ФорБиоТех
    4подписчика

    Как восстановить иммунитет после перенесенного COVID-19?

    28.06.2024
    170 просмотров

    ЭпидемияCOVID-19(«coronavirus disease 2019») уже вошла в историю как чрезвычайная ситуация международного значения. Несмотря на то, что сейчас разработана специфическая профилактика заболевания, последствия от перенесенного SARS-CoV-2 беспокоят многих и по сей день. Как же проявляется снижение иммунитета, вызванное данным вирусом? Каким должно быть лечение? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо, в первую очередь, разобраться, как же этот вирус влияет на организм.

    img

    SARS-CoV-2 и иммунитет

    Иммунитет (от лат. «immunitas» – неприкосновенность) – способность нашего организма выявлять чужеродные вещества и избавляться от них. Под чужеродными веществами подразумеваются как внешние – вирусы, бактерии, аллергены и др., так и внутренние – собственные мутировавшие клетки. Именно так иммунитет поддерживает здоровье человека. Коронавирусная инфекция, согласно последним исследованиям, вызывает поражение не только сердечно-сосудистой, дыхательной, но и нервной, эндокринной, желудочно-кишечной систем, иммуносупрессию – снижение иммунитета. Особую опасность SARS-CoV-2 представляет для пациентов 45 лет+, так как часто у них выявляются различные хронические заболевания, такие как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение и проч., течение которых значительно ухудшается после умеренного и тяжелого течения Covid-19.

    Основными защитниками нашего иммунитета представлены В- и Т-лимфоциты. По мнению ученых, вирус SARS-CoV-2 поражает именно их, препятствуя их прямым функциям. В-лимфоциты – основная задача – выработка антител против вирусов, других возбудителей инфекции. Кроме того, они способны сохранять информацию о перенесенных заболеваниях создавая тем самым постоянный иммунитет. T-лимфоциты непосредственно уничтожают клетки, инфицированные вирусом, и регулируют активность других лейкоцитов.

    Признаки снижения иммунитета

    img

    Таким образом, коронавирус вызывает снижение количества лимфоцитов крови. Статистически это около 83% пациентов. Однако, данный вирус не способен размножаться в лимфоцитах, поэтому снижение иммунитета носит длительный, но обратимый характер. Как же проявляется снижение иммунитета:

    – упадок сил и постоянное ощущение слабости;

    – частые головные боли без явных причин;

    – повышенная раздражительность и депрессивность;

    – сонливость даже при достаточном количестве сна;

    – ломкие волосы и ногти, тусклая кожа;

    – частые гнойничковые поражения кожи;

    – грибковые поражения кожи, ногтей и слизистых;

    – рецидивы болезней мочевыделительной системы, дыхательных путей и носовых пазух;

    – бледность кожных покровов;

    – диспепсия;

    – диарейный синдром.

    Лечение

    Пациентам с подобными жалобами необходимо не только обращаться к специалисту, но и тщательно следить за своим образом жизни, уже имеющимися заболеваниями. Как правило, лечащий врач назначит комплексное обследование для проверки состояния здоровья. Заниматься самолечением, особенно с использованием иммуноглобулинов, не стоит. Но что же можно предпринять самостоятельно не только без вреда для организма, но и с пользой?

    1.Здоровый сон. Следует соблюдать минимальные принципы гигиены сна. Спать не менее 7 и не более 10 часов в сутки. Ложиться и вставать в строго отведенные часы. Избегать дневного сна, если сон составил более 4 часов за ночь. Спать в строго затемненной комнате, не отвлекаясь на телевизор, телефон и прочие электронные устройства. Последний прием пищи не менее чем за 3 часа до сна.

    2. Сокращение потребления алкоголя, табака. Данные Минздрава РФ гласят, что относительно безопасными для мужчин является не более 30 граммов чистого алкоголя в день, а для женщин не более 20 граммов. Однако, при возможности, следует и вовсе отказаться от их потребления.

    3. Соблюдение адекватной физической активности. Для лиц 18-45 лет без ожирения норма физической активности 30 минут умеренной физической нагрузки ежедневно или 3 км пешком в умеренном темпе. Умеренная физическая активность – это уровень физической активности, который несколько повышает частоту сердечных сокращений и оставляет у вас ощущение тепла и легкой одышки, например, усилия, затрачиваемые здоровым человеком при быстрой ходьбе, плавании, езде на велосипеде по ровной поверхности, танцах, уборке.

    4. Соблюдение правил личной и общественной гигиены.

    5. Соблюдение психологического покоя. Необходимо экологичными способами справляться со стрессом и тревожностью. При необходимости – обращаться к специалистам.

    6. Правильно питаться. Ежедневная норма употребления овощей и фруктов в день – 5 порций (500 грамм), за исключением картофеля, так как он содержит большое количество углеводов. Немаловажно следить за потреблением соли (не более 5 г в сутки), снизить потребление копченостей, полуфабрикатов, фастфуда, сладостей. Важно обеспечить поступление всех питательных веществ, полезных витаминов и микроэлементов. Стоит также следить за калориями, так как их избыток может спровоцировать ожирение, появление опухолей в кишечнике.

    7. Поддержание микрофлоры кишечника.

    Пробиотики в борьбе с последствиями!

    «ПроБиФиол» – многокомпонентный пробиотический препарат. Представляет собой сухой концентрат лактококков, бифидобактерий и ацидофильной палочки. Входящие в состав концентрата бактерии подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, разрушают токсические продукты обмена веществ, синтезируют витамины (тиамин, рибофлавин, В6, К) и другие биоактивные вещества, повышающие усвояемость белков.

    «БиоБациллин» — однокомпонентный пробиотический продукт от ФорБиоТех, содержащий бактерииBacillus subtilis. КлеткиBacillus subtilis– спорообразующая бактерия, способная выживать в концентрированной соляной кислоте желудка и желчи. Попадая в тонкую кишку, спорыBacillus subtilisощущают благоприятную среду, превращаются в активные бактериальные клетки и начинают приносить пользу организму. Но как же правильно использовать пробиотики, чтобы они работали?

    Схема приёма БиоБациллина и ПроБиФиола

    img

    Таким образом, лечение сниженного иммунитета после перенесенного COVID-19 имеет два направления: обращение к специалистам и коррекция образа жизни. На сегодняшний день наиболее эффективной профилактикой коронавируса является вакцинация от COVID-19. Это доступная возможность защитить себя и своих близких от тяжелых последствий новой коронавирусной инфекции, особенно для лиц, находящихся в группе риска, к которым относятся:

    – Дети, в особенности до 6 лет;

    – Люди старше 60 лет;

    – Люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких);

    – Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);

    – Беременные женщины;

    – Медицинские работники;

    – Работники общественного транспорта, предприятий общественного питания.

    img

    Не является лекарством. Реклама ООО “ФорБиоТех”. ERID: LjN8KSYFY

    Не пропустите новые публикации ФорБиоТех