Войти

    Актуально и просто

    0 подписчиков

    Как выбрать хорошую пилку

    24.10.2022
    45

    Выпиливание ручным лобзиком, может быть очень увлекательным занятием, при удобной организации рабочего места и наличии качественных полотен, которые не будут рваться от первого неловкого действия. Чтобы не тратить ценное время, стоит разобраться и прочесть нашу статью о выборе полотен для ручного лобзика по дереву и прочим материалам. Прежде чем совершать покупку полотна, следует ознакомиться с основной терминологией, которая поможет Вам совершить более удачное приобретение.

    Ниже, мы рассмотрим самые важные и распространенные особенности пилки, раскрывающие всю суть данного элемента. Еще одним немаловажным свойством пильного полотна, является развод зубьев. Данный показатель влияет на ход пилки в материале, предотвращая её заклинивание и облегчая процесс распила. Далеко не каждый экземпляр, встречаемый в продаже, обладает подобным свойством, поэтому следует обратить на это внимание заранее.Ручной лобзик – универсальный инструмент для работы по дереву и металлу. Им можно разрезать изделие на части нужного размера, даже на самые тонкие фрагменты – место распила останется ровным и аккуратным. Для материалов с разной плотностью и структурой требуются подходящие лезвия, потому у каждого домашнего мастера должны быть в запасе разнообразные пилки для ручного лобзика.

    Полотна для ручных лобзиков по дереву: особенности и общая классификация

    Средняя длина полотна у ручных пилок составляет 13 см:

    • Для чернового или чистового выпиливания. Они отличаются скоростью реза и качеством результата.
    • Плоские и витые пилки.

    Какие пилки лучше?

    Качество выпиливания напрямую зависит от характеристик полотна. Поэтому лучше всегда выбирать изделия от проверенных брендов. Их продукция изготавливается из качественной углеродистой/инструментальной стали, полотна имеют четко сформированные зубцы с положительным углом заточки; лезвия подвергают закалке для достижения максимальной твердости и увеличения срока службы. Переплата в этом случае оказывается оправданной инвестицией в удобство работы, высокое качество исполнения проекта и длительный эксплуатационный ресурс лезвия.

    Как вставить пилку в ручной лобзик?

    Неверное расположение полотна в местах крепления может осложнить процесс выпиливания. Концы пилки должны зажиматься на 1 или 2 мм перед винтом. Зажимание хвостов с краю или за винтом не обеспечит качественного сцепления. Зубья должны быть направлены в сторону ручки. Процесс сборки выглядит следующим образом:

    • Край полотна фиксируется у рукоятки.
    • Затем с небольшим усилием сжимаются края дуги, фиксируется противоположный край полотна у другого крепления. На инструмент можно надавить грудью или упереть в край рабочего стола.
    • Пилка вставляется в пазы, одновременно другой рукой затягивается барашковое крепление.
    • Рекомендуется использовать пассатижи, если из-за размера креплений не удается ручная фиксация.

    Для лобзика с трубчатой дугой способ натяжения пильного полотна выглядит иначе. Используется приспособление, являющееся частью столика для выпиливания. Это 2 паза круглой формы на боковой части доски. Лобзик нужно установить в прорези, зажимами затянуть пилку.

    Рекомендации по работе с ручным лобзиков

    Для обеспечения комфортной работы и безопасности необходимо следовать следующим рекомендациям:

    • Нужно обеспечить неподвижность заготовки. Материал плотно фиксируется с помощью тисков.
    • В момент распила нельзя давить на заготовку. При сильном давлении пилка сломается, а материал может лопнуть и стать непригодным.
    • Недостаточное давление на заготовку отразится на качестве работы. Рекомендуется наращивать давление постепенно от края к краю и разворачивать деталь.
    • Необходимо определить направление пилки. При повороте больше 15° существует риск повреждения материала и самой пилки.
    • При горизонтальном распиле изделие перекашивается. При необходимости распила вдоль и поперек движения всегда направлены сверху вниз в плавном темпе.
    • Если из-за особенностей формы заготовки полотно упирается и застревает в ее краях, необходимо уменьшить нажим и повернуть штифтовые тиски по сторонам.
    • При необходимости выпиливания внутри заготовки сначала дрелью просверливается отверстие. Затем в него вставляется полотно, снятое с лобзика. После этого пилка снова крепится к инструменту.
    • Чтобы предотвратить выскакивание пилки из зажимов, периодически ее нужно фиксировать поворотом ручки. Важно не переусердствовать, иначе полотно может сломаться. При натяжении должна ощущаться прочность крепления пилки, а ручка — плохо вращаться.
    • Для строгания заготовки достаточно легкого напряжения, а для прямого спила устанавливается максимальное напряжение на ручке.

    Для аккуратного результата работы и создания сложного рисунка рекомендуется предварительно наносить на заготовку эскиз. Это поможет избежать ошибки, порчи материала и позволит вырезать своими руками красивые и ровные изделия.

    Учитывая все вышеизложенные обозначения и особенности применения определённых пилок в том или ином случае, вы сможете легко сориентироваться и приобрести именно такое полотно, как у нас, которое идеально подходит для выполнения, поставленного перед вами спектра задач. Удачных покупок!

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться