Как выбрать капельную кофеварку

    Принцип ее работы открыла немка, ведущие производители — европейские бренды. Однако на юге Европе ее не признают, зато уважают в США, ведь она готовит любимый американцами кофе. О чем мы? О кофеварке капельного типа. Именно эта техника столь противоречива, но оттого еще более интересна и ценна кофеманами всего мира.В этой статье подробно расскажем прокапельную кофеварку, опишем особенности ее работы, преимущества и недостатки, а также сравним с другой техникой. Вы узнаете, как выбрать кофеварку и познакомитесь с лучшими моделями на рынке.

    Что такое капельная кофеварка и как она работает

    Сначала немного истории. В 1908 году немка Амалия Огюст Мелитта Бенц при заваривании кофе использовала промокательную бумагу из школьной тетради сына, чтобы в чашку не попал помол. Напиток получился чистым и менее горьким. Госпожа Бенц запатентовала ноу-хау и основала фирму по производству кофейных фильтров. Компания существует до сих пор, а систему фильтрации доработали, и мир увидел кофеварки капельного типа.

    Фильтрованный кофе отличается от эспрессо и по вкусу, и по насыщенности. Итальянцы, которые считают эспрессо своим детищем, не признали напиток, а вот американцам он пришелся по вкусу. По сути, это американо — менее крепкий и концентрированный кофе. Если изначально американо готовили, разбавляя эспрессо кипятком, с изобретением капельных кофеварок, его начали заваривать через фильтр. В США аппараты можно встретить везде, начиная от заправок и заканчивая небольшими кофейнями. В России их популярность чуть ниже, но незначительно.

    Устройство капельной кофеварки

    Устройство техники понятное и простое. Предусмотрено две емкости: резервуар с холодной водой и кофейник для готового напитка. Между ними расположен сетчатый фильтр, куда насыпают помол.

    Принцип работы

    Когда вы включаете аппарат, запускается нагреватель, и вода подогревается почти до 100°C, превращается в пар и по выпускным трубкам попадает в верхнюю часть аппарата. Там конденсируется, в виде капель под естественным давлением стекает в помол, впитывая ароматические вещества, и финиширует в кофейнике.Температура готового напитка снижается до 90°C, на вкус он получается мягким, но приятным. Именно таким, каким, по мнению американцев, и должен быть настоящий американо.Нагреватель соединен с плитой, на которой стоит кофейник. За счет этого напиток некоторое время остается теплым, но не доводится до кипения.

    Преимущества и недостатки кофеварки капельного типа

    Мнения про капельную кофеварку расходятся. Одни считают, что она не заслуживает внимания истинного кофемана, для других — это любовь с первой чашки. Смотрите сами, на чьей стороне вы. Плюсы капельных кофеварок:

    • Приготовление кофе в ней — самый простой способ заваривания, который освоит даже ребенок.
    • Процесс не надо контролировать — включаете машину и занимаетесь своими делами. Она будет работать, пока в резервуаре не закончится вода.
    • Так как заваривание не зависит от мастерства пользователя, вкус кофе сложно испортить. Если у васкофе класса Specialty, в качестве чашки можно не сомневаться — оно будет отменным.
    • Экстракция проходит деликатно, поэтому в напитке хорошо различимыдескрипторы, то есть вкусовые оттенки. В фильтрованномспешелти кофевы легко почувствуете, например, ноты манго, карамели или шоколада.

    Минусы капельных кофеварок:

    • Готовит только фильтрованный кофе. Ни по-турецки, ни из гейзера, ни эспрессо и тем более его производные, машина не сделает.
    • Напиток получается ненасыщенным и мягким.

    Сравните: чашка эспрессо на 7-12% состоит из растворенных веществ, которые содержатся в помоле, а в фильтр-кофе попадает только 1-2% соединений. Последний более деликатный и его можно выпить за день гораздо больше, чем эспрессо.Как видите, минусов у прибора немного, и они относительные, то есть зависят от индивидуальных предпочтений.

    Отличия капельной кофеварки от другой кофейной техники

    Сравнивать кофейную технику — то же самое, что сравнивать способы приготовления кофе. Нельзя сказать, что лучше, все зависит от ваших вкусовых предпочтений, цели использования и финансовых возможностей. Мы пойдем таким путем. Опишем, в чем особенность капельной кофеварки и для кого она подходит, а дальше расскажем специфику других видов техники. После прочтения, вы легко определитесь, что нужно именно вам. А если захотите детально разобрать тему, читайте эту статью. Итак, капельная кофеварка интуитивно понятна в использовании, не требует от вас навыков бариста и готовит некрепкий фильтрованный кофе — американо. Количество порций зависит от объема резервуара для воды. Обычно оно варьируется от 2 до 6.

    Капельная кофеварка или турка

    Кофе по-турецки — это классика и дань векам. Он ароматный, терпкий и плотный. Зерна раскрывают весь потенциал, но лишь при условии, что вы все делали правильно: использовали помол, мелкий как песок, придерживались пропорций, вовремя убрали турку с огня. Ее характеристики тоже влияют на вкус. Она должна быть правильной формы, то есть горлышко у́же основания, желательно из меди, латуни или керамики.Турку выбирают те, кто любит не только насыщенный кофе, но и умеет его варить, знает классические рецепты и готов следовать традициям.

    Чем отличается капельная кофеварка от капсульной

    Чтобы сделать кофе в капсульном аппарате вам нужна пластиковая или алюминиевая капсула со спрессованным помолом. Вставляете ее в кофеварку, машина протыкает иглой защитный слой и под давлением подает воду. Проходя через капсулу, вода извлекает ароматические масла и попадает в чашку. Капсульные кофемашины готовят эспрессо, лунго и ристретто. Если есть капучинатор, можно взбить молоко для капучино или латте.Если покупаете кофеварку капсульного типа, все время придется покупать капсулы, и как правило, того же производителя, что и техника. Иные могут не подойти по форме или размеру.

    Чем отличается капельная кофеварка от рожковой

    С рожковой машиной вы почувствуете себя бариста. Сначала вы наполняете рожок помолом, разравниваете и спрессовываете его. Далее устанавливаете рожок в кофеварку и запускаете ее. Через помол проходит не вода, а пар, который конденсируется и превращается в кофе. Таким способом можно приготовить эспрессо, и, если есть капучинатор, кофейно-молочные напитки.В отличие от предыдущих видов техники у рожковой машины пар подается под искусственным давлением. Экстрагируется в среднем 25% ароматических молекул, поэтому кофе получается очень насыщенным и ярким.

    Чем отличается капельная кофеварка от кофемашины

    В кофемашине экстракция, как и в рожковом аппарате, происходит благодаря пару и давлению, поэтому вкус чашки получается насыщенным. Но функционал у кофемашины больше. Вы можете варьировать силу давления или запрограммировать машину на несколько разных рецептов.Кофемашины дороже кофеварок, и обычно их выбирают истинные кофеманы. Техника позволяет экспериментировать со вкусовыми профилями и оттачивать навыки бариста.

    Как выбрать капельную кофеварку для дома

    Теперь рассмотрим критерии выбора техники. Так как в ее работе нет ничего сложного, то и характеристик, которые надо учесть, немного.

    Вид фильтров

    Производители предлагают 2 типа фильтров для капельных машин:

    • Одноразовые фильтры — простой вариант, когда вы меняете их после каждого заваривания. Элементарно, но придется все время тратиться на расходники. Одноразовые фильтры различаются по размерам, формам и материалу. Выбирайте их с учетом объема кофейника и формы сосуда, куда будете вставлять. Самые дешевые фильтры делают из необработанной бумаги светло-коричневого цвета, более дорогое и экологичное сырье — бамбуковые волокна.
    • Многоразовые фильтры не нужно менять, но надо мыть после каждой экстракции. Стандартный вариант — нейлоновые модели. Рассчитаны в среднем на 100 применений, но их легко повредить во время чистки, поэтому удалять остатки помола надо бережно. Если нейлон покрыт нитридом титана, это «золотой» фильтр. Он более прочный и рассчитан на 200 экстракций.

    Перейти на одноразовые фильтры, если у вас многоразовые, легко. А наоборот — практически невозможно. Очень сложно найти подходящие комплектующие, потому что производители редко их выпускают отдельно.

    Материал

    У самых дешевых моделей и кувшин, и корпус делают из пищевого пластика. Материал безопасен, но недолговечен. Качество пластика тоже бывает разным, некоторый меняет вкус чашки, у нее появляется неприятный пластиковый запах.У бюджетных вариантов тоже пластиковый корпус, но стеклянный кофейник. Это самое распространенное и безопасное для вкуса решение.Корпус премиальной техники выполнен из металла, поэтому ее срок службы и износостойкость увеличиваются в несколько раз. Естьмодели со стеклянным кувшиноми стермосом. В последнем случае кофе остается горячим нескольких часов. Это удобно, если вы пьете его в течение дня или подаете в небольшой кофейне.

    На что еще смотреть про выборы капельной кофеварки

    Перечислим характеристики, которые существенно не сказываются на работе техники, но облегчают ее использование и уход:

    • Объем. Больше не значит лучше, поэтому исходите из того, сколько человек будет пить кофе за раз. Для двух-трех достаточно объема до 1,5 л.
    • Съемный резервуар для воды. После каждого приготовления вы его мыть не будете, но периодически это делать все-таки придется. Выбирайте модели, у которых контейнер легко снять, чтобы почистить.
    • Автоматическое дозирование. Функция позволяет не использовать для заваривания всю залитую в резервуар воду. Вы можете установить объем или количество чашек, которые вам нужны, и машина сама остановит процесс.
    • Встроенная кофемолка. Идеальный помол должен быть смолот не позднее 15 минут, поэтому варианты 2-в-1 очень удобны. Выбирайте модели с жерновой, а не ножевой кофемолкой — качество помола будет в разы лучше. Подробнее про устройство кофемолок читайте в отдельнойстатье.
    • Отложенный запуск. Опция позволяет запрограммировать прибор на конкретное время. Утром, когда собираетесь на работу, вам даже не придется включать машину, она сама все сделает.
    • «Капля-стоп». Если заваривание не завершено, а вы уберете кофейник, система прекращает подачу воды. Без этой функции придется ждать окончания экстракции.
    • Индикатор температуры. Вы можете установить температуру нагревательного элемента, чтобы напиток был все время теплым. Похоже на вариант с термосом, только техника работает и потребляет электроэнергию.
    • Лучшая капельная кофеварка для дома

      В Интернете вы найдете много обзоров, где говорят, что с выбором капельной кофеварки сложно ошибиться. Принцип работы максимально прост, устройство понятно — что может пойти не так и испортить кофе? Многое зависит от качества деталей и сборки. Например, если отсек для молотого кофе слишком мал или трубка подачи воды очень узкая, часть заложенного помола не будет использоваться, и у вас получится подкрашенная вода. Такие нюансы не проконтролируешь, поэтому выбирайте технику проверенных производителей. Например, модель KBGT от нидерландского бренда Moccamaster считается на рынке образцом качества и надежности. Первую партию выпустили в 1974 году и с тех пор меняли лишь дизайн и материалы комплектующих: алюминиевый, а не пластиковый корпус, медный заварочный элемент, потому что медь обеспечивает стабильную температуру, разнообразные цвета техники.