Эгидиус
    0подписчиков

    Как выбрать коптильню горячего копчения

    25.04.2022
    391 просмотр

    Задача, прямо скажем, непростая. Скорее всего, вы уже пересмотрели сотни предложений, от которых «голова кругом» — разнообразие моделей коптилен немыслимо! Попробуй, разберись, какая из них порадует ароматным судачком с аппетитной золотистой корочкой, а какая разочарует и заставить бежать в магазин за копчёной «жидким дымом» курицей (гости-то уже на пороге)!  

    Поможем собраться с мыслями, разложить по полочкам все «за» и «против», не торопясь выбрать именно ту коптильню, которая отвечает насущным потребностям. 

    Определим цели

    Решили с размахом отпраздновать новоселье на новой даче? Или собрались на рыбалку с двумя-тремя друзьями детства? А может быть, вы задумали сюрприз для любимых домочадцев: выставить на стол в уютной кухне румяный окорок с дымком?

    Ответим на два главных вопроса, от которых зависит выбор некоторых эксплуатационных характеристик «чудо-печки»:

    • Где собираемся готовить? Для копчения в домашних условиях важна герметичность. Поэтому коптильня, которая будет использоваться на кухне должна быть оснащена гидрозамком и штуцером для дымоотвода. Если процесс происходит на открытом воздухе (в походе, на охоте, на загородной «фазенде»), можно сэкономить на этой детали. Мобильность тоже важный показатель. Стационарные коптильни устанавливают во дворе частного дома или на дачном участке. Переносные выручают на пикнике или в дальнем путешествии.
    • Сколько едоков? Это ключевой вопрос при выборе габаритов коптильни. Исходите из потребностей: планируете частенько накрывать сногсшибательную «поляну» — не скупитесь. Приобретая большую коптильню, вы бережете время.

    Теперь можно переходить к техническим «заморочкам». Все коптильни устроены по единому незамысловатому принципу: в металлическом корпусе находится решётка (или несколько) для продуктов, поддон для стекания жира и пространство (иногда поддон) для щепы. Вот и вся премудрость. Остается разобраться в конструктивных особенностях и качестве материалов.

    null

    На что обратить внимание? 

    Какие надежды питает каждый гурман, приобретая коптильню? Конечно же, мечтается об удовольствии от самого процесса приготовления, о наслаждении неповторимым вкусом мясных или рыбных деликатесов с дымком! Да, всё у вас получится, если отнестись к выбору обстоятельно и уделить должное внимание ключевым особенностям:

    • Материал корпуса. Выбирайте коптильни из нержавеющей стали марки AISI 430
    • Толщина стали. Оптимальные показатели 1,5-2 мм.
    • Глубина изделия. Между продуктами и дровами должно оставаться свободное пространство.
    • Поддон для стекания жира. Его бортики должны быть достаточно высокими. В противном случае жир попадет на горячую щепу, и продукты приобретут горьковатый привкус.

    Надеемся, что с помощью этих рекомендаций вам удалось выбрать надёжную и качественную коптильню горячего копчения.

    А это — «довесок» к полезным советам: не используйте хвойные породы (они выделяют смолу с неприятным запахом) и берёзу (в древесине высокий процент дегтя, что портит вкус продуктов).

    «Священнодействуете» в своём саду? Тогда используйте вишню, грушу, смородину или сливу. Выехали не природу? Положите в коптильню щепу клёна, ольхи, дуба, или осины.

    Удачи и приятного аппетита! 

    Не пропустите новые публикации Эгидиус