Как ухаживать за стеклами в машине? Решаем три главные проблемы
Грязные стекла — прямой путь к аварийной ситуации. Поэтому за ними нужно ухаживать в первую очередь. Рассказываем, как эффективно бороться с конденсатом, льдом, следами от птиц и насекомых.
Почему потеют стекла в автомобиле и что с этим делать?
Запотевшие стекла скрывают обзор, не нужно объяснять, чем это чревато. Запотевают они чаще всего из-за конденсата, который появляется из-за высокой влажности и перепада температур. В некоторых случаях можно просто открыть окошко и подождать, пока влага испарится. Но после закрытия окна она может появиться снова, поэтому лучше устранить причину.
- Проверьте напольные коврики — возможно, под ними скопилось много воды, из-за чего в автомобиле стало слишком влажно.
- Загляните на станцию техобслуживания. Запотевание окон часто случается из-за утечки охлаждающей жидкости или забитого салонного фильтра.
Если окна автомобиля запотели после мойки, откройте все двери и окна, и проветрите салон несколько минут. Если на улице слишком влажно, обработайте внутреннюю часть лобового стекла антифогом. Это средство создаёт тонкую плёнку и препятствует образованию конденсата.
Наносятся средства просто, в три шага:
- Очистить стекло перед обработкой.
- Распылить средство на поверхности.
- Распределить его равномерным слоем с помощью микрофибры.
Как убрать лед с лобового стекла?
Замерзшие стекла — головная боль для большинства автовладельцев, у которых нет теплых гаражей.Многие используют для очистки льда пластиковые скребки. Это проверенный, но не самый лучший способ. Одно неловкое движение — и вы можете поцарапать стекло или кузов.В таких случаях поможет средство «Антилед», которое за пару минут избавит машину от ледяной корки:
- растворяет снег и лед с поверхности машины;
- предотвращает образование новой наледи;
- безопасно для лакокрасочного покрытия авто;
- эффективно в морозную погоду.
Достаточно нанести средство на стекло, подождать 1-2 минуты и убрать остатки снега или льда щеткой.
Как очистить лобовое стекло от птичьего помета и следов насекомых?

Народная примета уверяет: если вашу машину пометила птичка — это к деньгам. Несуеверным такое вряд ли понравится. Придется вооружиться тряпкой и потратить некоторое время, чтобы оттереть пятно. Если затянуть с этим процессом, очистить следы будет еще сложнее, и в худшем случае вы можете поцарапать стекло. Остатки мошек, мушек и прочих насекомых, которые врезаются в автомобиль, также неприятны, и обычной водой полностью их не удалить. Что делать?
- Не оставляйте машину под деревьями и проводами, где любят сидеть птицы.
- Нанесите на стекло средство «Антидождь». С этим составом поверхность становится идеально гладкой, и загрязнению за нее не ухватиться.
- Если лобовое стекло все-таки испачкалось, по возможности сразу смойте следы насекомых. Не дайте им засохнуть, иначе удалить их будет труднее
- Используйте автохимию на основе щелочи для очистки имеющихся пятен. Не забудьте разбавить концентрат в правильной пропорции и тщательно смыть его водой.
«Автовладельцы часто спрашивают: "Как устранить трещину на лобовом стекле?" Нужно понимать, что мастера стекольных дел могут замаскировать небольшие сколы и трещинки, но если трещина очень большая, то тут поможет только замена лобового стекла. К сожалению, оклейка пленкой не спасет от повреждений полностью. Пленка помогает только от попадания мелких камешков, потертостей от щеток стеклоочистителя и пескоструя».
Константин Матевосян —эксперт Grass
За 5 минут мы узнали, насколько важно держать стекла в чистоте и разобрались, как это сделать:
- Частая причина запотевания окон — в неисправности авто или слишком влажном салоне. Просушите коврики, загляните на станцию ТО и используйте специальную автохимию, которая создаст на поверхности стекла защитную пленку.
- Следы от насекомых и птичьего помета желательно очищать сразу, а с составом «Антидождь» сделать это будет гораздо проще.
- Щетка для чистки льда может оставить на стекле царапину, а «Антилед» в этом случае безопаснее. К тому же он препятствует появлению повторной наледи и работает намного быстрее.