Как выбрать кофемолку? Советы экспертов.

    Как помол влияет на вкус кофе?

    Предлагаем небольшой эксперимент. Заварите только что смолотый кофе и тот, который смололи 15 минут назад, для чистоты опыта можете купить готовые перемолотые зерна. Приготовьте кофе любимым способом и попробуйте. Самым ароматным и вкусным будет первая чашка, вторая сохранит память об идеальном вкусе, напиток из третьей покажется безвкусным.В заваривании кофе свежий помол принципиален. Но для идеальной чашки и этого недостаточно. Фракции или частицы должны быть одного размера.Вспомните экстракцию кофейных зерен. При взаимодействии с водой они выделяют ароматические вещества. За равный промежуток времени мелкий помол отдает слишком много масел, а крупный — недостаточное количество. Вот почему кофе получается несбалансированным, одновременно горчит и кажется кислым.Чем равномернее помол, тем вкуснее кофе — «золотое правило» Specialty Coffee. Создать кофемолку, которая разбивает зерна на равные части — задача инженеров кофейной индустрии. Теперь расскажем, в чем они преуспели.

    Типы и виды кофемолок

    Самый простой и недорогой тип кофемолок — ножевые или ротационные. Они работают по типу блендера и состоят из камеры, внутри которой с большой скоростью вращаются ножи. Лезвия режут зерна, и чем дольше работают, тем мельче получается помол. Но добиться его однородности невозможно. Даже если очень долго измельчать, частицы будут мелкие, но разного размера.Еще один недостаток ножевых кофемолок — лезвия быстро нагреваются. Чем выше температура внутри камеры, тем быстрее высвобождаются ароматические масла и тем больше образуется комочков. Чтобы добиться мелкого помола, рекомендуют запускать девайс в пульсирующем режиме, с перерывами, а не непрерывно. Это даст возможность лезвиям остыть, а вы сможете встряхнуть содержимое камеры, чтобы его перемешать и хоть как-то попытаться сделать однородным. Жерновые кофемолки не режут, а перетирают зерна, как при изготовлении муки на мельнице. У них два жернова: один неподвижен, а второй прикреплен к мотору и вращается. Сила удара не сосредоточена в конкретной точке, а распределяется по всей площади зерна, поэтому помол получается более или менее равномерный.Еще несколько преимуществ. За счет трения теплопередача при измельчении гораздо меньше, чем у ножевых девайсов. Зерна сохраняют значительную часть вкусовых и ароматических компонентов. Чтобы изменить размер помола, не нужно гадать и экспериментировать со временем измельчения, достаточно поменять расстояние между жерновами.

    Жернова или ротационный нож: что лучше?

    Профессионалы, эксперты и ценители кофе выбирают жерновые кофемолки. Их принцип работы понятен, прост и отвечает кофейному «золотому правилу» равномерного помола.Ножевые модели используют люди, которые не очень притязательны к кофе и ценят быстроту его заваривания. Истинным любителям мы их не советуем выбирать, поэтому более детально описывать не будем.

    Форма жерновов кофемолки

    Производители предлагают жернова плоской и конической формы. Какие лучше — вопрос дискуссионный, поэтому предлагаем рассмотреть особенности каждого типа на примере электрических кофемолок.

    Плоские жернова

    • Принцип работы:представлены в виде двух дисков с острой поверхностью. За счет центробежных сил зерна перемещаются между плоскостями и измельчаются.
    • Однородность помола:большая
    • Скорость измельчения:низкая
    • Нагрев:быстро вращаются, поэтому помол нагревается.
    • Для какого кофе подходят:эспрессо.

    Конические жернова

    • Принцип работы:Выглядят как кольца конической формы с винтовыми вырезами. Грани лезвий расположены под углом 60 градусов относительно друг друга. Двигаясь по ним, зерна перетираются.
    • Однородность помола:низкая
    • Скорость измельчения:высокая
    • Нагрев:относительно невысокая скорость вращения, детали почти не раскаляются и зерновой потенциал сохраняется.
    • Для какого способа лучше подходят:френч-пресс, пуровер (воронка), сифон.

    Какие жернова лучше: конические или плоские?

    Домой рекомендуем приобретать ручные кофемолки с коническими жерновам: они дешевле, а по качеству и износостойкости они выигрывают у недорогих электрических девайсов и работают без нареканий.

    Материал жерновов кофемолки

    Жернова бывают стальные и керамические. Опять же плюсы и минусы есть у обоих материалов.

    Стальные жернова

    Сталь очень прочная и надежная, однако быстро тупится и хорошо проводит тепло, поэтому легко нагревается. А, как вы уже знаете, высокие температуры при помоле плохо сказываются на его качестве.Чтобы повысить износостойкость металла, производители покрывают его титановым или карбид-вольфрамовым напылением, которое в 3 раза продлевает их срок службы. Такие модели стоят дороже, но вы экономите на обслуживании и замене режущих деталей.

    Керамические жернова

    Керамика менее теплопроводная, ей потребуется больше времени, чтобы нагреться. И тупятся лезвия гораздо медленнее. К тому же материал дешевле стали, из-за чего популярен даже у ведущих брендов.Однако опыт бариста доказал, что керамические жернова производят гораздо больше мелких фракций и вкус кофе ухудшается. Еще один недостаток керамики: она хрупкая. Придется все время следить, чтобы в зерна не попали посторонние твердые элементы, а в кофейне при большом потоке клиентов это не всегда возможно, и велик риск поломки.

    Какие жернова лучше: керамические или металлические?

    Для профессионального пользования рекомендуем кофемолку со стальными жерновами, лучше с напылением. Если боитесь перегрева, купите две машины. Для дома достаточно керамической кофемолки.

    Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая?

    Для многих ответ кажется очевидным: электрическая кофемолка гораздо удобнее, потому что экономит время и силы. Но здесь не все однозначно. Качественные жерновые электрические кофемолки рассчитаны на обслуживание большого количества людей: в ресторане, гостинице или офисе. Электрокофемолки для дома в основном представлены электрическими ножевыми машинами. Они доступны в любых супермаркетах бытовой техники. Удобно, но мы сочувствуем вашим вкусовым рецепторам.Поэтому лучше позаботьтесь о своем вкусе икупите ручную жерновую кофемолку. Она дороже ножевой, но гораздо дешевле электрических аналогов. Да, для помола придется приложить чуть больше усилий, но разве заваривание кофе не особый ритуал?Если к любимому способу приготовления прибавить вручную сделанный помол, вы сможете почувствовать свою принадлежность мировому сообществу specialty кофе. Непередаваемое ощущение.

    Какой диаметр жерновов кофемолки лучше выбрать?

    Дома рекомендуем использовать модели с 40-миллиметровыми жерновами. Для приготовления эспрессо на профессиональном уровне — до 60 мм. Элементы диаметром 80+ мм применяют в машинах на крупных коммерческих предприятиях.Закономерность:чем больше размер, тем выше скорость измельчения, лезвия меньше нагреваются и частицы получаются более однородными.

    Дополнительные аспекты выбора кофемолки

    Мы раскрыли основные вопросы, которые надо решить при покупке. Но остались нюансы, заслуживающие внимания:

    • Охлаждение.Если планируете молоть кофе часто, обязательно выбирайте модель с охлаждающем кулером. Качество напитка будет в несколько раз лучше.
    • Расположение жерновов.Когда они сконструированы горизонтально, часть помола застревает в вырезах. Если следующую чашку вы готовите спустя длительное время, в нее обязательно попадут окислившиеся частицы, которые испортят вкус. Чтобы этого избежать, бариста смалывают дополнительную порцию и освежают помол. Либо используют кофемолки с вертикальными или наклонными жерновами.
    • Регулировка помола.У моделей с микрометрической регулировкой расстояние между жерновами изменяется плавно до нескольких микрон. При пошаговой регулировке — в соответствии со встроенной в девайс схемой. Бренды предлагают дополнительный функционал, который облегчает процесс приготовления кофе. Например, есть машины с таймером или автоматической дозировкой. Но помните, еще не изобрели кофемолку, которую можно настроить один раз и навсегда. Сколько бы функций у нее не было, все равно периодически придется настраивать ее вручную.

      Какую кофемолку выбрать: итог

      Для эспрессо специалисты рекомендуют кофемолки со стальными жерновами, микрометрической системой регулировки помола и функцией охлаждения. Если выбираете инвентарь для альтернативных методов приготовления кофе, товариантов очень много. Учитывайте предполагаемую загруженность, требования к напитку и бюджет.Теперь вы знаете о кофемолках чуть больше, чем все, и после теории нужно переходить к практике. Посмотрите модели, которые представлены в нашем каталоге. У нас есть какэлектрические кофемолки для бизнеса, так иручные кофемолки для дома. Вместе с нами выбирайте лучшее и каждый день наслаждайтесь вкусным кофе!