Войти

    VeneSetiv

    1 подписчик

    Как выбрать и установить карниз для шторы в ванную или душевую комнату

    03.08.2022
    23

    Комфорт слагается из многих составляющих, среди которых – безупречное функционирование правильно подобранного оборудования во всех помещениях, в том числе и в душевой или ванной комнате. Современная сантехника, удобная ванна, изысканная отделка стен и пола, яркое освещение – это еще не все. Среди незначительных мелочей есть такие, без которых просто не обойтись. Например, карниз для шторы в ванную – именно на нем держится занавес, защищающий пол и обстановку от разбрызгивания. Поговорим о том, как правильно выбрать и установить карниз над ванной.

    Выбор конструкции карниза для ванной и душа

    Не стоит покупать в магазине первое попавшееся на глаза изделие, потому что основные его характеристики зависят от формы и размера ванны, а также от облицовки стен или потолка – места, к которому он будет крепиться.Легче всего с обыкновенной стандартной ванной прямоугольной формы длиной 1,5 м или 1,7 м. К ней подходят три вида карнизов: прямой и изогнутый (в виде дуги) или угловой, если ванная установлена в углу большого помещения.

    Зависит ли качество устройства от материала?

    На что влияет материал, из которого изготовлен карниз? В первую очередь, на его эксплуатационные характеристики и срок использования. Металлическая трубка «проживет» гораздо дольше пластиковой, так как металл отличается износостойкостью и устойчивостью к механическим повреждениям. Металлические модели бывают разными, но большую их часть изготавливают, из полированной нержавеющей стали. Обработанный материал не ржавеет, не покрывается плесенью и долго служит. Трубчатые металлические карнизы могут служить десятилетиями.

    Установка карнизов для шторки в ванной или душевой

    Практически все модели монтируются одинаково – с помощью фланцев, закрепленных на стенах. Однако существуют нюансы, отличающие установку прямого и углового, гибкого и жесткого, телескопического и цельного изделия.Рассмотрим особенности монтажа углового карниза, но для начала несколько слов об инструменте.Вам потребуется разметочный материал (карандаш, рулетка, уровень, угольник), строительный нож, перфоратор со сверлами 5 мм (по бетону или плитке) иногда достаточно иметь шуруповерт, отвертка, крепеж (дюбели, шурупы или винты могут идти в комплекте с карнизом). При подборе крепежа обязательно учитывайте материал стен и потолка.

    Особенности установки штанги с фланцами

    Приготовьте карандаш с рулеткой, чтобы точно обозначить место крепления, перфоратор и отвертку. В качестве крепежного материала будем использовать саморезы и дюбели, которые поставляются в комплекте (если отсутствуют, нужно позаботиться об их покупке заранее). Иногда шурупы закручиваются специальным шестигранником, который к ним прилагается. На стене отмечаем три точки крепления фланцев. Расстояние между ними – это длина штанги.Высоту над краем ванны вычисляем следующим способом: из длины шторы вычитаем 20 см (на такой отрезок шторка будет опущена в ванну).

    Схема монтажа карниза

    Берем первый металлический фланец, центром прикладываем к отмеченному месту. Обычно они имеют круглую форму и 3 отверстия под саморезыКарандашом ставим точки в отверстиях – обозначаем места сверления. Убираем фланец, перфоратором делаем три отверстия по отмеченным точкам. Вставляем дюбели, снова прикладываем фланец и прикручиваем его саморезами. То же самое повторяем и с другой стороны.

    Отражатели кронштейна

    Перед установкой штанги надеваем на нее отражатели – металлические круглые планки, закрывающие рабочую часть фланца. Вставляем оба торца трубки в держатели, фиксируем специальными зажимными болтамиПридвигаем отражатели плотно к стене – работа закончена. Обычно в инструкции, кроме порядка работ, имеются некоторые пояснения к монтажу изделий различного вида. Внимательно изучите их, прежде чем взяться за установку.

    Например, часто производитель обращает внимание на такой незначительный нюанс, как расположение зажимного винта на штанге (как правило, шляпкой вверх). На первый взгляд, мелочь, но на самом деле только данное положение обеспечит стабильность и позволит избегнуть провисания.

    Качество установки карниза

    Преимущество моделей, закрепленных при помощи фланцев или кронштейнов, налицо: кроме пластиковой шторки они легко удерживают наброшенное на перекладину полотенце или халатНекоторые угловые карнизы имеют форму дуги, то есть углы полностью отсутствуют, но несущая труба плавно изогнута. Такие устройства больше всего подходят для ванн асимметричной формы, находящихся в углу или в нише.

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться