Как же производят футер?

    Теперь, когда мы немного погрузились в историю и узнали немного про происхождение ткани футер, давайте окунемся в технологию производства этой ткани.

    Футер представляет собой очень нежную, мягкую, приятную на ощупь ткань из натурального хлопка и, самое важное, неприхотливую в использовании. С лицевой стороны материя имеет гладкую структуру, а с изнаночной легкий начес, который способен согреть вас не хуже натуральной шерсти.

    В основе производства ткани лежит хлопчатник – это растение, которое специально выращивают для получения хлопкового волокна. Процесс получения волокон из хлопка достаточно интересный, сама природа придумала все за нас. Только представьте, что когда созреет коробочка хлопчатника, она раскрывается, и люди вручную или при помощи специальной техники выбирают из нее волокна. Далее эти волокна поступают на завод, где проходят очистку от семян. Затем их сортируют по длине волокон, прессуют и на выходе получают непрерывные волокна – пряжу.

    Теперь немного отступим от самого производства и я расскажу про историю возникновения первой машины для вязания. В разные века нашей эры археологам также часто попадались вязаные экземпляры ручного вязания, в том числе и вязания по кругу (как у носка). А вот первая официально зарегистрированная машина для вязания появилась в Англии. Священник влюбился в девушку-вязальщицу, которая из-за большого объема работы не могла ходить с ним на свидания. Уильям Ли решил создать машину, которая могла бы работать за десятерых, и ему это удалось.

    В промышленных масштабах трикотаж, конечно же, также производят специальными машинами с иглами-крючками. На них кареткой укладывается нить, крючки опускаются вниз, провязывая один петельный ряд кулирной глади.

    С футером интересней.Чтобы получить петельную структуру с изнаночной стороны, дополнительная нить укладывается на иглы уже провязанного ряда в определенном порядке. Обычно она толще, чем нить основы.Как было сказано выше, футер имеет две стороны: лицевую (плотная гладкая поверхность) и изнаночную (мягкая, пушистая с коротким ворсом). Этим он обязан текстуре получения: в плетении ткани используется только два вида нити:

    • Гладкая, крепкая в основе;
    • Рыхлая, мягкая, слабо скрученная.

    Интересный факт. Чтобы повысить прочность футера и исключить свойство сминаться, в ткань добавляют синтетические нити, например, лайкру. Стоит отметить, что особенностью технологии получения футера является подход к получению материи, а именно, хлопковые волокна не ткут, а переплетают — вяжут петельными протяжками (нити образуют петельки, надежно скрепленные между собой). В зависимости от количества переплетённых нитей, футер бывает:

    • Однониточный. Чаще всего такой футер используют для пошива детской одежды с нежной бархатистой изнанкой.
    • Двухниточный. Футер имеет уже более ощутимый ворс и плотность. Применяется для пошива толстовок, костюмов.
    • Трехниточный. Это уже самая плотная структура футера с густым ворсом. Подходит для пошива верхней одежды.

    Как вы уже поняли, волокна начеса могут быть короткие или длинные, густые и не очень. Таким образом, плотность футера может варьироваться от 170 до 350 гр./м.

    Детские спортивные костюмы с плотностьюм 320 гр./м. вы можете приобрести в нашем магазине Bibl_kids