Как в домашних условиях измерить РН кислотность базы для ногтей?
Водородный показатель веществ можно определить с помощью:
- кислотно-щелочных индикаторов;
- универсальной индикаторной бумаги (менее точно);
- рН-метра (значительно более точно).
Измерения проводят если исследуемое средство или субстанция представляют собой водный раствор, или если его можно растворить в воде, и получить его водный раствор или вытяжку.
Как определитькислотность или щелочность среды растворапри помощиуниверсальной индикаторной бумаги? В народе все средства называются«лакмусами», но правильнее говорить индикаторные полоски.
Цвет полоски универсальной индикаторной бумаги изменяется в зависимости от рН раствора, которым она смочена.
Необходимо пропитатьполоску исследуемымраствором и немедленно сравнить изменения цвета с эталонной шкалойна упаковке. Наиболее близкий цвет и будет значением кислотности.
Итак, при значениях водородного показателя рН:
• от 0 до 3 среда водного раствора считается сильнокислой,
• от 4 до 6 — слабокислой,
• 7 — нейтральной,
• от 8 до 10 — слабощелочной,
• от 11 до 14 — сильнощелочной.

Гели, гель-лаки — это многокомпонентные субстанции со сложным составом. Многие гели гидрофобные.
Дословно «гидрофобный» можно перевести как «боящийся воды» или «пугающий воду». Тем не менее, в химии и физике говорят о гидрофобности как о свойстве, связанном с неспособностью впитывать воду или растворяться в ней. Называя состав гидрофобным, мы говорим о его способности противостоять воде, не впитывать её. Исходя из этого, чуть позже я расскажу о самостоятельном определении рН лаков.
Таким образом, чем меньше рН, тем больше кислотность водного раствора. И наоборот, чем выше рН, тем больше щелочность водного раствора.
Можно ли измерять в домашних условиях кислотность баз для ногтейиндикаторной бумагой?
Этот же порядок действий используется и в случае с жидкостью – индикатором кислотности. Тестирование выполняется без участия воды, так как она имеет собственный уровень pH, который может повлиять на точность измерения.
Как приблизительно измерить уровень рН при помощи индикаторной бумаги. Для начала внимательно читаем инструкцию на упаковке!
1. Смачиваем индикаторную полоску в воде.
2. Наносим базуна влажный конец.
3. Сравниваем изменение цвета полоски со шкалой на упаковке.
Оценка кислотности геля при помощи индикаторной бумаги недостоверна только по одной причине: мы увидим наличие кислоты только на поверхности, с которой соприкоснулась увлажнённая индикаторная бумага. То есть говорить о значении рН всего материала некорректно.
С другой стороны, площадь влажной полоски индикаторной бумаги достаточна, чтобы с ней соприкоснулосьопределённое количество молекул кислоты, присутствующей в составе геля. И, чем больше концентрация кислоты в составе материала, тем больше её молекул будут соприкасатьсяс увлажнённой полоской, и тем соответственно краснее будет индикаторная бумага, а рН меньше.
Почему «лакмусовый метод» не является на 100% информативным? Потому что методика предполагает получение именно водного раствора продукта.
Главный недостатоктакого метода измерения в том, что он дает лишьприблизительное значение рН. Ожидать от домашнего теста лабораторной точности не следует.