Варить по сути можно любой чай, но мы в чайной чаще всего варим пуэрные головы. Можете заказать и попрактиковаться. Но при желании их допустимо заварить и проливом.
Главное отличие варки на молоке от варки на воде, это внимательная слежка за тем, чтобы молоко не убежало. Если молоко убежит, то придется отмывать плиту. А у вас наверняка есть другие планы на эти выходные.
- Заливаем молоко и готовим чай. Мы обычно берем 10-15 грамм на литр.
- Ставим чайник на огонь. Степень огня лучше наращивать постепенно. Пока готовится молоко, пуэр закидываем в неподалеку стоящую гайвань и заливаем холодной водой. Это даст сырью слегка раскрыться.
- Когда молоко доходит до стадии предкипения, сливаем холодную воду из гайвани и закидываем промытый пуэр в молоко. При желании можно предварительно палочкой сотворить в чайнике воронку, так называемый «хвост дракона».
- Выключаем огонь и даём чаю немного настояться. Обычно 3-5 минут вполне хватает. Я ещё дополнительно размешиваю молочный чай палочкой, чтобы настой стал более равномерным.
- Можно пить. Я иногда использую чахай в качестве промежуточного звена, чтобы немного остудить настой. И ещё один лайфхак: если ручка чайника нагрелась во время кипячения, то используйте чайное полотенце, чтобы комфортно держать ручку.
Сытно. Мощно. Вкусно. Если вам в детстве нравился вкус «Nesquik», но при этом не хватало пуэрной ноты с чисто чайным воздействием – этот напиток вас не разочарует.
Кстати, молоко в этой связке тянет одеяло на себя и забирает большую часть вкуса, поэтому для варки можно использовать и бюджетные пуэры. Например, «Мэнхайский пломбир», Лу Е Чунь «Древняя сила», «Дружеская беседа» или недорогие рассыпные шу пуэры.
Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать по этой теме. Если у вас будут вопросы или впечатления, обязательно поделитесь в комментариях. Я читаю их все.