Войти

    GOODHIM

    3 подписчика

    Как ухаживать за деревянной разделочной доской

    24.05.2022
    66

    В наше время стоимость хорошей кухонной деревянной доски зачастую вводит в финансовый шок. И каждой хозяйке хочется заплатив приличную сумму, чтобы доска прослужила годы годные, веки вечные. Так с чего же начать, чтобы и доску не менять и опасности для здоровья не было? Давайте разбираться вместе.

    Есть такая поговорка, я её очень люблю. «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи».  Сосновые, берёзовые и другие мягкие доски - самые дешёвые и быстро теряют вид и пригодность для работы. Если же взять качественную доску, из дуба или бука, например, вот она прослужит ни один год.

     

    Заводим на кухне несколько разделочных досок — отдельно для мяса, для рыбы, для сырых овощей и фруктов, для хлеба. Логично, что чем реже пользуются каждой отдельной доской, тем дольше она остаётся пригодной.

     

    Но и этого оказывается недостаточно! Все мы прекрасно знаем, что со временем все доски царапаются, забиваются частицами пищи, пылью и становятся жилищем болезнетворных бактерий, которые впоследствии легко попадают на еду. Как избежать этого?!

    Ответ один: уход. Разделочная доска из дерева прослужит гораздо дольше, если правильно за ней ухаживать.

    Новую деревянную доску нужно тщательно промазать пищевым минеральным маслом. Именно минеральным. Это позволит предотвратить повреждение доски в ходе использования. В дальнейшем доску необходимо регулярно очищать и повторно смазывать маслом, когда старая пропитка износится.

    1. Очищайте разделочную доску после каждого использования. Деревянные разделочные доски никогда нельзя откладывать в сторону, чтобы очистить чуть позже. За это время остатки пищи и патогенные организмы могут проникнуть в саму древесину. Обязательно очищайте деревянную доску сразу после использования. Всегда мойте доску только вручную. Деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.
    2. Правильно сушите разделочную доску. Не ставьте разделочную доску сушиться на боку в сушилке для посуды. Вместо этого просто укладывайте ее на плоскую поверхность. Если ставить разделочную доску для просушки набок, то со временем она начнет изгибаться в одном направлении.
    3. Регулярно проводите повторные обработки маслом. Каждые несколько недель проводите проверку доски каплями воды. Если вода остается на поверхности, то доска не нуждается в обработке маслом. Если же вода впитывается, необходимо обработать доску еще одним слоем масла, после чего оставить ее постоять на ночь, чтобы масло впиталось.

    Деревянные разделочные доски можно прямо «реанимировать»:

    • Если поверхность стала негладкой, обработайте ее мелкой наждачной бумагой круговыми движениями, а затем заново промаслите доску.
    • Если доска деформировалась от воздействия горячей воды, вернуть ей первозданную геометрию поможет утюг. Положите на поверхность деформированной доски влажную ткань и проглаживайте горячим утюгом — делать это можно неоднократно, пока доска не примет изначальную форму.

    Приятного использования и гастрономических шедевров! С уважением, GOODHIM! 

     

    Давайте к нам в Telegram!

    • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
    • Участвуйте в опросах и голосованиях
    • Публикуем экспертные статьи и обзоры
    Присоединиться