Как выбрать утиный манок
Утиные манки позволяют имитировать различные звуки кряковой утки для успешного подманивания селезня (простой кряк, призыв, осадка, кормёжка).

Утиные манки Mankoff выполнят любые задачи каждого охотника и обладают рядом преимуществ:
- Манки достоверно воспроизводят необходимые звуки.
- Манки проходят серьёзные испытания в полевых условиях.
- Утиные манки с лёгкостью издают и громкие, и тихие сигналы.
- Пользоваться манками на утку легко: главное — это правильное положение утиного манка в руке и регулировка подачи воздуха в манок, чтобы получить необходимые сигналы.
- Утиные манки после разборки-сборки не нуждаются в дополнительных настройках — манки всегда в настроенной тональности.
Использование духового манка позволяет сделать утиную охоту интереснее и результативнее.
Но при выборе манка зачастую стоит вопрос какой же выбрать. Ответ прост и прозаичен: ЛЮБОЙ! Для результата охоты нет разницы какой у вас манок: самый простой однолепестковый или штучный манок с соответствующей ценой.
Важны только ваши навыки! Так почему же тогда выбор манков настолько велик спросите вы? Так давайте разберёмся по порядку...
1-но язычковый манок VS 2-х язычковый манок
Для начала стоит отметить, что в зависимости от принципа работы духовые манки на уток бывают нескольких видов:
- Одноязычковые (single reed)
- Двухязычковые (double reeds)
От количества язычков зависит звучание манка и удобство пользования им. Для получения хорошего звука на 1-но язычковом манке требуется спокойный и контролируемый выдув с достаточным количеством выдыхаемого объёма воздуха. Отлично подходит не только для опытных, но и для начинающих охотников, т.к. может прощать огрехи, которые непременно будут на этапе обучения навыкам пользования. Для работы с 2-х язычковым манком требуется небольшое усилие и меньший, по сравнению с 1-но язычковым, объём воздуха.Позволяет делать длинные, яркие серии сигналов. Звук получается более сочным и звонким. За счёт наличия 2-х язычков более склонен к их подлипанию, что легко устраняется резким выдувом в обратную сторону манка.
Устройство & громкость утиного манка
Манок на утку состоит из следующих компонентов:
- Мундштук
- Горн
Горн имеет корпус и звуковой узел. Звуковой узел включает в себя тоновую доску, язычок, звуковой канал и элемент для удержания язычка (клинышек).
В зависимости от громкости звука манки бывают:
- Громкие манки — применяются в ветреную погоду и на больших водоёмах, используются для приманивания уток с большого расстояния.
- Манки средней громкости — являются наиболее универсальными, подходят для охоты как на большой, так и на малой воде, как в тихую, так и в ветреную погоду.
- Тихие манки — предназначены для приманивания уток на небольших водоёмах, с близкого расстояния. Используются в тихую, безветренную погоду.
И вот мы снова подошли к вопросу: «А какой из манков лучше? Какой выбрать?»
Однозначного ответа на данный вопрос не существует, иначе бы не производились разные серии манков.
Как правило, охотники не ограничиваются покупкой одного манка, ведь на охоте хочется не просто добыть, а быть частью живой природы, уметь слушать и отвечать ей.
Порой охота это даже не столько добыча, сколько прекрасная возможность отдыха, релакса и наблюдения за природой.
Наличие разных манков позволят подобрать тот звук, который наиболее подходит именно в этот момент, именно в этой ситуации, именно в этом месте, именно этому манильщику, а также создавать разноголосье, что непременно привлечёт утиные стаи, как бы далеко они не были.
Манок вы выбираете не для утки, это первое и главное что нужно понять, манок каждый выбирает для себя, какой именно ему нравится на звучание, на ощупь на цвет, на кошелёк.
Манок и за 600 руб. и за 8 000 руб. дадут один результат — добычу. А вот каким манком пользоваться на каждой конкретной охоте — решать только вам!
Какой манок выбрать — решение всегда за вами, но одно можем сказать точно: С манками MANKOFF вы всегда будете приходить с охоты не только с отличной добычей, но и с зарядом положительных эмоций!