Как вырастить счастливого ребёнка?

Для каждого родителя важно счастье их чада. Но некоторыми поступками мамы и папы могут сильно задеть ребёнка, даже если уверены в благих намерениях. Мы собрали несколько советов и табу, которые помогут вырастить счастливого и уверенного в себе ребёнка.
- Не наказывайте ребёнка за ошибки
Ошибки — это опыт, который детям жизненно необходимо получать. Все имеют право на ошибку, тем более — ребёнок. Счастливые дети не боятся ошибиться и ищут креативные подходы. Дайте ребёнку почувствовать, что он имеет контроль над своей жизнью и может принимать собственные решения. Не все из них будут верными, но это сделает ребёнка более самостоятельным и уверенным в своих силах.
Если ребёнок поступил плохо, обсудите с ним ситуацию и объясните, почему так лучше не делать. Родитель должен научиться оценивать поступки, а не ребёнка.
- Обеспечьте комфортную и безопасную среду
Организуйте для ребёнка его личное пространство: это должна быть собственная комната или хотя бы угол, где будут лежать все игрушки. Важно, чтобы ребёнок мог брать свои вещи без вашей помощи. Не прячьте игрушки в высокие шкафы, до которых малыш не сможет дотянуться. Если что-то лежит на поверхности, поставьте рядом маленькие стульчики, с помощью которых ребёнок сможет подняться выше и взять нужную вещь.
- Найдите ребёнку компанию для игр
Сейчас куда меньше детей играет во дворе, но общение со сверстниками необходимо для гармоничного развития ребёнка. Даже поход в детсад не всегда означает, что малыш обзаведётся там друзьями. Постарайтесь позаботиться о том, чтобы ребёнку было с кем играть: обменяйтесь контактными данными с родителями других детей, которые играют на детских площадках, предлагайте поиграть малышам вместе, приглашайте друзей и знакомых ребёнка на его дни рождения.
- Не переусердствуйте с контролем над общением
Да, родитель может помочь ребёнку завести первых друзей и найти сверстников для совместных игр. Но если ребёнок уже сделал свои первые шаги в дружбе, не пытайтесь вмешиваться в общение детей. Тем более не стоит давать указания в духе: «Не дружи с тем мальчиком». Дети должны иметь право сами выбирать, с кем им общаться.
- Не запрещайте эмоции
Иногда родители готовы сделать всё что угодно, лишь бы их чадо выглядело весёлым и довольным. Но ребёнок должен понимать, что плакать или чувствовать грусть — это нормально. Лучшее, что могут сделать мама и папа в такие моменты — отнестись с терпением, побыть рядом, обнять и мягко успокоить.
Постоянный плач может раздражать даже самого терпеливого родителя, но постарайтесь не срываться на ребёнка. Если каждый раз негативно реагировать на грусть, недовольство или слёзы ребёнка, он может вырасти с мыслью, что ему запрещено показывать негативные эмоции.
- Развивайте эмоциональный интеллект
С малых лет учите ребёнка, что все свои желания и чувства нужно проговаривать. Если вы видите, что ребёнок чем-то расстроен, спросите, как он себя чувствует. Научите ребёнка высказывать эмоции через простые фразы: «Мне грустно», «Я расстроился, потому что…», «Я чувствую обиду», «Я устал». Это необязательно должно превращаться в долгие беседы и разбирательства, почему он чувствует именно это. Не разводите драму из чувств ребёнка, позвольте ему ощутить, что высказываться — это безопасно.
- Оставляйте за ребёнком право выбора
Что сегодня надеть в детский сад, из какой кружки пить, что пить — чай, какао, молоко… Будь то выбор бытовых мелочей или, например, в какой кружок пойти — у ребёнка должно быть право на мнение, и это мнение нужно учитывать. Детям, которых не спрашивали об их желаниях, сложнее делать выбор и прислушиваться к себе.
- Менять увлечение — это нормально
Ребёнок хотел на танцы, потом — на карате, а через месяц — в художественную школу? Не запрещайте менять кружки, пробовать разные увлечения — это здорово.
Один из принципов методики Марии Монтессори — дать ребёнку возможность попробовать себя в разных искусствах, спорте и увлечениях. Ничего страшного в том, что ребёнок бросит карате через два месяца занятий — вы же не пытаетесь вырастить из младшеклассника профессионального каратиста.
Если ребёнок слишком непостоянен, и это доставляет вам много хлопот, перед записью в кружок предложите попрактиковаться дома.
Не лишайте ребёнка детства
Всесторонне развитие — это хорошо, но у ребёнка всегда должно быть свободное время на игры. Проводите время вместе, выбирайте только интересные развивашки и не нагружайте малыша слишком сильно.