Как вернуть деньги за штрафы c камер ГИБДД в 2023 году
Многие российские водители уже оценили возросшие технические возможности ГИБДД и влияние штрафов с камер на свои бюджеты. Как обжаловать такие штрафы и вернуть деньги — читайте в статье.

Как работают камеры и радары ГИБДД, за какие нарушения и на сколько они штрафуют водителей, что делать, чтобы не получать их, подробно читайте здесь. Сейчас же представим, что мы забили на все предупреждения и нахватали штрафов, которые теперь считаем несправедливыми. Наши действия?
Шаг 1. Убедимся, что штраф действительно выписан неправомерно.

В каких случаях штрафы с камер можно обжаловать
— За рулём находился другой человек;
— Камера неверно определила госномер авто;
— Некорректно указано место нарушения;
— На данном участке дороги отсутствует запрещающий знак и/или знак видеофиксации;
— Камера сняла тень авто на обочине, а не саму машину;
— Штраф пришёл на автомобиль-двойник, а у нашей машины надёжное алиби;
— За одно нарушение пришло несколько штрафов;
— ПДД были нарушены, чтобы избежать аварии, и это можно доказать.
Что-то из этого — как раз наш случай, иначе не стоит даже начинать. Теперь шаг 2 — неправомерный штраф нужно сначала оспорить. Шаг 3 — вернуть деньги, если он уже оплачен.

Котик ждёт рассказа про оспаривание штрафов с камер ГИБДД и возврат денег.
Как оспорить несправедливый штраф с камеры
Обжалуются штрафы в течение 10 дней с момента вынесения лично, онлайн или заказным письмом.
Если десятидневный период упущен, а вернуть деньги всё ещё хочется, придётся подать ходатайство в свободной форме начальнику того подразделения ГИБДД, которое выписало постановление. Обязательно указываем следующую информацию:
— подразделение автоинспекции;
— должность, личные данные руководителя;
— фамилия, имя, отчество заявителя;
— адрес проживания;
— контактный телефон, электронная почта;
— суть претензии;
— дата составления;
— подпись.
Если причина просрочки уважительная, просьбу удовлетворят.
С 2012 года штрафы с автоматических комплексов видеофиксации (но не от живых инспекторов ГИБДД) можно обжаловать онлайн на портале «Госуслуги».

Когда ждешь то самое уведомление с Госуслуг.
Это — простой путь. Рассмотрим сложный.
«Закон предоставляет выбор способа обжалования постановления. Первая жалоба, на само постановление, может быть подана либо в суд, либо вышестоящему должностному лицу, руководителю того сотрудника, который вынес обжалуемое постановление. Однако все последующие жалобы, если начальник не удовлетворит первую жалобу, подаются только в суд. Сначала — в районный (по месту совершения нарушения), затем — в городской, затем в кассационный суд общей юрисдикции и Верховный Суд РФ», — адвокат движения «Свобода выбора», эксперт партии «Автомобильная Россия» Сергей Радько.
Чтобы соблюсти формальность, сперва пишем обращение в произвольной форме всё в то же отделение ГИБДД, оформившее штраф.

Пример обращения в ГИБДД.
Штраф по этому письму не отменят и уж тем более не вернут деньги. Скорее всего, в ГИБДД на него просто положат внахлёст и не ответят. Но таков порядок, и если это письмо не отправить, в последующих инстанциях нас обязательно отфутболят на этап его написания.
Если на письмо не отвечают или ответили отказом, обращаемся в территориальный суд места, где действует оформившее штраф подразделение ГИБДД.
Заполняем заявление заранее, скачав и распечатав этот бланк. В документе указываем наименование и адрес суда, куда подается жалоба, номер и дату оспариваемого постановления, а также статью КоАП, по которой нас обвиняют.
К заявлению необходимо прикрепить доказательство нашей правоты, невиновности и кристальной честности. Например, фото или запись видеорегистратора.
Заявление можно подать лично или заказным письмом. В первом случае документ подаётся секретарю суда в двух экземплярах. Один остаётся в суде для рассмотрения и приобщения к делу. На втором секретарь ставит дату и расписывается в получении — этот экземпляр сохраняем, чтобы не говорили потом, что обращения не было. Если отправляем письмом, сохраняем почтовые чеки, на тот же всякий случай.
Рассмотрение заявления в суде занимает до двух месяцев. В результате нас либо освобождают от уплаты штрафа, либо отказывают. Если второе — обращаемся по той же схеме в областной суд вышестоящей инстанции. При неудаче повторяем процедуру выше по иерархии вплоть до Верховного Суда РФ.

Поддерживающие тебя пёсики.
Как вернуть деньги, если штраф уже оплачен
Лично или заказным письмом с сохранением чеков подаём обращение о возмещении штрафа в наложившие его органы. Им уже не впервой от нас приветы получать.
К заявлению прикладываем платёжки, подтверждающие факт оплаты. Добавляем копию решения суда об отмене постановления либо документы, подтверждающие двойной платёж или переплату. Указываем банковские реквизиты, на которые следует вернуть деньги.
На рассмотрение и удовлетворение органам отводится 30 дней со дня регистрации получения. С видом победителя ждём деньги на карту.

Поздравляем!
А оно нам надо?
Согласно статистике ГИБДД в 2022 году водители с переменным успехом пытались оспаривать лишь 1,5 штрафа из 10 оформленных. Даже на заведомо несправедливые штрафы многие водители машут рукой — они по нынешним деньгам копеечные и не стоят многодневной, а то и многомесячной бюрократической волокиты.
Кроме того, если платёж произведён в течение первых 20 дней с момента вступления постановления в силу, размер взыскания уменьшается на 50%. Это убаюкивает и склоняет пойти по лёгкому пути непротивления злу.
Но штрафов становится всё больше, постоянно вводятся новые, и они могут внезапно прийти целым пакетом, в том числе, за одно и то же нарушение. Оспаривать по изложенной выше схеме каждый штраф приходится по отдельности. Всё это очень хлопотно, долго и нерационально.
Хотелось бы просто забить и не платить, но это чревато последствиями. Сейчас за непогашение долга по штрафам в течение 60 дней водителю грозит сначала его удвоение, а затем лишение свободы на срок до 15 дней или 50 часов исправительных работ.

Нам такое не надо
Мы пойдём другим путём!
Лучший способ не платить штрафы — соблюдать ПДД и не получать постановления с камер.
Делать это с комфортом и не морща мозг в каждой поездке помогает качественный радар-детектор, предупреждающий о камерах задолго до их зоны контроля. Оспорить неправомерное постановление и доказать свою невиновность позволяет запись видеорегистратора.
Удобнее всего, когда функции видеорегистратора и радар-детектора объединены в одном корпусе, чтобы не перегружать зону обзора двумя гаджетами. Как, например, в гибриде iBOX EVO LaserVision WiFi Signature Dual — лучшем комбо-устройстве "3 в 1" 2023 года по версии журнала "За рулём".
Благодарим за внимание и лайки – ведь даже тексты нуждаются в дружеской поддержке! Берегите себя, близких и свой автомобиль!