Войти

    Pigeon

    1 подписчик

    Как выбрать бутылочку для кормления малыша?

    25.04.2022
    101

    Рынок переполнен предложениями разной продукции для мам и малышей, в том числе большим выбором бутылочек для кормления. Что выбрать? Разберемся в этом вопросе с нашим экспертом. Прежде всего каждой маме необходимо понимать, что грудное молоко – самый уникальный и полезный продукт, созданный природой для питания младенцев. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить младенцев с рождения до 6 месяцев исключительно грудью без допаивания водой, поскольку в этот период при кормлении по требованию грудное молоко способно полностью удовлетворять все потребности малыша. Далее ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание параллельно с прикормом до 2 лет и дольше в случае желания и ребенка, и матери. Такие рекомендации обусловлены тем, что выявлена прямо пропорциональная зависимость продолжительности грудного вскармливания с повышением уровня здоровья как самого ребенка, там и кормившей его матери.

    Почему не требуется допаивание водой ребенка, получающего грудное вскармливание? Грудное молоко почти на 85% состоит из воды, а все его компоненты представлены в легко усваиваемых формах, да еще и в сочетании с пищеварительными ферментами. То есть грудное молоко не только отлично утоляет голод и жажду, но и облегчает процесс пищеварения. Поэтому ребенок на грудном вскармливании не тратит много энергии на усвоение основного питания и не нуждается в дополнительной воде, если мама кормит его по каждому требованию и не ограничивает продолжительность кормления. Такой подход к организации ГВ исключает необходимость поить ребенка водой даже в очень жарких условиях. Если грудничка допаивать, то чем больше воды он выпьет, тем меньше захочет сосать грудь. Это может негативно влиять на набор веса младенцем и даже снижать уровень лактации.

    В каких случаях нужна бутылочка? Чаще всего необходимость в бутылочке возникает, если у ребенка нет возможности сосать мамину грудь. Это случается по разным причинам:

    • мама получает лечение, не совместимое с грудным вскармливанием;
    • мама вынуждена отлучаться по неотложным делам;
    • особенности строения материнской груди или проблемы у самого младенца;
    • не хватает молока из обеих грудей, чтобы насытить ребенка, и возникает необходимость докорма.

    Сцеживание помогает не только сохранить лактацию в период временного прекращения кормления грудью, но и увеличить синтез грудного молока при его недостатке. Создание запаса своего сцеженного молока позволяет обеспечить младенца лучшим питанием даже во время отсутствия мамы.

    К выбору бутылочки нужно подойти внимательно. Важно оценить, насколько безопасен материал, из которого изготовлены бутылочка и соска, подобрать удобный объем, ознакомиться с другими характеристиками продукции.

    Выбираем бутылочку! Важные параметры:

    Объем. Как правило, новорожденные дети в первый месяц жизни высасывают за один прием примерно от 10 мл грудного молока поначалу и до 90 мл – к концу месяца. Далее разовые порции колеблются в объемах от 40-50 до 150 мл грудного молока (в зависимости от частоты кормлений и индивидуальных особенностей). Исходя из этого, в первые месяцы жизни младенцу подойдет бутылочка емкостью 80-160 мл. Она компактная и удобная в использовании. Судя по отзывам, выбор многих родителей останавливается на бутылочке с широким горлышком, которую удобно держать. Бутылочка с широким горлышком хороша тем, что ее легко мыть вручную или в посудомоечной машине. Кроме того, к ней подходят соски с широким основанием, форма и размер которых больше похожи на материнскую грудь.

    Форма. Относительно формы мнения родителей разделились. Одним нравятся изогнутые бутылочки, которые не выскальзывают из руки. Другие отдают предпочтение классической цилиндрической форме. Выбирайте вариант, который удобен вам, а также прост в уходе – то есть легко моется.

    Материал. Материал для производства бутылочек не должен содержать опасных для здоровья компонентов. В настоящее время самыми безопасными, рекомендованными для продукции, контактирующей с продуктами питания, считаются полипропилен, полифенилсульфон и полиэфирсульфон (премиальные и более качественные полимеры), а также стекло (особенно боросиликатное). В чем разница между ними? Полипропилен не имеет вкуса и запаха, химически нейтрален, устойчив к температуре 100-120 градусов. Это дешевый и легкий материал. Но бутылочки из него могут терять блеск из-за многократных кипячений, трескаться в случае падения, царапаться при сильном воздействии. Поврежденную бутылочку использовать нельзя. Чтобы уберечь поверхность пластика от повреждения, для мытья посуды удобно использовать мягкие ершики из полиуретана (поролона), а вот нейлоновые щеточки подойдут лишь для изделий из стекла. Полифенилсульфон и полиэфирсульфон – полимеры, близкие по свойствам к стеклу, но более устойчивые к сильным перепадам температуры и физическим воздействиям. Эти материалы используются в аэрокосмической и медицинской промышленности. Бутылочки из них долго сохраняют блеск и остаются прозрачными, не бьются и в целом служат очень долго. Единственный минус таких изделий – более высокая стоимость. Стекло – химически инертный материал без вкуса и запаха, считающийся самым безопасным для изготовления посуды. Поэтому многие потребители отдают предпочтение именно стеклянным бутылочкам. Боросиликатное стекло лучше выдерживает перепады температур. Есть относительный недостаток – наполненная жидкостью стеклянная бутылочка может быть тяжеловатой для младенца.

    Другие характеристики бутылочки для кормления, на которые стоит обратить внимание:

    • наличие удобной мерной шкалы;
    • форма и материал соски, наличие антиколикового клапана;
    • величина и форма отверстия в соске, определяющие скорость потока жидкости;
    • наличие крышки, защищающей соску от повреждений и загрязнений;
    • доступность в продаже запасных сосок.

    Материалы для производства сосок:

    • силикон – синтетический материал, не имеющий вкуса и запаха, химически инертный, термоустойчивый и безопасный для детей;
    • латекс – производится из натурального каучука, поэтому иногда отмечаются аллергические реакции у младенцев; соски из него получаются достаточно мягкими и быстро теряют свою форму в процессе эксплуатации.

    Чтобы кормление из бутылки сильно не меняло технику сосания груди у младенца, желательно выбирать соску, которая не только повторяет форму материнской ареолы и соска, но и дает похожее ощущение – то есть является мягкой, эластичной и не требует сильного сдавливания деснами для получения молока. Выбирать соски нужно в зависимости от возраста ребенка: с возрастом увеличивается объем глотка, поэтому требуется со временем увеличивать поток жидкости из бутылочки. Поток молока определяется формой и размером отверстия (дырочка или прорезь) или количеством отверстий в соске. Самый медленный поток необходим новорожденным. Специалисты рекомендуют при эпизодическом кормлении из бутылки не торопиться увеличивать силу потока, чтобы малыш не повышал требования к груди. Линейная или Y-образная прорези в соске обеспечивают не только более сильный поток жидкости, но и позволяют кормить малыша густой лечебной смесью.

    Сколько нужно бутылочек? При искусственном вскармливании понадобится примерно 4 бутылочки для смеси, емкость которых зависит от возраста (160, 240 мл), и две меньшего объема – для питья (80 мл). При таком количестве у родителей не будет проблем с чистой посудой для кормления и ее многократной стерилизацией в течение дня. Если ребенок находится на грудном вскармливании, неплохо иметь в запасе 1-2 бутылочки емкостью 100-160 мл для кормления в случае маминой отлучки. Для хранения сцеженного молока подойдет не только бутылочка, но и специальные пакеты для хранения молока с герметичной застежкой и удобным местом для маркировки даты заготовления молока.

    Если бутылочки производятся из износоустойчивых материалов и служат достаточно долго, то соски при постоянном использовании изнашиваются быстрее: увеличивает размер отверстия или появляются микротрещины, в которых развивается потенциально опасная микрофлора, устойчивая даже к регулярной стерилизации. Поэтому соски рекомендуется менять каждые 1-1,5 месяца или сразу при появлении любых повреждений. Для ребенка, стабильно получающего питание из бутылки, важно по мере взросления менять размер соски и увеличивать скорость потока молока из нее. Примерный возраст, для которого рекомендуется соска, всегда указывается на упаковке.

    Преимущества бутылочек Pigeon. Инновационной разработкой бренда Pigeon стала детская бутылочка Soft Touch Peristaltic Plus, рекомендованная для малышей разного возраста и представленная в двух объемах – 160 и 240 мл. Она оснащается мягкой и эластичной соской с уникальной конструкцией, благодаря которой ребенок воспроизводит естественные сосательные движения. За счет этого бутылочку при необходимости можно комбинировать с кормлением грудью, не боясь, что младенец отдаст предпочтение бутылке. Наличие запатентованной вентиляционной системы обеспечивает равномерный отток жидкости из бутылочки, исключая поступление воздуха в желудок малыша, что способствует снижению вероятности развития кишечных колик.

    В линейке бренда Pigeon представлены детские бутылочки, различающиеся по следующим параметрам:

     

    В комплектацию каждой из них входит физиологическая соска, разработанная специалистами научно-исследовательской лаборатории Pigeon. В каталоге продукции можно найти бутылочки для кормления детей с особенностями развития (микрогнатия, расщелина твердого неба, слабый сосательный рефлекс и т.д.). Выбирая бутылочку для кормления, не забудьте купить к ней сопутствующие товары, например, комплект сосок, специальные губки для мытья сосок и бутылочек, а также средство для мытья детской посуды.

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться