Как создать спортивный социальный проект
На базе «Калашников Спорт», организатора крупных соревнований по циклическим видам спорта, в Ижевске открыли «Город Сильных Людей» — бесплатные тренировки для всех желающих. Как создать социальный спортивный проект на базе компании? Для чего это нужно спортсменам, бизнесу и самим инициаторам?
На вопросы «Гуру» ответил Алексей Выстребов, генеральный директор «Калашников Спорт».
В конце материала — инструкция: что делать, чтобы создать спортивный социальный проект самостоятельно.

Как появился «Город Сильных Людей»?
«Калашников Спорт» — полностью коммерческая структура, задача которой — проводить мероприятия и зарабатывать деньги. Но хочется делать что-то для души, чтобы развивать город. «Город Сильных Людей» — как раз такой проект.
Кроме того, одна из наших задач — привлечение спонсоров. Когда мы говорим, что мы — «Калашников Спорт», все думают, что за нами концерн. Хотя это не совсем так, и мы находимся на самообеспечении.
Поэтому мы решили, что нужно немного сместить акцент и сделать проект менее коммерческий и менее аффилированный с «Калашниковым».
«Город сильных людей» заинтересован в спонсорах, как и все, но пока мы тянем на свои деньги: покупаем печенье, воду, то, что необходимо для тренировок. С тренерами и площадками договариваемся на безвозмездной основе. Тренеры с нами работают, потому что мы прикольные, и потому что с нашей помощью можно набрать себе учеников. Для нас — тренировки, для тренера — продвижение через соцсети «Города Сильных Людей» и «Калашников Спорт».
Точно так же мы работаем со спортивными объектами. Тренировки мы проводим на «Динамо», это лучший в городе стадион.
Мы к ним пришли: вот есть такой проект, денег нет. Пустите нас бесплатно!
Директор, Алексей Сергеевич, говорит: конечно, приходите. Правда, дадим вам не самое удобное время. А для нас оно как раз самое удобное — все приходят вечером, после работы.
В «Парках Ижевска» работают наши друзья, и они были первыми, к кому я пошёл.
.jpg)
Какие перед вами стоят цели?
Цели мы ставим себе сами. Моя личная цель — создать единое спортивное сообщество. Компания работает с февраля 2019 года; до этого мы проводили отдельные мероприятия. Мы столкнулись с тем, что у спортсменов нет единого информационного пространства. В нашей группе «Вконтакте» больше двух тысяч человек, что не так мало для Ижевска; а ведь ещё не все спортсмены знают о группе, многие тренируются поодиночке.
Единое сообщество поможет нам как организатору стартов поддерживать контакт с аудиторией и рассказывать о себе: внимание, будет мероприятие, не уезжайте на выходные в Казань, проведите их на нашем старте!
Семь лет я жил в Москве, потом вернулся обратно в Ижевск. В Москве я начал бегать. Когда вернулся, начал думать, где бы мне найти беговых товарищей, которые бегают быстро. Начал искать; мне говорили — это тебе к кандидатам в мастера спорта. Да нет же, говорил я, это любительский уровень! Места, куда можно прийти потренироваться, тоже не было; сейчас мы хотим его создать.
Когда чего-то нет, сделай это сам.
Пока в вашем расписании фитнес и бег. Планируете добавлять другие виды активности?
Сейчас нам хватает человеческих ресурсов на четыре активности в неделю. По средам у нас бег на стадионе: специальные беговые упражнения и ОФП. По четвергам — мотивационные встречи: мы приглашаем знаменитых людей из спорта и с ними общаемся. По субботам было так: первый раз йога, второй раз фитнес, потом зумба, в следующий раз карате, потом что-то танцевальное; мы хотим по субботам давать людям возможность попробовать то, чего они ещё не пробовали. Понравится – может быть, человек дальше будет ходить.

По воскресеньям у нас большая беговая тренировка по набережным. Мы с этого начинали; идею мы подсмотрели в Москве, у Искандера Ядгарова, Die Hard. Мы ему написали: можно мы у себя такое сделаем и так же назовём? Он ответил: да пожалуйста; кто бы ни повторял за мной, ни у кого не получается, все закрываются.
Вы бегаете по четыре минуты на километр?
У нас есть небольшая группа, человек 5-6, где люди бегут по четыре минуты и быстрее. И мы хотим, чтобы все к ним тянулись. Есть группа Normal Running: 15-20 км, но там не гонятся за скоростью: шесть минут на километр. И есть Easy Running, для тех, кто в первый раз пришёл. Эту группу веду я. Мы бежим три километра, разговариваем, я им рассказываю, как я начинал, за чем нужно следить. Для меня это непривычно: темп слишком низкий, и расстояние я бы предпочёл побольше, но пока надо поддерживать тех, кто начинает.

Я сам начинал бегать с нуля в 27 лет, и знаю, какие могут быть ошибки. Рассказываю про свои травмы, как их избегать. По поводу встреч по четвергам: первый раз мы встречались с Михаилом Пасынковым; это наш земляк, который 31 мая поставил рекорд России по скандинавской ходьбе, прошёл 135 километров за сутки. Мы назначили встречу; потом в связи с пандемией не могли с ним встретиться, и дотянули до второго июля. 29 июня его рекорд побили. Была забавная встреча с вопросами: почему рекорд так мало простоял, и будет ли бороться. В скандинавскую ходьбу пришли спортсмены, а до этого рекорды могли ставить люди, которые начали заниматься в 50 лет.
Скандинавской ходьбой в Удмуртии занимаются 70 тысяч человек, у нас эта дисциплина развита. У меня во дворе стадион, и каждое утро на нём собираются бабушки, человек восемь, и ходят.
Во время самоизоляции мы проводили неделю бега: спортсмены выкладывали скриншоты пробежек; потом — неделю скандинавской ходьбы.
Как вам удавалось бегать, ведь все сидели дома?
Наш губернатор Александр Владимирович Бречалов первым разрешил бегать — конечно, индивидуально и с соблюдением мер профилактики распространения коронавирусной инфекции. Это было ещё в начале апреля. Мы ему очень благодарны. Мне кажется, многие начали заниматься спортом в это время, вышли в первый раз.
Какое время существует проект?
Третью неделю. То есть задуман он был уже давно, но из-за того, что нельзя было проводить массовые мероприятия, мы его только сейчас нормально запустили. А вот тренировки «Дайхард» у нас с октября. Мы не ассоциировали их с «Калашников Спорт», зато давали призы: каждый, кто пробегал дистанцию за определённое время, получал баллы, которые можно было поменять на слот на мероприятие.
Сколько людей занимается?
В группе «Калашников Спорт», которую активно развивают и которой два года, больше двух тысяч. В «Городе Сильных Людей» 600 человек за месяц. Нам очень помог Александр Владимирович: дважды про нас упомянул, нас сразу все увидели. Тем более что люди любят бесплатное, а у нас ещё и хорошее качество.
Какие у вас дальше планы? Вы будете развиваться в Удмуртии, или распространитесь по России?
Если говорить про «Калашников Спорт», мы хотим покорить всю Россию, а ещё СНГ и зарубежье. Есть занятые ниши, в которые мы не будем лезть. У нас есть свой козырь — любительский биатлон, и с ним можно заходить в другие города.
«Город Сильных Людей» задумывался как внутренний проект; мы его хотели делать для себя, а потом увидели, что людям нравится. Мы проводим соревнование «Беги за район»: каждый день люди скидывают пробежки капитану района, капитан района скидывает нам. За первые две недели люди пробежали 51473 километра; на этой неделе сделали 5147 тренировок.
Этот проект я хочу попробовать масштабировать и выйти с ним на Россию, чтобы все регионы пробежали. Мне интересно это с технической точки зрения, и я уже понимаю, как это можно сделать. В масштабах республики мы справляемся с помощью гугл-таблиц и честного слова. Чтобы перейти к всероссийскому соревнованию, мы привлечём один ресурс, который организует забеги при помощи «Стравы».
Есть ещё один важный момент — статистика любительского спорта. Была идея провести онлайн-перепись спортсменов-любителей, но стало понятно, что не все будут в ней участвовать. А вот через данные соревнований можно собирать статистику.
У нас в компании популярен бег и немного триатлон, а ведь видов спорта и активности очень много: лыжи, силовые тренировки, воркаут. Задача «Города Сильных Людей» — объединить всех.
Зачем? Для общения, для тренировок?
Я долгое время увлечённо бегал, а потом поймал такое состояние, когда бегать уже не хочется. Иногда нужно делать смену.
Кто-то может всю жизнь ездить на лыжах и не устаёт от этого, а кто-то может уставать. Кто-то сначала бегал, а потом найдёт себя в кроссфите. Нужно показывать людям другие варианты. Я в этом году пересел на велосипед, и это счастье. Я теперь на велосипеде езжу везде: на работу, на встречи, на мероприятия. Нужно делиться информацией.
Пока у нас нет единого спортивного сообщества и единого информационного пространства, и люди практически не видят, что происходит. Фанаты определённых видов спорта ходят на них, и на этом всё.
У нас проходила 50-я юбилейная Ижевская винтовка, главное биатлонное соревнование региона: здесь был раньше отбор на этап Кубка мира. Об этом соревновании мало кто знал, хотя весь город был завешан баннерами. Люди в итоге находили информацию у букмекеров быстрее, чем где-то ещё.
Дважды в год у нас проходит «Калашников Биатлон Фест», нас поддерживает концерн. Эти мероприятия получают достаточное финансирование, чтобы получать продвижение в крупных спортивных СМИ. Тем более приезжают звёзды биатлона, а они притягивают внимание.
Для продвижения местных соревнований мы задействуем всю региональную прессу: им нужна информационная повестка, а у нас много интересных событий.
И ещё одна важная задача проекта — показать, что у нас в городе, в стране, очень много сильных духом людей, которые могут показывать пример детям. Завтра мы встречаемся с чемпионом мира по паравелоспорту, Арсланом Гильмутдиновым: он будет рассказывать, что сила духа сильнее любых обстоятельств.

В интервью с А.В.Бречаловым мы много говорили о том, что спорт и бизнес могут помогать друг другу. Как «Город Сильных Людей» работает со спонсорами?
У нас есть официальный партнер, «ПромСвязьБанк». На самом деле даже название проекта родилось из их слогана, «Банк сильных людей». Началась ситуация с пандемией; мы поняли, что сейчас мероприятие отменят, и мы не сможем выполнить обязательства перед спонсорами. Но может быть, есть другие пути?
Провели совместный мозговой штурм. Придумали: используем в группе цвета ПромСвязьБанка. Нас поддержали в том, что не надо это делать навязчиво. В итоге банк прорекламировал себя через подарки и присутствие, а нам помог закрыть вопрос с проведением мероприятий.
Этот проект может продвигать очень много разных бизнесов, мы ведь не ограничены одним видом спорта. «Калашников Спорт» специализируется на циклический видах, и нет, например, футбола, а через «Город Сильных Людей» вы можете организовать футбольный турнир, если придёте к нам с этой идеей.

Представьте, что вы составляете инструкцию — «Как создать спортивный социальный проект». Каким будет порядок действий?
— Лучше выбрать вид активности, где нет стрелкового оружия, мотоциклов и машин — со всем этим вам потребуется специальное разрешение и условия. Например, чтобы организовать заезд на велосипедах, нужно организовать сопровождение, машину с мигалкой. Чтобы начать беговые тренировки, особого разрешения от кого-либо не нужно.
— Проекту нужен лидер-организатор, который будет тратить на проект хотя бы полдня в неделю.
— Найдите площадку. Обычно в городах есть места, где все бегают; в Ижевске это набережная и парк. Мы выбрали набережную, потому что там нет рельефа и не так много людей.
— Найдите место, где можно переодеться, попить воды, оставить вещи. Мы выбрали причал: зимой он не работает, и его охраняют. Мы договорились с «Парками Ижевска»: они нам предоставляют место, мы их продвигаем в группе.
— Если у вас нет такого подспорья, как «Калашников Спорт», действуйте через Министерство спорта. Обратитесь в отдел массового спорта Департамент спорта вашего региона: они это поддерживают, и помогут найти помещение, если нужно. В общении с чиновниками нужно вести себя открыто, честно, стараться заразить своей энергией.
— После этого нужно набрать людей. Это самое сложное. Но если вы не вчера начали заниматься, скорее всего, вы кого-то знаете. На наш первый «Дайхард» пришло 30 человек; для Ижевска это довольно много. Чтобы пригласить первых участников, мы использовали личные страницы в соцсетях.
— Ещё нужно создать участникам комфортные условия. Мы организовали чай и печенье. Сначала скинулись и купили термос, его не хватило, и на следующий раз мы заменили его на большой.
Ваш логотип напоминает эмблему движения #BlackLivesMatter (логотип можно увидеть на аватаре группы «Вконтакте», основном информационном ресурсе «Города Сильных Людей» — WB Guru). Вам задают вопросы в связи с этим?
У них левая рука, а у нас правая. Для меня сжатый кулак — это единство, пять пальцев вместе. У наших людей культурный код иной; кто-то спрашивает, но таких мало.
Мы не против этого движения; я за то, что все люди равны, особенно в спорте.