Ток Арсенал
    1подписчик

    Как выбрать ИБП для насоса отопления?

    09.06.2023
    700 просмотров

    В данной статье мы подробно расскажем об необходимостиИБП для насоса отопления, о видах и его конструкции, о плюсах и минусах, а также что необходимо учитывать при его выборе и покупке.

    В частых домах просто невозможно жить без отопления, поэтому в дома устанавливают циркуляционные насосы, которые гоняют воду по трубам и в дальнейшем она попадает к радиаторам.

    Для стабильной работы такого оборудования необходимо обеспечить четкую и безостановочную работу электричества, которое к нему подаётся, ведь если выходит насос из строя, то вода перестанет нагнетаться по трубам, что может привести зимой к замерзанию воды.

    Для того чтобы избежать этой проблемы с оборудованием будет просто необходимо установить в доме источник бесперебойного питания (ИБП, UPS).

    Назначение и устройство источников бесперебойного питания

    "Бесперебойник" позволяет осуществить непрерывную работу системы теплообмена, в случае резкого отключения электричества в основной сети, а также он защищает от перепадов напряжения в сети, проблемами с частотой и гармонических синусоидальных сигналов.

    Можно отметить также и то, что благодаря четкой работе ИБП срок работы котлов и насосов увеличивается.

    Источники бесперебойного питания принимаются в тех системах, в которых есть котёл на твёрдом топливе. Если случилось так, что циркуляционный насос остановился, то теплоноситель в котле закипит и не только выведет из строя все оборудование, но и остановит циркулярный насос, который в дальнейшем приведёт к разморозке системы.

    Виды ИБП и конструкции

    Каждая конструкция бесперебойника зависит от его вида. ИБП можно разделить на 3 вида:

    • Резервные ИБП (offline). Работа такого ИБП заключается в следующем: насосы работают от сети, если показатели тока находится в пределах нормы, но как только происходят изменения, ток проходит через инвертор и повышается до 220 Ватт. Состоит из: платы управления, варистора, зарядного устройства, инвертора и реле. Плюсы: простота и лёгкость в обслуживании, маленькая стоимость, высокий коэффициент полезного действия (КПД). Минусы: не имеет стабилизатор напряжения, долгое переключение от сети к ИБП, примерно около 10 мс и более.
    • Линейно-интерактивные ИБП (line-interactive). Работа такого ИБП заключается в следующем: Имеется стабилизатор напряжения (его главное отличие), который корректирует перепады напряжения, происходящие в сети и уже на выходе выдаёт стабильное напряжение (работает на принципе автотрансформаторов). Стабилизация напряжение находится в районе 10% от номинального значения. Плюсы: регулировка напряжения и приемлемая цена. Минусы: не совсем корректная частота сигнала при работе от сети. Преимущества: возможность регулирования напряжения; невысокая стоимость.
    • ИБП двойного преобразования (online). Работа такого ИБП заключается в следующем - в данной конструкции имеется инвертор и выпрямитель, способный превращать переменный ток в постоянный и затем снова переводит в переменный, тем самым позволяет на выходе обеспечить оптимальное напряжение (примерно от 1% до 3% от номинального). Плюсы: максимально быстрое переключение от общей сети на аккумулятор, чистейший синусоидальный сигнал, а также высокоэффективная стабилизация частоты на выходе. Минусы: высокое энергопотребление и повышенное тепловыделение в режиме двойного преобразования, при низкой нагрузке выдает низкий КПД (коэффициент полезного действия), высокий ценовой сегмент.

    ИБП для насоса отопления - какой лучше выбрать?

    В целом, можно сказать, практически все источники бесперебойного питания работают в однофазном режиме от сети 200 Ватт и 50/60 Гц. В нашем каталоге ИБП, есть отдельный раздел "Источники бесперебойного питания для насоса".

    Перед тем как приобрести источник бесперебойного питания, необходимо учитывать следующие характеристики:

    Мощность насоса, напряжение и пусковой ток

    Мощность основном всегда указывают в техническом паспорте и зачастую ее значение не выше 150 ВТ. Также очень важно учесть тот факт, что в момент включения насоса, потребление энергии возрастает примерно в 5 раз от номинального значения. Поэтому нужно выбирать такой ИБП, который будет способен перекрывать пусковые токи насоса. Но вот для компенсации пускового тока использовать такую способность ИБП не стоит, так как перегрузки, которые могут периодически возникать в электросети влияют на срок службы инвертора и источника бесперебойного питания.

    Для того чтобы правильно выбрать ИБП нужно сложить мощность всех насосов (указывается в Вт). Эти данные необходимо умножить на коэффициент мощности ИБП. Если мощность указана в ВА, то нужно умножить мощность эту мощность на 0,6-0,8. К примеру: 1000ВА*0,6=600Вт. Оборудование с энергопотреблением класса А равняется коэффициенту 1,3, а если оборудование класса В и С, то добавляется коэффициент 5.

    Время автономной работы

    Время автономии зависит от того насколько долго возможно отключение электроэнергии. В большинстве случаев, время автономной работы составляет от 1 до 12 часов. Отсюда следует, что при выборе ИБП нужно обратить внимание на мощность его АКБ и мощность потребления приборов, которые к нему подключены. Также время работы АКБ возможно увеличить с помощью увеличения емкости и их количества. Время автономной работы также зависит от типа батарей.

    Самыми мощными и надёжными батареями считаются AGM и GEL.

    • GEL АКБнаполнены электролитом в виде геля. Такие АКБ имеют высокий срок службы (более 10 лет), не теряя своей ёмкости они могут выдержать большое количество разрядов и зарядов, а также устойчивы к полному разряду.
    • AGM АКБ. В таких АКБ электролит абсорбируется в пористом материале из стекловолокна, похожем на губку. Такой тип аккумуляторных батарей является герметичным, поэтому не требуют обслуживания, так же работают при низких и высоких внешних температурах (– 20 до + 50С), в случае простоя очень медленно разряжаются ( за 1 год не более 30%), а также они способны выдерживать высокие пусковые токи.

    Напряжение на входе и выходе (с учетом погрешности)

    У циркуляционных насосов есть двигатели, которые очень чувствительны к перепадам напряжения электросети. В связи с этим, рекомендовано устанавливать такие устройства, которые на выходе дают не более 5% от номинального напряжения (см. в техпаспорте изделия).

    Чистый синус

    Для того чтобы насос работал четко, без перегрева и при этом выдавал высокий КПД необходим безупречный синусоидальный сигнал на выходе. Поэтому не стоит выбирать устройства с ступенчатой, и аппроксимированной синусоидой ( двигатель будет работать с помехами и громким шумом).

    ИБП от компьютера не пригодны для котельного оборудования, потому что в конструкции такого бесперебойника имеются слабые батареи и входной меандровый сигнал.

    После того, как основные характеристики оборудования были выделены, стоит учесть и немаловажные параметры — где и как необходимо установить оборудование для корректной работы.

    • Температура и влажность (необходимые параметры указываются в техническом паспорте устройства).
    • Установленное оборудование должно находится далеко от открытого огня и легковоспламеняющихся предметов, а также от сажи и строительной пыли.
    • Подключение оборудования происходит исключительно проводами необходимого заземления и сочетания.

    Учитывая все, что написано в статье, можно сделать несколько выводов:

    • Лучше всего четкой и долгой работы выбирайте устройства типа online (имеет чистый сигнал на выходе).
    • Выбор должен быть в пользу ИБП, мощность которого выше, примерно на 30%, чем мощность всех подключенных к нему устройств.
    • Приобретайте бесперебойный источник питания, который переходит на автономную работу с минимальной задержкой.

    Не пропустите новые публикации Ток Арсенал