Как родителям научиться контролировать свои эмоции

    Мы очень много говорим о том, что детям важно научиться понимать свои эмоции и признавать за собой право на них. А что с родителями?

    К сожалению, в нашем детстве про эмоции знали лишь то, что испытывать их неприлично. “Ты чего так орешь, не позорь меня”, “Смеёшься, как лошадь, давай как-нибудь поскромнее”, “Ты что, трус? Ай-яй-яй, как не стыдно, ты же мальчик”, “Ну-ка быстро прекрати злиться!” – вспоминаете такие фразы?

    Отказаться от эмоций нельзя. Их можно подавлять (чему, собственно, и учили советы из абзаца выше). Но приводит это лишь к эмоциональной холодности, проблемам с ментальным и физическим здоровьем, сложностям в отношениях с близкими. Но в нашем детстве большинству из нас такого не говорили. Другие времена = другие тренды.

    И что делать? Смеяться, как лошадь или бить обидчиков, когда злишься?Эмоции мы не можем контролировать. Но их физические проявления (поступки) могут быть неприемлемы. Допустим, идею “смеяться, как лошадь" психологи одобряют. Смех – это мощное лекарство против стресса, и от души похохотать очень полезно. А вот делать это в самолёте, где кто-то спит, а кто-то читает – не уместно.

    Это нормально, что вы радуетесь, злитесь, хотите крушить или забиться в уголочек в разных ситуациях. Но между “хотеть стукнуть” и “стукнуть” есть большая разница. Кое-что всё-таки стоит контролировать, а именно – своё поведение. Эмоциями можно управлять и научиться их правильно, безопасно проявлять.

    Как научиться контролировать свои эмоции?

    • Знания - сила

    Представьте мотоциклиста, который разогнался до 300 км/ч и вдруг, впереди обрыв, он уже не успеет затормозить и свернуть некуда, мотоциклист разобьется. Так же и с эмоциями, мы завелись и мчим, чувствуем, что обрыв уже скоро (ссора) и рады были бы успокоиться, но не знаем как. И дело касается не только знаний о способах регуляций эмоций, но и знаний о том предмете, который вызывает у вас раздражение, т.е. о ребенке. Чем больше вы знаете о периоде детства, о возрастных особенностях, тем больше возможностей у вас свернуть и успокоиться.

    Например “Почему ты нарисовал фломастерами на стене? Ты разве не понимаешь, сколько стоит наш ремонт. Ты просто испортил обои и наплевал на наш с отцом труд”. Вы кричите, ребенок плачет, вы завелись, и вас понесло, еще и вместе с пассажиром. “Почему ты нарисовал фломастерами на стене?” СТОП (Потому что тебе было скучно и хотелось играть, ведь дети не могут не играть. Рисовать на обоях, разбивать вазы, шуметь, прыгать, бегать и сбивать все на своем пути - значит играть - значит развиваться. Зная, как ты любишь рисовать, надо было оставить альбом на видном месте). Вы все еще чувствуете обиду и злитесь на ребенка, но вы контролировали свои эмоции и не дали себе разбиться.

    • Еще про знания

    Важно понимать последствия ваших эмоций. И да, все прекрасно знают, что на детей нельзя кричать, тем более нельзя их бить, но почему мы продолжаем срываться? Может, потому что недостаточно знаем. Прокричавшись и успокоившись, мы испытываем чувство вины, понимаем, что совершили ошибку и не хотим этого повторять. Потому что больше не хотим испытывать чувство вины.

    Большинство родителей знает, что кричать на ребенка плохо, потому что родителям потом плохо. Повторим еще раз. Нельзя кричать на ребенка, потому крик его пугает, он не учит, не рассказывает как правильно себя вести, а просто выбивает почву из-под ног. Ребенок в стрессе, крик на бессознательном уровне воспринимается, как угроза жизни. Малыш боится за себя. Последствия кричащего стиля воспитания - различные страхи и фобии, аутоагрессия, повышенная тревожность, заниженная самооценка.Нестрашно, если вы иногда срываетесь и переходите на крик - вы живой человек и только учитесь управлять своими эмоциями. Важно уметь вовремя это остановить и не скатиться в оскорбления и упреки ребенка.

    • Прислушивайтесь к себе

    Самый первый шаг в управлении эмоций - это их осознание. Т.е. вы должны понимать, что именно вы чувствуете. Пока это просто эмоция - она находится где-то в подсознании, с ней невозможно работать. Но как только вы осознали ее, т.е. ваш разум взял вверх над эмоциями, значит, вы начинаете их контролировать.На словах просто, а на деле – не очень. Советуем завести дневник эмоций и записывать туда все, что ты чувствуешь. Конечно, в момент срыва это сделать не получится, но после ссоры, пока еще не остыли, попробуйте описать то, что внутри вас. Это может какое угодно описание “Я взрывалась, как вулкан. Руки опустились, слезы полились, как водопад. Да, я просто за…” Кхм… как чувствуете, так и пишите.

    Когда вы пишете, говорите вслух, вы заставляете ваш мозг обрабатывать ваши чувства, а значит, он становится выше эмоций и может их контролировать. 3-5 минут раздумий и вас уже отпустило. Лень брать тетрадку, писать, находить время для этого, понимаем. Но вы не будете заниматься этим вечно, пройдет немного времени, может месяц, может два, а может неделя и вам уже не нужно писать и говорить вслух, чтобы осознать свои эмоции.

    • Называйте вещи своими именами

    Мы часто лукавим перед самими собой. Например, не “я побила ребёнка”, а “она сама напросилась”, “ему влетело”, “пришлось его наказать”. Стоит пару раз сказать настоящие слова, и происходит переоценка ценностей.

    • Ищите другие способы проявлять эмоции

    Старайтесь держать негативные эмоции в балансе, не давайте им быть слишком яркими, не разгоняйте их. Чувствуете гнев? Отлично, вы его уже определили. Проявите его безопасно.Есть два способа: деструктивный и конструктивный. Деструктивный – это когда накопилось и понеслось без оглядки: кидание телефонов, битье посуды, крики, вырывание волос себе и не только себе, драки, слезы, перестрелка и горящая тачка на заднем плане. А конструктивный – это когда мы тоже выражаем чувства, но мозг при этом не выключается. То есть, ищем безопасный для вас и окружения способ выплеснуть негатив: топнуть ногой, стиснуть зубы и порычать, покричать в подушку, рвать бумагу, замесить тесто или отбить мясо. Пробуйте все подряд и выберете тот, который подходит именно вам.

    • Не перекладывайте ответственность

    Есть распространённое заблуждение, что некоторые люди “такими родились”, а потому как будто бы не могут не взрываться, не орать, не обижаться. У них на всё есть отговорки в стиле: “Да, я эмоциональная. Что теперь поделать, примите меня такой и не бесите лишний раз”.

    К сожалению, наши эмоции - это только наша ответственность, и не нужно перекладывать ее на окружающих “Вот, довел меня до истерики, а надо было лишь игрушки убрать”. Это не ребенок довел вас, это вы позволили вашим эмоциям выйти за берега и взять над вами верх. Ещё раз: чувствовать можно всё, а вот поведение необходимо контролировать.

    • Будьте в ресурсе

    Послеродовая депрессия, постоянный недосып, проблемы со здоровьем, хроническая усталость – конечно, при этом не будет сил на работу с эмоциями. Тут выжить бы.

    Том как восстановить ресуср родителя читайте в нашей статье на WB GURU РОДИТЕЛЬСКИЙ РЕСУРС

    Отметим, что комплект “Умница. Управляем Эмоцяими”, посвящённый эмоциональному интеллекту, прорабатывает его не только у детей. Но и у родителей! Это настоящий musthave, который должны выдавать в роддоме. Ведь занятия помогут мамам и папам лучше понимать свои чувства и эмоции малыша, научат эффективно действовать в сложных ситуациях типа истерики у ребёнка, помогут создать в семье атмосферу доверия и безусловной любви.