если вы готовите печенье и бисквиты дома, вас наверняка заинтересуют способы, в которых можно использовать какао-порошок и придать новый, восхитительный вкус своей выпечке.Как выбрать качественное какао?Как правило, выделяют три основных вида какао-бобов — криолло, форастеро и тринитарио. Конечно, среди них много дополнительных подвидов, обусловленных регионом происхождения зерна. Компания «Продукты 22 века» предлагает в основном какао-порошок и смеси из сортов тринитарио и криолло.

    • Криолло. Самый благородный сорт — исключительно ароматные какао-бобы, лишенные горечи, в которых скрыты ароматы ванили и карамели. Его посевы выращивают в Венесуэле, Мексике, Никарагуа, Гватемале, Колумбии, Самоа, Шри-Ланке и на Мадагаскаре. Составляет около 3% всего какао-порошка в мире.
    • Тринитарио. Своим названием он обязан региону, из которого происходит – Тринидаду. На его долю приходится около 12% мирового производства какао. Обладает сильным ароматом форастеро и нежным вкусом криолло, в основном используется для приготовления смесей. Зерно имеет пряные, землистые и фруктовые нотки.

    В нашем ассортименте представлена линейка какао-порошков:

    • Какао классическое
    • Какао с минералами
    • Какао пряное
    • Какао-антистресс