Как выбрать качественную добавку Омега 3
Ассортимент биоактивных добавок на WB насчитывает тысячи наименований от разных производителей. Подобное разнообразие не только впечатляет, но и сбивает с толку, ведь выбрать среди этого изобилия нужно одну — самую полезную. Мы поможем справиться с проблемой и подскажем, на что обращать внимание при изучении биодобавок Омега 3 на WB.

Сырье
Натуральные БАДы Омега 3 производятся на основе 3-х типов компонентов:
растительные: масла растений и водорослей;
животные: рыбий жир;
комбинированные: масла и жиры.
Вегетарианцам и веганам подойдут добавки на основе растительных масел и переработанных водорослей. Остальным желательно выбирать продукты, основным сырьем для которых послужила жирная морская рыба, поскольку она лучший источник незаменимых кислот: высококонцентрированный, чистый и хорошо усваиваемый.
Однако здесь есть несколько нюансов. Это обязательно должна быть дикая рыба, питавшаяся планктоном и водорослями, а не выращенная на ферме с использованием комбикорма. Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание — наличие процедуры первичной фильтрации сырья. При нем на производство попадает только молодая и здоровая рыба, не успевшая накопить в тканях такие вредные вещества, как мышьяк, свинец, ртуть.

Если поставщик биодобавок предоставляет подробную информацию про ингредиенты, постарайтесь найти подтверждение тому, что:
сырье получено из экологически безопасной зоны;
компоненты добыты в период наивысшей биологической активности;
если основной ингредиент — рыба, убедитесь, что жир был сцежен из тушки, а не из печени, поскольку в ней накапливается основная часть токсинов.
Состав
Омега 3 лучше всего усваивается в чистом виде. Поэтому в продукте нежелательно наличие других нутриентов. Исключением является витамин D и витамин E. Эти два вещества повышают взаимную абсорбцию и усиливают действие ненасыщенных кислот собственными полезными свойствами.
Многие принимают комплексы Омега 3-6-9, но стоит помнить, что Омега 6 мы и так получаем в большом количестве, употребляя красное мясо, птицу, майонез, оливковое масло и другие продукты. Избыток ПНЖК этого семейства увеличивает риск воспалительных процессов. Что касается Омега 9, то эти нутриенты не только поступают вместе с пищей, но и вырабатываются внутри организма. Так что их дефицит нам в большинстве случаев не угрожает.

Важно, чтобы все ингредиенты БАД имели природное происхождение. Любые синтетические консерванты, ароматизаторы или красители являются фактором, понижающим качество препарата. Нежелательным является и наличие в продукте любых форм ГМО.
Основная доля ПНЖК в Омега 3 должна приходиться на 2 главные для человека кислоты: докозагексоеновую и эйкозапентаеновую. Они отвечают за здоровье сердца и сосудов, костей и связок, суставов и сухожилий. Эти ПНЖК также важны для зрения и мозга, кожи, волос. Они повышают настроение и наполняют нас энергией, укрепляют иммунитет, препятствуют деменции и депрессии. Их содержание в добавке Омега 3 не должно быть менее 30%.
Индекс окисления TOTOX
Отражает то, насколько долго продукт (жиры и масла) может храниться без потери полезных свойств. Чем ниже этот показатель, тем лучше. По ГОСТ TOTOX не должен быть выше 26.

Форма продукта
Добавки с Омега 3 представлены в 3-х основных формах:
триглицериды;
фосфолипиды;
этиловые эфиры.
Форма триглицеридов является натуральной для кислот Омега 3: в таком виде ПНЖК содержатся в рыбе. Прием Омега 3 в триглицеридных капсулах гарантирует хорошую усвояемость и понижает вероятность неприятных побочных эффектов, вроде изжоги, метеоризма, вздутия и отрыжки.
Дозировка
Высокое содержание ненасыщенных кислот в одной капсуле является серьезным достоинством. Это позволит принимать препарат минимальное количество раз в день, что удобно, а самое главное — безопасно, поскольку нагрузка на печень будет невысокой. Лучше всего выбирать те препараты, в которых концентрация ПНЖК позволяет принимать 1 капсулу в день.
Помимо перечисленного рекомендуется обращать внимание на репутацию бренда, наличие сертификатов и соответствие срокам годности.