Войти

    Умница

    1 подписчик

    Как справится с грустью

    14.10.2022
    25

    Как справиться с грустью и подавленным состоянием?

    Рекомендации для детей и взрослых - в нашем материале.

    Начнём с общего алгоритма действий: что делать, когда малыш грустит?(По материалам комплекта “Умница®. Управляем эмоциями”, советы рассчитаны на детей от 2 лет).

    • 1. Поймите и озвучьте эмоцию ребёнка.Если малыш плачет, не стоит улыбаться или отвлекать его, признайте за ним право на эту эмоцию. Скажите сочувствующим тоном: “Кажется, тебе грустно”.Попробуйте назвать причину возникновения чувства: “Это оттого, что папа ушёл на работу?”.
    • 2. Примите эмоцию.Если ребёнок позволяет к себе прикоснуться, обнимите его или тихонько погладьте. Расскажите, что понимаете его состояние: “Тебе хотелось поиграть с папой, а он ушёл. Это очень обидно. Наверное, папе тоже грустно, ведь он любит с тобой играть. Но ему нужно быть на работе”.
    • 3. Помогите ребёнку справиться с эмоциейПредложите вариант помощи, например: “Раз мы с тобой остались дома, я могу с тобой поиграть. Пойдём?”. Или “Я знаю, что вы с папой любите строить башню из кубиков. Покажешь мне?”.

    После этой игры можно перейти к упражнениям (они перечислены ниже). Выбирайте то, что вам хочется именно сейчас – строгих правил нет, вы можете провести их все, можете что-то одно, использовать как есть или адаптировать под своего малыша. Некоторым детям нужно время, чтобы прожить грусть. Поэтому если малыш не откликается на ваши предложения, дайте ему немного побыть наедине со своей печалью. Будьте рядом с ним, а если прошло длительное время, переходите к упражнениям. Если грустно родителю, то попробуйте адаптировать эти приёмы под себя.

    Рисуем грусть

    • Вам понадобятся: бумага, краски/карандаши/фломастерыСкажите малышу: “А давай нарисуем твою грусть, как она выглядит?”. Пусть ребёнок сам выберет цвет краски (“Какого цвета твоя грусть?”). Пока он рисует, не вносите комментариев и предложений, можно озвучивать что-то вроде “Какая же у тебя глубокая и печальная грусть”. Если малыш затрудняется и просит помочь, вы можете это сделать, но обязательно сверяйтесь: “Какой взять цвет? Это похоже на твою грусть? Что ещё добавить?”.Можно предложить ребёнку разделить лист на две части: с одной стороны изобразить солнышко, с другой – дождик (он означает грусть). Между ними нарисуйте мостик. Когда рисунок подсохнет, ребёнок может пальчиками “пройтись” по мостику от дождика к солнышку, а вы озвучите, что иногда мы грустим, но за дождиком и слёзками всегда есть солнце и улыбки.

    Коробочка грусти

    • Вам понадобится: коробочка или другая ёмкостьВозьмите коробочку и расскажите ребёнку, что она волшебная: “Она заберёт все слезинки, только расскажи ей, как тебе грустно”. Если малыш не хочет говорить, то вы можете озвучить сами: “Как же Катеньке грустно, слёзки так и катятся”. Говорите это прямо в коробку, а потом спросите малыша, куда её поставить – может, он захочет хранить её в каком-то укромном месте.Данный способ помогает осознать, что грусть – ценная эмоция. Можно грустить, скажем, о потерянной машинке и тогда же вспоминать о ней. Но чтобы грусть не превратилась во что-то бесконечное, есть волшебная коробочка, куда мы можем убирать свои печали.

    Подробнее о техниках и играх в комплекте Умница Управляем эмоциями .

    Выберите размер

      Давайте к нам в Telegram!

      • Обсуждайте статьи и товары вместе с производителями и поставщиками
      • Участвуйте в опросах и голосованиях
      • Публикуем экспертные статьи и обзоры
      Присоединиться