Удобная разделочная доска — ключевой атрибут как на профессиональной, так и на домашней кухне. Предлагаем краткий гайд по выбору лучшей разделочной доски для любительской кухни с экскурсом в материаловедение и советами от профессиональных поваров.
1. Изучите материалы
Недорогие деревянные доски производят из бука, берёзы, сосны. Однако такие виды древесины не любят влагу и трескаются при неправильном уходе. Дорогие модели делают из дуба, акации, каучукового дерева, гевеи и тика: они более прочны и устойчивы к влаге.
Самые прочные деревянные доски из существующих — торцевые (с короткими волокнами древесины, расположенными перпендикулярно режущей поверхности). Такие модели не царапаются и не тупят ножи.
Бюджетный влагостойкий вариант — доска из бамбука. Однако стоит учитывать, что при производстве досок из полого стебля бамбука используют клей, который не всегда безопасен для здоровья.
Пластиковые доски — бюджетные, неприхотливые в уходе аксессуары. Их очевидный недостаток — мягкая поверхность, которая быстро теряет презентабельный вид. Перед покупкой убедитесь, что выбранная модель сделана из прочного качественного пластика, который не содержит вредный для здоровья бисфенол-А.
Набор пластиковых досок Folio Regular бренда Joseph Joseph
Каменные доски отличаются повышенной прочностью, влагостойкостью, а модели из натурального мрамора обладают природными бактерицидными свойствами. С другой стороны, камень — материал увесистый, он затупляет ножи и к тому же, стоит недешево. Более практичный аналог — искусственный камень, который весит значительно меньше и не так сильно тупит лезвия.
Стеклокерамические доски не впитывают запахи и соки продуктов, отличаются вариативностью форм и цветов. Однако продукты скользят на гладкой поверхности, что нередко приводит к травмам, а неосторожное обращение с хрупким аксессуаром чревато сколами.
2. Определитесь с количеством
Профессиональные повара используют более 6 разделочных досок: для мяса, для курицы, для рыбы, для лука с чесноком, для хлеба и ещё одну — для овощей и фруктов. Любителям будет достаточно набора из четырёх досок, две из которых предназначены для мяса и рыбы, третья — для овощей и фруктов, а четвёртая — для хлеба. Разграничить функционал нужно по следующим причинам:
- перекрестное заражение продуктов микроорганизмами, живущими в рыбе и мясе — кросс-контаминация;
- распространение стойких запахов, например, рыбы и морепродуктов.
Доска для хлеба Essential 41x28 см от TeakHaus
Кроме того, чередование досок поможет продлить срок их службы, сберечь время и силы: доску для хлеба, например, не нужно мыть после каждого использования, достаточно просто отряхнуть её от крошек.
3. Выберите размер и форму
Для работы с мясом и рыбой профессиональные повара советуют использовать массивные аксессуары площадью 30 на 50 см, толщиной 3-4 см: подобные доски не скользят на столешнице и не ограничивают рабочее пространство. Для овощей, фруктов и хлеба подойдут доски размерами 20 на 30 см. Небольшие доски оптимальны для нарезки сыра и колбас.
По мнению профессионалов, лучшая форма разделочной доски — прямоугольная. Такие аксессуары удобно эксплуатировать и хранить. Однако не стоит отметать круглые, квадратные и фигурные варианты: доски разных форм сложнее перепутать во время готовки.
Доска разделочная Traditional бренда TeakHaus
Идеальный вариант — разделочная доска с каналами для отвода соков. Такой аксессуар поможет сохранить презентабельный вид продуктов и чистоту на кухне.