Как возникла традиция носить крестик

    20.04.2022
    2.5k просмотров

    Каждый православный христианин при крещении принимает крест, который по обыкновению носит прямо на теле, отсюда и название нательный крест. История креста берёт начало со времён древних христиан.

    img

    Для первых христиан очень важно было иметь при себе доказательства, связанные с существованием Спасителя. Но из-за притеснений, исходящих от язычников, о ношении креста не могло быть и речи.

    Прототипом нательных крестов в IV веке стали энколпионы. Это были небольшие коробочки круглой или прямоугольной формы, внутри которых находились  святыни: частицы мощей, кусочки просфир.

    Только после прекращения гонений и отмене казни христиан, первые изображения крестов появляются на облачения священников.

    Со временем энколпионы становятся приоритетом еписковского сана и постепенно приобретают крестообразную форму. Хотя внутри они продолжают оставаться пустотелыми. Позже епископский крест приобретает современные очертания.

    Кроме того, энколпионы нашли и другое направление. От них пошли нательные кресты (тельники). Уже в средние века этот символ веры был распространён повсеместно среди восточных христиан. Первые образцы тельников были монолитными. Делались из камня, металла или дерева, чаще всего из кипариса. Они закреплялись вокруг шеи с помощью шнурка, который продевался в отверстие, специально проделанное в верхней части.

    Первые кресты были простыми, без изысков, но уже в XIV веке их форма и оформление усложняются. Преимущественно эта тенденция развивается на территории Руси, так как всем кресившимся обязательно давали крест. Изделия щедро украшались сюжетами из Евангелия.

    Не пропустите новые публикации JORDARI ювелирная мастерская