Как выбрать хорошую пилку

Выпиливание ручным лобзиком, может быть очень увлекательным занятием, при удобной организации рабочего места и наличии качественных полотен, которые не будут рваться от первого неловкого действия. Чтобы не тратить ценное время, стоит разобраться и прочесть нашу статью о выборе полотен для ручного лобзика по дереву и прочим материалам. Прежде чем совершать покупку полотна, следует ознакомиться с основной терминологией, которая поможет Вам совершить более удачное приобретение.
Ниже, мы рассмотрим самые важные и распространенные особенности пилки, раскрывающие всю суть данного элемента. Еще одним немаловажным свойством пильного полотна, является развод зубьев. Данный показатель влияет на ход пилки в материале, предотвращая её заклинивание и облегчая процесс распила. Далеко не каждый экземпляр, встречаемый в продаже, обладает подобным свойством, поэтому следует обратить на это внимание заранее.Ручной лобзик – универсальный инструмент для работы по дереву и металлу. Им можно разрезать изделие на части нужного размера, даже на самые тонкие фрагменты – место распила останется ровным и аккуратным. Для материалов с разной плотностью и структурой требуются подходящие лезвия, потому у каждого домашнего мастера должны быть в запасе разнообразные пилки для ручного лобзика.
Полотна для ручных лобзиков по дереву: особенности и общая классификация
Средняя длина полотна у ручных пилок составляет 13 см:
- Для чернового или чистового выпиливания. Они отличаются скоростью реза и качеством результата.
- Плоские и витые пилки.

Какие пилки лучше?
Качество выпиливания напрямую зависит от характеристик полотна. Поэтому лучше всегда выбирать изделия от проверенных брендов. Их продукция изготавливается из качественной углеродистой/инструментальной стали, полотна имеют четко сформированные зубцы с положительным углом заточки; лезвия подвергают закалке для достижения максимальной твердости и увеличения срока службы. Переплата в этом случае оказывается оправданной инвестицией в удобство работы, высокое качество исполнения проекта и длительный эксплуатационный ресурс лезвия.

Как вставить пилку в ручной лобзик?
Неверное расположение полотна в местах крепления может осложнить процесс выпиливания. Концы пилки должны зажиматься на 1 или 2 мм перед винтом. Зажимание хвостов с краю или за винтом не обеспечит качественного сцепления. Зубья должны быть направлены в сторону ручки. Процесс сборки выглядит следующим образом:
- Край полотна фиксируется у рукоятки.
- Затем с небольшим усилием сжимаются края дуги, фиксируется противоположный край полотна у другого крепления. На инструмент можно надавить грудью или упереть в край рабочего стола.
- Пилка вставляется в пазы, одновременно другой рукой затягивается барашковое крепление.
- Рекомендуется использовать пассатижи, если из-за размера креплений не удается ручная фиксация.
Для лобзика с трубчатой дугой способ натяжения пильного полотна выглядит иначе. Используется приспособление, являющееся частью столика для выпиливания. Это 2 паза круглой формы на боковой части доски. Лобзик нужно установить в прорези, зажимами затянуть пилку.

Рекомендации по работе с ручным лобзиков
Для обеспечения комфортной работы и безопасности необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Нужно обеспечить неподвижность заготовки. Материал плотно фиксируется с помощью тисков.
- В момент распила нельзя давить на заготовку. При сильном давлении пилка сломается, а материал может лопнуть и стать непригодным.
- Недостаточное давление на заготовку отразится на качестве работы. Рекомендуется наращивать давление постепенно от края к краю и разворачивать деталь.
- Необходимо определить направление пилки. При повороте больше 15° существует риск повреждения материала и самой пилки.
- При горизонтальном распиле изделие перекашивается. При необходимости распила вдоль и поперек движения всегда направлены сверху вниз в плавном темпе.
- Если из-за особенностей формы заготовки полотно упирается и застревает в ее краях, необходимо уменьшить нажим и повернуть штифтовые тиски по сторонам.
- При необходимости выпиливания внутри заготовки сначала дрелью просверливается отверстие. Затем в него вставляется полотно, снятое с лобзика. После этого пилка снова крепится к инструменту.
- Чтобы предотвратить выскакивание пилки из зажимов, периодически ее нужно фиксировать поворотом ручки. Важно не переусердствовать, иначе полотно может сломаться. При натяжении должна ощущаться прочность крепления пилки, а ручка — плохо вращаться.
- Для строгания заготовки достаточно легкого напряжения, а для прямого спила устанавливается максимальное напряжение на ручке.
Для аккуратного результата работы и создания сложного рисунка рекомендуется предварительно наносить на заготовку эскиз. Это поможет избежать ошибки, порчи материала и позволит вырезать своими руками красивые и ровные изделия.
Учитывая все вышеизложенные обозначения и особенности применения определённых пилок в том или ином случае, вы сможете легко сориентироваться и приобрести именно такое полотно, как у нас, которое идеально подходит для выполнения, поставленного перед вами спектра задач. Удачных покупок!