Войти

    НД Плэй

    0 подписчиков

    Как выбрать детскую книгу о том, как устроен человек

    06.11.2020
    209

    В какой-то момент каждый родитель - кто-то раньше, кто-то позднее - сталкивается с вопросами от своего взрослеющего и любопытного ребёнка: как устроен человек? почему он может слышать и видеть? И самый трепетный - как я появился на свет? Эти вопросы могут поставить в тупик, загнать в смущение и застать врасплох практически любого взрослого (конечно, если он - не врач). В нашей статье мы расскажем о том, на что стоит обратить внимание взрослому при выборе детской книги о строении человека и …достойно «выйти сухим из воды». 

     

    Наглядность

     

    Наглядность – это один из важных принципов в познании мира ребёнком, в особенности, в период дошкольного и младшего школьного возраста. Это период, когда образное мышление является превалирующим, ведь понятийная форма мышления только начинает развиваться. Именно поэтому книга о строении человека с большим числом понятных иллюстраций поможет быстрее донести информацию до ребёнка этого возраста, нежели книга с большим количеством определений и текстовых описаний. Например, Элеонора Барсотти, итальянский детский художник-иллюстратор энциклопедии «Как устроен человек», опубликованной в нескольких странах мира и, в том числе, переведенной на русский язык, доступно показывает юным читателям, как устроено сердце, зуб, организована нервная система, из чего состоят кости. Красочные изображения наглядно и просто (не путать с примитивностью) демонстрируют внешний вид и устройство достаточно сложных человеческих органов.

     

    Интерактивность 

     

    Интерактивность сегодня имеет особое значение для детей: они родились в мире смартфонов, интернета и других цифровых прелестей современной жизни. Им так свойственно быть открывателями и исследователями! «Может ли книга конкурировать с мобильным приложением?» - спросите Вы. Да, может, но не каждая. И здесь мы напомним об интерактивных книгах, которые так нравятся детям, ведь интерактивность основана на действии, активности ребенка, его вовлеченности в процесс познания. Речь идет не только о только о звуковых книгах и книгах с заданиями, но и детских книгах с окошками, пользующихся все большей популярностью. Для того, чтобы получить знание, ребенку, выступающего в роли «охотника», необходимо открыть бумажное окошко, где его ожидает награда – интересный факт или удивительное изображение. Получается так, что ребёнок совершает действие, самостоятельно получая ответы на свои вопросы, им движет любопытство, лежащее в основе любого познания, он видит то, что скрыто внутри: внутри человеческого тела, аэропорта, космоса, города… На страницах таких книг всегда есть загадка. 

     

    Содержание: стиль и безопасность 

     

    При выборе книги, безусловно, стоит обратить внимание на стиль подачи материала, доступность определений, ведь анатомия – это непростая наука! Так, уже упомянутая выше Элеонора Барсотти в своих книгах с окошками преподносит информацию дозированно, небольшими текстовыми блоками из 1, иногда 2 предложений или фраз: легко читается и быстро запоминается, а это именно то, что так важно для юных читателей. Обратите внимание и на то, как автор выбранной вами книги преподносит щекотливую тему рождения человека, начала новой жизни: рано или поздно ребенок спросит об этом и будет замечательно, если он обратится именно к вам, родителю. Подумайте, сочетается ли подача материала автором с вашими принципам воспитания, находит ли у вас отклик, как у родителя.   

     

    Информация, представленная в книге, должна быть достоверной. Рекомендуем обратить внимание на изготовителя: известная ли это компания, какая у нее репутация. Также стоит обратить внимание на наличие данных о соответствии издания техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», который, в том числе, предупреждает действия, которые могут ввести в заблуждение пользователей продукции. То есть, обозначение регламента ТР ТС 007/2011 в выходных данных - это гарантия того, что информации в книге можно доверять. Эта рекомендация может относиться, безусловно, не только к энциклопедиям о строении человека, но и к другим изданиям. 

     

    Почему важно заниматься спортом и не злоупотреблять жирной и сладкой пищей? Зачем каждый день чистить зубы и принимать душ? Ежедневные гигиенические процедуры и правила здорового образа жизни зачастую навевают у детей лишь тоску: слова «надо» звучат как назидание, и, как следствие, внутренне отвергаются. Иллюстрированная, содержательная книга о строении человека с достоверными фактами и интерактивными элементами может помочь родителям донести до своего чада важность заботы о своем организме, а у ребёнка будет возможность стать исследователем и открывателем собственного тела. Очевидные плюсы книги с окошками делает её замечательным подарком для ребёнка. 

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться