7745 Global Россия
    24подписчика

    Как выбрать отбойный молоток

    13.06.2023
    848 просмотров

    Отбойный молоток – это профессиональный инструмент для демонтажных работ, разрушения твердых материалов, пробивания отверстий в стенах, снятия асфальта, долбления мерзлой почвы. Хороший инструмент пригодится не только на стройплощадке, но и в обычном домашнем хозяйстве: одной его стороной можно утрамбовывать, а другой – забивать.

    Отбойный молоток устроен достаточно просто. В нем при помощи привода приводится в движение боек, расположенный в корпусе, а уже он передает механические импульсы на пику. Это она является рабочим органом отбойного молотка и выполняет возвратно-поступательные движения, разрушая при этом твердые материалы.

    В зависимости от источника питания отбойные молотки бывают электрические, бензиновые, пневматические и гидравлические.

    Бензиновый привод используется на больших стройплощадках, где нет подключения к электросети. Однако следует учесть, что такой отбойник производит очень много шума, загрязняет окружающую среду, расходует много топлива и требует специального обслуживания.

    Гидравлические отбойные молотки работают благодаря подаче масла под давлением. Здесь понадобится целая станция для беспрерывной подачи масла. Такие системы очень производительны, но дорогостоящи, поэтому в быту не используются.

    Пневматические модели – экологичный вариант. Они пожаробезопасны, не боятся контакта с влагой, не требуют подключения к электросети. Для бесперебойной работы такого инструмента нужен компрессор.

    Самыми популярными устройствами стали электрические отбойные молотки. Они прекрасно зарекомендовали себя в ходе ремонтных, интерьерных и отделочных работ. Они хорошо справляются с демонтажем каменных и бетонных конструкций, разрезают и выравнивают края твердых материалов. Модельные ряды имеют огромное количество разных форм, размеров, технических параметров и весовых категорий. Именно такой инструмент поможет справиться с ремонтом в квартире.

    Рабочие характеристики отбойных молотков, на которые следует обратить внимание.

    Мощность. От неё зависит энергия удара, производительность и выносливость инструмента. Модели в диапазоне 500-1100Вт лучше всего применять при интерьерно-отделочных работах, для обработки кирпича и камня понадобится отбойный молоток мощностью 1200-1600Вт, а для пробивания асфальта и замерзшего грунта - свыше 1700Вт.

    Сила и частота ударов. Они напрямую влияют на скорость выполнения нужной задачи. От силы удара напрямую зависит количество материала, которое отбойный молоток может обработать за один подход. В среднем сила удара составляет от 3 до 65 Дж. Чем выше этот показатель, тем быстрее и эффективнее работает инструмент.

    Частота ударов, производимых отбойным молотком, может составлять в среднем от 1000 до 3500 в минуту. При этом у самых тяжелых моделей она минимальная, а у легких, наоборот, максимальная. В отдельных моделях малая сила удара компенсируется высокой частотой возвратно-поступательных движений бойка.

    Удобными будут модели, в которых можно регулировать частоту ударов, уменьшая или увеличивая тем самым разрушающий эффект. Для этого есть или кнопка, или специальный регулятор.

    Вес.

    Отбойные молотки можно разделить на группы:

    • 5-6 кг веса – легкие. Для домов внутри, квартир, перепланировки, сбивания штукатурки, плитки. Удобны при работе на высоте.
    • Весящие 5-10 кг – это средние. Они разрушают стены, делают ниши, проемы.
    • Тяжелые – 10-30 кг. Используются в промышленности, при бурении, в шахтах. Строение – вертикальное, напольное.

    Патроны для отбойного молотка

    По типу используемого патрона можно также определить уровень профессиональности отбойного молотка. Распространены следующие четыре типа патронов:

    • быстрозажимные – обеспечивают максимально быструю замену пики, позволяя таким образом увеличить скорость работы с инструментом. Выполнить замену можно без использования вспомогательного ключа;
    • SDS Plus – патроны, которые используются в комплекте с легкими (до 5кг) отбойными молотками. Они способны выдерживать лишь незначительные нагрузки;
    • SDS Max – патроны, которые используются в комплекте со средними и тяжелыми (5-30кг) отбойными молотками. Они рассчитаны на частую и интенсивную эксплуатацию;
    • шестигранные – фиксируются при помощи специального ключа, используются в комплекте с наиболее тяжелыми (весом 10-30кг) отбойными молотками с большим диаметром рабочего органа.

    Непосредственно функцию разрушения в отбойном молотке выполняет пика – основной рабочий орган этого инструмента. Разные модели отбойников поддерживают разные пики, но их также необходимо выбирать, исходя из поставленных задач:

    • для разрушения бетона и фундамента, кирпичной кладки, горных пород и рыхления мерзлого грунта применяется пика-лом;
    • для рубки арматуры, демонтажа металлических конструкций, устройства ниш и отверстий в стене применяется пика-зубило;
    • для колки льда, обработки кромки асфальтового полотна, устранения большого количества остатков штукатурки со стены применяется пика-лопатка;
    • для уплотнения грунта, заделки глубоких трещин и швов, там, где эту работу невозможно выполнить иным способом, применяется пика-трамбовка.

    Дополнительным преимуществом будет наличие антивибрационной системы, возможность поворота оснастки в различных положениях, блокировка кнопки пуска для продолжительной работы, наличие "константной" электроники для работы с любыми материалами. Поставляется отбойный молоток обычно в кейсе. В комплект может входить дополнительная оснастка, салфетка для чистки инструмента, смазка.

    Не пропустите новые публикации 7745 Global Россия