Как сделать Флорариум
Флорариум — модный аксессуар и украшение вашего интерьера. Он удачно впишется практически в любой стиль: от минимализма и лофта до классики, став изюминкой вашего дома. Хотите удивить друзей и родных актуальным подарком? Тогда читайте наше руководство, где мы пошагово объясняем из чего и как сделать флорариум у себя дома.

Что такое флорариум
Флорариум — это компактный сосуд с прозрачными стенками, в котором живут растения. Он может быть абсолютно любого размера и формы — все зависит от вашей фантазии и отведенного места. Контейнер можно закрывать крышкой, чтобы создать особый микроклимат внутри, либо держать открытым. Растения могут помещаться в сосуд полностью, либо элегантно занимать пространство вокруг — делайте так, как подсказывает интуиция. Суть флорариума в том, чтобы стать эффектной декоративной единицей в интерьере и создать для растений комфортный микроклимат. Искушенные владельцы такого сада на подоконнике используют дополнительное оборудование: подсветку, обогрев, увлажнители или осушители воздуха, чтобы наиболее капризные цветы чувствовали себя хорошо. Хотя бывают флорариумы и из сухоцветов, природных минералов и причудливых деревянных форм — в этом случае единожды созданная композиция будет радовать вас не один год.Небольшой размер и вес позволяет разместить флорариум где угодно: в тесном кабинете офиса, в небольшой квартире, или в частном доме. Главное, чтобы такой элемент дизайна создавал уют и был эстетически приятен. Это отличный выход для тех, кто мечтает о комнатных растениях, но не имеет много времени чтобы за ними ухаживать.
Какие виды флорариумов бывают
Все флорариумы можно разделить на типы:
- Открытый, когда атмосфера, температура и влажность воздуха внутри сосуда практически ничем не отличаются от окружающей среды.
- Закрытый, или изолированный флорариум, в котором создается свой микроклимат в зависимости от растений внутри.
- Круглый — растения внутри размещаются таким образом, чтобы флорариум можно было обозревать с любой стороны.
- Подвесной контейнер крепится к потолку, стене, или предмету мебели с помощью декоративного шнура, лески, цепи. Такая конструкция выглядит замечательно в интерьерах лофт или минимализм.
- Сад с мини-растениями — эта композиция всегда выглядит удивительно мило и подходит для детских комнат, или для спальни. Кстати, и сосуд можно подобрать небольшого размера.
- Декоративный, с цветным мхом, сухоцветами и минералами. В таких композициях можно разместить небольшие фигурки из полимерной глины, кукол, или собственноручно собранную коллекцию камней.
Если вы предпочитаете живые растения, то вам придется выбрать, какой тип сада создать внутри, ориентируясь на потребности растений:
- Дождевой лес — в этот биотоп можно сажать все растения, которые любят влагу и хорошо переносят ее кратковременный застой.
- Полупустыня, или пустыня — сюда можно поместить любые суккуленты, наборы мини-кактусов, литопсов и других компактных и медленнорастущих цветов, которые не нуждаются в частых пересадках.

Внешний вид
С точки зрения удобства и безопасного использования, у флорариума должен быть прочный каркас, который выдержит вес грунта — чаще всего это минеральный грунт и декоративных элементов вроде камней. Сосуд не должен потрескаться, или размокнуть от воды. Идеальный вариант: металлический каркас с прочным стеклом или качественным пластиком. По форме флорариумы бывают:
- прямоугольный, квадратный, или в форме параллелепипеда;
- трапецевидный;
- круглый;
- геометрический, в виде многогранника;
- фантазийный, в виде гор, цветка и любого предмета;
- вертикальный, горизонтальный;
- напольный, настольный или подвесной вариант.
Строго говоря, вы можете сделать флорариум абсолютно из любого предмета — даже разломанного пополам огромного керамического горшка. И все же, более презентабельно в квартирном содержании смотрятся специальные флорариумы красивых форм и расцветок.
Преимущества и недостатки
К неоспоримым достоинствам флорариума относят такие качества, как:
- Эффектный внешний вид. Прекрасно иметь в доме этот дивный мини-сад, любоваться им целый год, даже когда за окном сугробы и мороз.
- Престижный аксессуар. Не секрет, что сегодня моде подвержены все сферы нашей жизни и иногда хочется иметь у себя такую новинку без особых затрат. Сделайте флорариум своими руками — это просто, быстро и надолго.
- Простой уход. Конечно, растения со временем могут увеличиться в размере, их нужно поливать, делать обрезку — но по сравнению с обычными цветами в горшках, такой уход занимает мало времени.
- Небольшой размер. Даже маленький флорариум в стеклянной банке или бутылке способен облагородить интерьер, став модной изюминкой вашего уютного дома.
- Безопасность. В закрытый флорариум не доберутся шаловливые ручки детей или любопытные лапки кота, поэтому создать мини-сад в своем доме может любой человек. Единственным недостатком флорариума с живыми цветами можно считать то обстоятельство, что они растут, и когда-нибудь их придется заменить. Впрочем, эта процедура несложная и занимает мало времени.
Из чего можно создать флорариум и как это сделать
Что самое главное в создании флорариума? Конечно же, растения. Прежде, чем приобретать цветы с подходящими характеристиками:
- Растения должны быть миниатюрными и медленно расти.
- Лучше, если все цветы в композиции имеют примерно одинаковые условия выращивания: температуру содержания, требовательность к освещенности, полив.
- Эстетическая составляющая не менее важна: сажайте те цветы, которые хорошо выглядят рядом друг с другом, поддерживая красоту соседа, а не затмевая ее.
В композиции может быть только одно растение — солитер, например, эффектный кактус, или хавортия. А вокруг можно разместить цветной грунт, декоративные фигурки, камни.

Подбор растений для мини-сада
Мы выбрали самые популярные декоративные растения, которые сделают ваш флорариум невероятно красивым и привлекательным:
- Мини-фиалки, или сенполии — величина розеток до 10 — 15 см, а великолепие цветения позволит создать из них потрясающей красоты композицию. Эти растения можно поливать фитильным способом, не наливая много воды в грунт.
- Папоротники компактных форм и размеров: костенец черный, асплениум, селангинеллы, даваллия, нефролеписы, флебодиум и другие. Кстати, папоротники обладают удивительной способностью очищать воздух и вырабатывают много кислорода.
- Мох-сфагнум можно использовать как почвопокровное растение, так и в сухом виде. Сухой, раскрашенный в яркие цвета мох станет оригинальным дополнением к композиции. Если вы хотите посадить живой сфагнум, то грунт должен иметь слабокислую реакцию — торф подойдет.
- Фиттония — удивительное растение ростом до 15 см с разным цветом крохотных листочков: от зеленого до красного и фиолетового. Это растение подходит только для флорариумов открытого типа, так как нуждается в постоянном притоке свежего воздуха.
- Литопсы, или «живые камни» не требуют никаких усилий в содержании, нуждаются в редком поливе, а выглядят изумительно: зеленые с разводами, красные, фиолетовые и даже белые растения можно сочетать с кактусами и другими легкими в уходе суккулентами.
- Андромискусы — суккуленты с расписными толстенькими, словно надутыми листочками и компактными розетками идеально подходят для флорариума. Разнообразие культиваров поразит и вы обязательно захотите поселить у себя хотя бы один такой цветок. Поливают их редко, в обрезке они не нуждаются.
- Кактусы — крохотные маммиллярии, неприхотливые эхонопсисы, гимнокалициумы, тефрокактусы с удивительно красивыми колючками, или мини-опунции отлично смотрятся в контейнере любой формы.
- Молодило — суккулент с красивыми розетками листьев, который растет прямо на улице, но отлично подходит и для флорариумов. Он дает множество деток на длинных побегах, полив любит редкий, в бедном минеральном грунте растет медленно.
- Мини-каланхоэ красиво цветет, образует пышные миниатюрные кустики и любит умеренный полив.
- Крестовник роули, или сенецио — оригинальное растение с длинными побегами и листьями в форме мелких шариков тоже хорошо себя чувствует во флорариумах. Побеги элегантно свешиваются с краев емкости и выглядят весьма оригинально.
- Разновидности крассул небольшого размера. Они могут выглядеть как маленькие деревца, или стелится по земле, в любом случае эти суккуленты всегда смотрятся прекрасно.
При выборе растений отдавайте предпочтение нетребовательным видам, которые не нуждаются в частой обрезке и формировании кроны.
Создаем флорариум: пошаговая инструкция
Материалы, которые вам потребуются:
- контейнер для флорариума;
- минеральный грунт, или почва, которая подходит для выбранных растений;
- растения;
- дренаж: мелкая галька, вулканический грунт крупной фракции, керамзит, битый кирпич;
- мыло или безопасное для растений жидкое моющее средство;
- активированный уголь, или древесный уголь;
- ножницы, маленькая садовая лопатка для грунта, пинцет, вода.
Шаг 1.Для начала вымойте с мылом емкость, в которую будете сажать растения и высушите ее. Это необходимо, чтобы удалить со стенок сосуда вредные микробы и грибки, которые в будущем могут вызвать гибель растений.
Шаг 2.Насыпьте дренаж, если намерены сажать живые растения. Этот слой будет впитывать излишек влаги, чтобы корневая цветов не ощущала недостатка кислорода и избытка воды.
Шаг 3.Сверху дренажа насыпьте тонкий — до 0,5 см слой активированного угля, или древесного угля. Этот материал защитит от вредных микробов и плесени, не даст растениям заболеть.
Шаг 4.В зависимости от размера емкости насыпьте слой грунта от 5 до 15 см толщиной. Если вы хотите получить красивую декоративную композицию, добавьте в грунт цветной песок, или кварц для аквариумов разного оттенка. Слегка уплотните рукой грунт сверху, чтобы можно было сделать углубления для цветов.
Шаг 5.Посадите растения в грунт и опрыскайте их водой, если это водолюбивые цветы. Кактусы при посадке можно не поливать и сделать это через несколько дней — они умеют запасать воду, поэтому засуха им не грозит. Украсьте композицию красивыми камешками, корягами или декоративными фигурками.
Какие вазы использовать: интересные идеи для создания мини-сада
Когда вы создаете мини-сад своими руками, хочется, чтобы в нем все радовало взгляд: и содержимое и форма. В последнее время одними из самых модных флорариумов считаются геометрические контейнеры, выполненные в форме многоугольников.Такие вазы смотрятся великолепно и органично благодаря четким, правильным формам и безупречному исполнению. Конечно, флорариум можно сделать и на основе обычного аквариума, но гораздо интереснее и эффектнее смотрятся специальные вазоны, сделанные с учетом эстетики и потребностей растений.Например, мега-стильный флорариум Арт-Птица в форме домика подходит для любых мини-культур. Компактные размеры идеально вписываются в интерьер квартиры или офиса, создавая особый уют. Это романтический подарок для девушки поможет укрепить чувства. Благодаря треугольной форме сосуд пометится как на рабочем столе, так и на подоконнике, вызывая восхищенные взгляды.Или закрытый флорариум с широким отверстием вверху для посадки ваших растений. Его высота 30 см позволит высадить пышные папоротники, которые особенно любят влажный микроклимат. Он отлично подойдет для подарка на день рождения или юбилей. Прочное стекло позволит разместить достаточное количество тяжелого минерального грунта без ущерба для конструкции.Душа просит чего-то необычного, не такого, как у других? Тогда флорариум икосаэдр то, что вам нужно! Уникальная форма сосуда имитирует стиль промышленных оранжерей. Это находка для интерьера в стиле лофт. Оригинальный и наполненный яркими растениями, стеклянный икосаэдр станет роскошным украшением вашего дома.И, наконец, флорариум бонсай — маленький секрет вашего интерьера. Удобная форма позволяет создать мини-сад с растениями средней высоты и пышности. Подходит для украшения квартир, офисов, отелей, ресторанов. Оригинальная форма впишется в любой интерьер сохраняя гармонию и уютную атмосферу.Самое большое преимущество такого сада на подоконнике — он хорошо выглядит в любое время года и не требует сложного ухода.