Как выбрать противопролежневый матрас и для чего он нужен
Наша жизнь непредсказуема и каждый новый день может принести нам как радостные моменты, так и не очень. К сожалению, многие люди с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата сталкиваются с такой проблемой как пролежни. Так давайте попробуем разобраться почему они появляются и как предупредить их образования.
Пролежни – это гибель мягких тканей, которая возникает в следствие нарушения кровообращения, вызванного продолжительным непрерывным давлением или трением.
Их локализация - выступающие участки тела.
Стадии
1- Кожа не повреждена, покраснения локальные.
2- На коже появляются неглубокие открытые язвы с розово-красным дном. Могут образовываться корочки и волдыри.
3- Повреждены все слои кожи. Видна подкожная жировая клетчатка. Мышцы, кости, сухожилия закрыты. Возможны гнойные выделения, а также свищевые ходы.
4- Некроз всех слоев кожи и подкожной клетчатки. Видны мышцы, сухожилия и кости. На четвёртой стадии нагноению подвержены даже самые глубокие структуры. Мокрые омертвевшие ткани пролежня часто становятся причиной сепсиса и интоксикации. Обнаженные кости и суставы дают возможность возникновению остеомиелита.
Причины возникновения
Постоянное внешнее давление на участок кожи приводит к закупорке кровеносных капилляров. За счёт этого ткани лишаются кислорода и питательных веществ. В этом месте образуется недостаток крови, гипоксия, далее воспаление, некроз и язвы.Пот, моча, каловые массы или чрезмерный дренаж усугубляют ситуацию, нанесенную давлением.
Профилактика
-Переворачивание больного в кровати каждые 2 часа
-Белье под телом человека должно быть сухим и не иметь складок
-Применение противопролежневого матраса и подушки
-Постоянное поддержание кожи в чистоте и регулярное нанесение специализированных лосьонов и кремов
-Частое осматривание выступающих поверхностей тела как ухаживающими лицами, так и самим больным с помощью зеркала. При выявлении покраснений необходимо проводить обработку их антисептическими растворами
Виды матрасов от пролежней
Матрасы делятся на статичные и динамические.
Статичный матрас с виду напоминает обычный ортопедический. Он подстраивается под форму тела человека, снижает давление на проблемные места. Наполнитель в большинстве случаев пенополиуретан. Статичные матрасы против пролежней подойдут людям, которые много лежат, но всё-таки имеют возможность вставать и немного двигаться.
Динамические противопролежневые матрасы имеют абсолютно иное строение. Они состоят из отдельных секций, в которые специальный компрессор качает воздух. Давление в секциях постоянно меняется, благодаря чему возникает мягкий эффект массажа. Динамические матрасы подойдут полностью лежачим больным. Они применяются как для профилактики, так и для комплексного лечения пролежней.
Динамические матрасы в свою очередь делятся на ячеистые и трубчатые.
Принцип работы этих двух видов матрасов одинаковый: компрессор накачивает одни секции и спускает соседние. Человек плавно покачивается на матрасе, как на небольших волнах. Благодаря постоянной смене давления на кожу, улучшается кровообращение предотвращая гипоксию тканей. Отличие между ячеистыми и трубчатыми в их секциях. Ячейки существенно меньше трубок. Ячейки похожи на соты, а трубки обычно делаются на всю ширину матраса. За счёт разного размера секций происходит разная сила нажатия на тело человека. Чем секция меньше, тем массаж мягче. Большие секции как у трубчатых матрасов дают более усиленный массаж.
Ячеистые матрасы используются в качестве профилактики или комплексного лечения пролежней легкой и средней тяжести. Подходят людям, имеющим небольшой вес.
Трубчатые подходят людям с большой массой тела или у кого уже образовались глубокие и обширные пролежни.
Подводя итоги хочется сказать всем известную, но такую важную фразу: «Болезнь легче предупредить, чем лечить».
Если у вас остались вопросы, то задать их можно в комментариях к этой статье или в карточке товара в разделе «вопросы», рядом с отзывами.
Мы обязательно Вам подскажем и поможем сделать правильный выбор!
С заботой о вас GE Group!