Войти

    FineDesignGroup

    0 подписчиков

    Как выбрать разделочную доску?

    11.11.2020
    310

    Удобная разделочная доска — ключевой атрибут как на профессиональной, так и на домашней кухне. Предлагаем краткий гайд по выбору лучшей разделочной доски для любительской кухни с экскурсом в материаловедение и советами от профессиональных поваров.

    1. Изучите материалы

    Недорогие деревянные доски производят из бука, березы, сосны. Однако такие виды древесины не любят влагу и трескаются при неправильном уходе. Дорогие модели делают из дуба, акации, каучукового дерева, гевеи и тика: они более прочны и устойчивы к влаге. 

    Самые прочные деревянные доски из существующих – торцевые (с короткими волокнами древесины, расположенными перпендикулярно режущей поверхности). Такие модели не царапаются и не тупят ножи. 

    Бюджетный влагостойкий вариант – доска из бамбука. Однако стоит учитывать, что при производстве досок из полого стебля бамбука используют клей, который не всегда безопасен для здоровья.

    Пластиковые доски  – бюджетные, неприхотливые в уходе аксессуары. Их очевидный недостаток  – мягкая поверхность, которая быстро теряет презентабельный вид. Перед покупкой убедитесь, что выбранная модель сделана из прочного качественного пластика, который не содержит вредный для здоровья бисфенол-А.

    Набор пластиковых досок Folio Regular бренда Joseph Joseph

    Каменные доски отличаются повышенной прочностью, влагостойкостью, а модели из натурального мрамора обладают природными бактерицидными свойствами. С другой стороны, камень  – материал увесистый, он затупляет ножи и к тому же, стоит недешево. Более практичный аналог – искусственный камень, который весит значительно меньше и не так сильно тупит лезвия. 

    Стеклокерамические доски не впитывают запахи и соки продуктов, отличаются вариативностью форм и цветов. Однако продукты скользят на гладкой поверхности, что нередко приводит к травмам, а неосторожное обращение с хрупким аксессуаром чревато сколами. 

    2. Определитесь с количеством

    Профессиональные повара используют более 6 разделочных досок: для мяса, для курицы, для рыбы, для лука с чесноком, для хлеба и еще одну - для овощей и фруктов. Любителям будет достаточно набора из четырех досок, две из которых предназначены для мяса и рыбы, третья – для овощей и фруктов, а четвертая - для хлеба. Разграничить функционал нужно по следующим причинам:

    • перекрестное заражение продуктов микроорганизмами, живущими в рыбе и мясе – кросс-контаминация;

    • распространение стойких запахов, например, рыбы и морепродуктов.

    Доска для хлеба Essential 41x28 см от TeakHaus

    Кроме того, чередование досок поможет продлить срок их службы, сберечь время и силы: доску для хлеба, например, не нужно мыть после каждого использования, достаточно просто отряхнуть ее от крошек. 

    3. Выберите размер и форму

    Для работы с мясом и рыбой профессиональные повара советуют использовать массивные аксессуары площадью 30 на 50 см, толщиной 3-4 см: подобные доски не скользят на столешнице и не ограничивают рабочее пространство. Для овощей, фруктов и хлеба подойдут доски размерами 20 на 30 см. Небольшие доски оптимальны для нарезки сыра и колбас. 

    По мнению профессионалов, лучшая форма разделочной доски – прямоугольная. Такие аксессуары удобно эксплуатировать и хранить. Однако не стоит  отметать круглые, квадратные и фигурные варианты: доски разных форм сложнее перепутать во время готовки. 

    Доска разделочная Traditional бренда TeakHaus

    Идеальный вариант – разделочная доска с каналами для отвода соков. Такой аксессуар поможет сохранить презентабельный вид продуктов и чистоту на кухне. 

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться