Как выбрать разделочную доску?

    Разделочная доска – простой и незаменимый предмет на любой кухне.

    В приготовлении блюд она играет не меньшую роль, чем нож, плита или скажем - сковородка.

    Есть несколько критереев:

    Выбор материала, пожалуй основной из них.

    Дерево – самый популярный материал при изготовлении разделочных досок.
    Несмотря на многообразие текстур и материалов, деревянные изделия до сих пор не выходят из моды и пользуются спросом.
    Доски из дерева эстетичны, не задерживают бактериии, как правило не тупят ножи.
    Можно использовать как для нарезки продуктов, так и для их подачи (сервировка).

    В то же время - изделия из дерева не переносят длительный контакт с водой, их нельзя мыть в посудомойке и воообще замачивать в воде. Нужно регулярно пропитывать маслом - для продления срока службы.
    Это основной и главный недостаток дерева.

    Самые прочные и долговечные доски еще и самые дорогие.
    Их изготавливают из дуба и других лиственных пород дерева.
    Но они имееют большой вес, что не всем удобно.

    Средние по цене и твердости разделочные доски изготавливают из ореха, клена, бука и березы.

    Ну и самые дешевые деревянные изделия создают из фанеры или мягкой древесины - типа осины или сосны. Они почти не тупят ножи, но со временем верхний слой начинает крошиться, и доска трескается и деформируется от влаги.

    *Вот подсказка)
    По твердости древесину делят на три группы:

    Мягкие породы (торцовая твердость до 40 МПа): сосна, ель, кедр, можжевельник, тополь, липа, осина, каштан.
    Твердые (40,1–80 Мпа): лиственница, береза, бук, дуб, вяз, платан, рябина, клен, лещина, орех грецкий, хурма, яблоня, ясень.
    Очень твердые (80 Мпа и более): акация белая, ятоба, береза железная, граб, самшит, фисташка, тисс.

    Оптимально, как всегда, выбирать "золотую середину" - т.е. твердые породы!

    Так же доски из дерева, могут быть из цельного массива (т.е. срез дерева) и соединенные из ламелей (они, как правило, всегда дешевле, но при правильном уходе - служат не меньше)

    Пластик

    Из очевидных преимуществ досок из этого материала - они недорогие, можно без проблем замачиватьи мыть в посудомоечной машине, представлены в многоообразии цветов и форм.
    Но, разумеется, есть и минусы - гнутся и не могут использоваться как поднос, тупят ножи, ерзают по поверхности ( т.к. тонкие и легкие * есть правда модели и из толстого пластика).
    Неустойчивы к высоким температурам, даже кратковременно поставленная горячая кастрюля - оставит расплавленный след.

    Силикон

    Силиконовые коврики называют разделочными досками за те функции, что они выполняют. Они не используются в качестве подноса или подставки под горячее. Удобны в поездке и походе.Они не тупят ножи, легко сворачиваются в рулон, не ерзают по столу и не нуждаются в специальном уходе.

    Стекло

    Стеклянная разделочная доска имеет эстетичный внешний вид. Устойчива к температурным перпадам. Легко мыть (досточно протереть губкой для посуды)
    Но...Тупят ножи за несколько циклов использования, издают неприятный звук при резке (о,да...не все его могут переносить)))
    И конечно, при случайном падении - разбиваются на осколки.

    Каменная

    Каменные доски – это скорее декоративное, нежели практичное кухонное изделие.
    Их можно использовать в качестве подставки под горячее или для эффектной подачи блюд. Имеею высокую стоимость.

    На что делать ставку?

    Не стоит долго думать и решать, какую из досок выбрать.
    В идеале на кухне у любой хозяйки должно быть сразу несколько разделочных досок.
    Даже если изделие имеет антибактериальное покрытие, негигиенично использовать его для разделки всех видов продуктов.

    Например: Наточка ножей не доставляет неудобств? Подойдут деревянные, пластиковые и стеклянные доски.
    Хочется не только нарезать, но и красиво презентовать блюдо?Тогда подойдет стекло, камень или дерево.
    У доски должно быть две рабочие стороны. Избегайте досок с ножками, из-за которых рабочей может быть только одна сторона.
    А так же, вне зависимости от материала, доски следует хранить в подвешенном и вертикальном положении.