Чайный Мастер
    4подписчика

    Как варить пуэр на молоке. Пошаговая инструкция

    19.05.2022
    1.0k просмотров

    Итак, проливать китайский чай поднадоело. Хочется экзотики и разнообразия. Как насчет сварить шу пуэр? А что если сварить не на воде, а на молоке? Ранее в нашем журнале уже был выпуск про варку пуэра, но я решил немного актуализировать знания, поэтому написал новую статью.

    Для варки понадобится огнеупорный чайник. Но, если вам не до эстетики, то знайте, что я варил пуэр дома в обычной кастрюльке!

    Варить по сути можно любой чай, но мы в чайной чаще всего варим пуэрные головы. Можете заказать и попрактиковаться. Но при желании их допустимо заварить и проливом.

    Главное отличие варки на молоке от варки на воде, это внимательная слежка за тем, чтобы молоко не убежало. Если молоко убежит, то придется отмывать плиту. А у вас наверняка есть другие планы на эти выходные.

    • Заливаем молоко и готовим чай. Мы обычно берем 10-15 грамм на литр.
    • Ставим чайник на огонь. Степень огня лучше наращивать постепенно. Пока готовится молоко, пуэр закидываем в неподалеку стоящую гайвань и заливаем холодной водой. Это даст сырью слегка раскрыться.
    • Когда молоко доходит до стадии предкипения, сливаем холодную воду из гайвани и закидываем промытый пуэр в молоко. При желании можно предварительно палочкой сотворить в чайнике воронку, так называемый «хвост дракона».
    • Выключаем огонь и даём чаю немного настояться. Обычно 3-5 минут вполне хватает. Я ещё дополнительно размешиваю молочный чай палочкой, чтобы настой стал более равномерным.
    • Можно пить. Я иногда использую чахай в качестве промежуточного звена, чтобы немного остудить настой. И ещё один лайфхак: если ручка чайника нагрелась во время кипячения, то используйте чайное полотенце, чтобы комфортно держать ручку.

    Сытно. Мощно. Вкусно. Если вам в детстве нравился вкус «Nesquik», но при этом не хватало пуэрной ноты с чисто чайным воздействием – этот напиток вас не разочарует.

    Кстати, молоко в этой связке тянет одеяло на себя и забирает большую часть вкуса, поэтому для варки можно использовать и бюджетные пуэры. Например, «Мэнхайский пломбир», Лу Е Чунь «Древняя сила», «Дружеская беседа» или недорогие рассыпные шу пуэры.

    Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать по этой теме. Если у вас будут вопросы или впечатления, обязательно поделитесь в комментариях. Я читаю их все.

    Приятных чаепитий!

     

    Не пропустите новые публикации Чайный Мастер